Меню
12+

Газета «Победа»

12.12.2012 11:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2012 г.

Кролиководство - дело не простое

Автор: Марина ЛИФАНОВА.
В селе Нагорное открылась мини-ферма по разведению кроликов. Данное хозяйство появилось на базе одного из самых крупных КФХ Савченко еще в начале этого года, но пожар, который случился на свиноферме этой осенью, унес и всё молодое кроличье стадо.

Сегодня в пушистом царстве породы «великан», «бабочка» — все мясные. В отдельно отведенных и довольно просторных клетках пока размещаются 13 кроликов — это маточное стадо. Скоро в еще почти пустом помещении появятся новые клетки для откорма, в которых планируется выращивать тысячу голов. Такое количество, по мнению руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Савченко (на фото), позволит сделать производство рентабельным, а местный потребительский рынок насытить кроличьим мясом. О полезных свойствах этого диетического и легкоусвояемого продукта знают многие, кроличье мясо можно смело употреблять больным диабетом, аллергикам и маленьким детям. А вот за производство ценного меха Владимир Ильич браться не хочет, говорит, больше мороки. Поэтому шкурки он намерен продавать туда, где уже есть перерабатывающие меховые производства — в Новосибирскую область.
Кролиководство – дело только на первый взгляд простое. Зверьки хоть и отличаются хорошей плодовитостью, но довольно капризные. Чтобы животное было здоровым, требуется своевременная вакцинация. Все кролики в хозяйстве Савченко привиты. Не менее важным составляющим их здоровья является хороший уход.
- Кормим по режиму, два раза в день — утром и вечером, — говорит Ирина Леонова. – Обязательно следим, чтобы в клетке было сухое сено, так как влажность для кролика – враг номер один. И, конечно, чтобы в поилке всегда присутствовала свежая вода.
Ирина считает, что кролики довольно легкие в уходе, им можно и кашку заварить, и генеральную уборку раз в неделю устроить. Однако, если брать на 100 килограммов веса животного, вырастить что кролика, что свинью, что корову — по финансовым затратам выйдет одинаково. Производители говорят, что местная крольчатина появится на лучегорской сельскохозяйственной ярмарке не раньше весны. И хотя в некоторых городах за ценный экологический продукт берут 800 рублей за кило, у нас обещают, что стоимость его будет не выше парной свинины.
Пробуют в хозяйстве заниматься и разведением баранов. Животное довольно привередливое. Девять барашков облюбовали небольшой уголок в телятнике.
- Много держать нет смысла, ведь мясо — на любителя, имеет специфичес-кий вкус и не идет ни в пельмени, ни в котлеты, — отмечает В. Савченко.
В телятнике довольно просторно. Главными квартирантами здесь является крупнорогатое стадо. После пожара его поголовье еще не восстановлено. На сегодня удалось приобрести 60 телят. Кстати, в полупустом помещении, несмотря на то, что на улице уже стоит приличный мороз, не холодно. Оказывается, каждая корова дает два киловатта тепла. Значит, в помещении «вырабатывается» 100 кВт, что, по сути, заменяет тепло, выдаваемое двумя печками, которые в народе именуются «ветродуйками». В планах завести еще 50 голов, а вот свиноводство приходится восстанавливать с нуля. Начали с 10 свиноматок. Больше не позволяют запасы кормов. Из-за сильных дождей весь урожай картофеля, а это 20 га, остался в земле. Так и не достигнув сухости стебля, ушла под снег соя. На 30% потерян урожай овса. Гречиха убрана, но всё зерно пойдет в семенные закрома. Хороший урожай дала кукуруза, но этой кормовой культуры не хватит, чтобы прокормить все хозяйство. Поэтому зима обещает быть трудной, как, впрочем, и прошлая, когда соя, еще не набрав зрелости, осталась лежать на заснеженных полях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54