Меню
12+

Газета «Победа»

05.06.2013 13:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взрослые и дети: «война миров»

Автор: Вика БОРИСОВА, 11 класс.
Почему так получается: то, что волнует молодежь, взрослым порой кажется малозначительным и даже вредным для становления личности взрослеющего ребенка. И наоборот, забота родителей о своем чаде очень часто воспринимается подростками как агрессивное вторжение в их личную жизнь. В этом затянувшемся на века конфликте отцов и детей попытались разобраться юные журналисты, учащиеся студии «ШИП».

«Зачем же так орать?! Тоже мне, мировая проблема!» — наверняка каждый из вас так думал, когда мама десятый раз напоминала о невымытой посуде. С подобных выяснений начинаются конфликты между взрослыми и детьми. Эта «война миров» продолжается из поколения в поколение. Но в отличие от настоящих войн бороться здесь не за что, и победителей в ней нет. Правда, «тяжелая артиллерия» все-таки присутствует, причем у каждого своя: одни родители свое чадо сажают под домашний арест, другие лишают ребенка всех видов связи, а иной раз доходят до того, что и на кружок не пускают. Ответом со стороны детей в таких случаях может быть демонстративное молчание, подключение «бабушкиного авторитета» и даже уход из дома. Ясно одно: ни одна сторона удовольствия от ссор не получает. Зато совсем неясно: в чем кроется главная причина конфликтов?
Чтобы ответить на этот вопрос, я решила опросить виновников этих войн: десять детей и их мам. Начала с подростков. Итоги получились такие:
1 место – разность взглядов, непонимание (об этом сказали 6 человек из 10);
2 место – невыполнение ребенком домашних обязанностей; неумение родителей говорить спокойным голосом (4 человека);
3 место – безответственное отношение к учебе; словесная дерзость по отношению к родителям (2 человека).
У родителей результаты оказались иными:
1 место – невыполнение ребенком домашних обязанностей (сказали 7 человек из 10);
2 место – безответственное отношение к учебе (6 человек);
3 место – словесная дерзость по отношению к родителям (3 человека).
Что уж тут говорить о конфликтах, если даже их причины дети и родители видят по-разному! Заметьте, взрослые и не задумываются, что у них с детьми разные взгляды и недопонимание. Молчат они и о своем неумении говорить спокойным голосом. В такой ситуации поможет только нейтральная сторона. На мои вопросы ответила психолог Наталья Павловна Друзь.
- Почему именно в подростковом возрасте чаще всего возникают конфликты?
- У подростка не совсем адекватный взгляд на мир. Он считает себя взрослым, а родители считают его еще ребенком. Некоторые родители говорят: «Мой ребенок для меня всегда ребенок», хотя этому ребенку уже может быть лет 40! И общение у них остаётся на том же уровне: родитель — ребенок. Не все взрослые готовы отпускать свое чадо. Приведу пример с поводком. Чем младше ребёнок, тем поводок короче. Когда ребенок начинает вырастать, и у него появляется стремление к миру, надо отпускать его подальше от себя.
- Какие рекомендации Вы можете дать, чтобы предотвратить конфликты?
- Во-первых, родителям нужно относиться к подростку как ко взрослому человеку и говорить с ним надо соответственно.
Во-вторых, надо не указывать на ошибки других людей, а выражать свои чувства. Например, вместо: «Хватит хамить!» лучше было бы сказать: «Мне не нравится, когда ты грубишь. Это меня обижает».
В-третьих, запомните, что все эмоции заразительны. Поэтому, если кто-то пришел домой в плохом настроении, не срывайтесь. О проблеме лучше говорить в спокойном сос-тоянии и спокойным тоном. И, наконец, старайтесь решать свои проблемы на семейных советах. Было бы хорошо устраивать их как можно чаще, например, раз в неделю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32