Меню
12+

Газета «Победа»

24.10.2012 14:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2012 г.

Богатых урожаев и высоких надоев!

Автор: Марина ЛИФАНОВА.
Во второе воскресенье октября наша страна чествует работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Но в эти дни сельским труженикам не до праздников. Из-за обильных дождей на полях еще не убраны зерновые культуры и соя. «Лишь бы мороз не ударил, — говорит Владимир Третьяков, — иначе соя уйдет под снег несозревшая». А на нее в этом году у Владимира Алексеевича большие надежды. Посевной клин масленичной культуры с тысячи увеличен до полутора тысяч гектаров, а значит, и урожай планируется собрать в разы выше. Полученные от реализации средства, ой, как нужны аграриям, чтобы уже сегодня вложить их в посевную кампанию следующего года.

Осенние заботы не позволили многим руководителям крестьянско-фермерских хозяйств приехать на торжественное мероприятие. Но те, кто пришли в малый зал, были рады, что хоть на час смогли забыть о своих повседневных делах и окунуться в атмосферу праздника, которую для гостей создали работники Дворца культуры.
- Это праздник практически всех жителей села, тех, кто связал свою жизнь с нелегкой работой на земле, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на полях и фермах, поставляет на наши столы хлеб, молоко, мясо, овощи и другие продукты питания, — звучит со сцены голос ведущей.
В профессиональный праздник принято подводить трудовые итоги. И День работников сельского хозяйства тому не исключение.
- Сегодня есть реальная государственная поддержка, и есть позитивные тенденции в развитии сельскохозяйственной отрасли района. Из 39 крес-тьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 25 — являются участниками краевой целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае». А это и субсидии, и льготное кредитование, — отмечает глава Пожарского района Владимир Синицын. – Как результат, за последние два года почти в четыре раза возросло поголовье скота, в два раза увеличена посевная площадь сельхозугодий под зерновые культуры, многолетние травы, сою. Введено в оборот 1,2 тыс. га неиспользуемой ранее пашни и залежных земель.
- Наши сельхозпроизводители и переработчики заслуживают еще большего внимания. Лучегорским городским поселением было выделено около 6 млн рублей на развитие сельхозпроизводства и предприятий пищевой отрасли. Финансовая помощь предоставлена ИП Михно на приобретение молодого поголовья для свинохозяйства, ИП Зарянка — на оснащение хлебозавода современным оборудованием, — озвучивает положительную статистику глава ЛГП Юрий Морев. — Сегодня сердце радуется, когда видишь, какой популярностью пользуется у местных сельхозпроизводителей и лучегорцев ярмарка выходного дня. Довольны люди и разнообразием продукции, и благожелательностью продавцов.
Много теплых слов было сказано и в адрес тружеников полей, животноводов, и тех трудовых коллективов, кто стабильно работает на потребительском рынке Пожарского района, выпускает качественную, вкусную, полезную и экологически чистую продукцию, постоянно повышает свой профессиональный уровень, расширяет отечественный ассортимент. Каждый, кто пришел поздравить людей, работающих на земле, желал им крепкого здоровья, благополучия, счастья, удачи и стабильности. А артисты ДК дарили виновникам торжества свои душевные песни. Их многолетний и добросовестный труд в сельскохозяйственной отрасли, большой вклад в социально-экономичес-кое развитие района был отмечен грамотами и благодарностями главы Пожарского муниципального района. Среди награжденных руководители крестьянско-фермерских хозяйств: С. Куриленко, И. Столетенко, И. Савельева, Т. Старченко, Т. Тронько, М. Мажуга, М. Васильев, Н. Масло, В. Савченко, А. Маргарян, Т. Бабичева, Н. Герасименко, А. Миронов, А. Клочко, индивидуальные предприниматели В. Третьяков, А. Сурженко.
Грамотами главы Лучегорского городского поселения награждены Н. Симаков и В. Михно. За активное содействие в развитии отрасли животноводства отмечен трудовой коллектив Пожарской станции по борьбе с болезнями животных. Слова благодарности прозвучали в адрес работников Лучегорского хлебозавода (ИП Т. Зарянко), которые обеспечивают жителей свежими хлебобулочными, кондитерскими изделиями и кулинарной продукцией. Отмечена и работа коллектива завода по производству минеральной воды «Ласточка» ООО «Алтекс». Грамотами Думы Пожарского района награждены главы КФХ А. Шиш, И. Беслер, председатель потребительского общества «Соборно» К. Набиулин. Поблагодарив сельхозработников за труд, Виктор Кирпичев особо заострил внимание на той работе, которую в течение последних лет проводит СО «Соборно» и СЭОО «Первоцвет» на территориях сельских поселений. Отмечено, что их последовательная деятельность, направленная на активизацию сельского населения, поддержку местных сельхозпроизводителей и создание новых рабочих мест, дала положительные результаты.
Были озвучены и проблемы, которые не дают труженикам полей и фермерам еще больше наращивать объемы производства. Среди основных — высокие цены на сельхозтехнику, ГСМ и комбикорма, дорогая электроэнергия, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию и кадровый голод. Но если с этими трудностями наш сельский труженик потихоньку, но справляется, то с погодой – вся надежда только на Бога. Дефицит влаги в мае-июне и изобилие осадков в сентябре-октябре – частое природное явление для Пожарского района. Поэтому вырастить даже достаточно неприхотливую сою в зоне рискованного земледелия – тяжелый труд. Кстати, в отрасли растениеводства эта масленичная культура считается наиболее экономически выгодной.
- В Хабаровске за кило дают 11 руб., а вот в соседнем КНР ее закупочная цена – 30 рублей, — вздыхает Владимир Третьяков.
Откуда знает? Так в его хозяйстве 40% наемных работников – граждане Китая. Говорит, заменить их некем, ведь основное сельхозоборудование – это трактора, комбайн, сеялка приобретены с заводов КНР. Пока с компьютерно-управляемыми машинами «на ты» только китайские водители. А вот агрономы, механики, снабженцы – эти ценные кадры Владимир Алексеевич нашел в Приморском и Хабаровском краях.
- Всё хозяйство на них и держится, я же занимаюсь стратегией производства и контактами, — признается В. Третьяков.
Оно и правильно, ведь любой трудовой коллектив должен воспитывать своих специалистов и мастеров, которые хорошо знают работу и не боятся ответственности. Труд на земле еще в большей степени нуждается в квалифицированных кадрах и рабочих руках. Сейчас эти качественные составляющие сельхозпроизводства в большом дефиците.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40