Меню
12+

Газета «Победа»

24.07.2013 16:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2013 г.

Шла по улице корова…

Автор: Ольга КОЗЛОВА.
Наша современность часто порождает такие казусы, о которых еще лет 15-20 назад мало бы кто помыслил. И вправду, заслуженный шахтер Лучегорского разреза на заре перестроечного времени и в страшном сне не мог представить, что у мощного угольного гиганта Приморья когда-либо в перспективе окажется не интенсивное развитие, а наоборот, угроза закрытия и уменьшения мощностей. Первостроитель, глядевший с надеждой в будущее, ожидал, что Лучегорск разрастется новыми микрорайонами, домами, школами, объектами производства и культурного досуга.

Многочисленная армия сельских жителей, возделывая гектары совхозных полей, выращивая на фермах скот, вряд ли представляла, что в очень короткие сроки обработанная земля зарастет бурьяном, а от капитальных строений останутся одни остовы… Много еще можно перечислять грустных парадоксов российской действительности, только стоит ли бередить душу. Хотя еще один пример, пожалуй, можно привести.
Этим летом Т.Н. Лученинова, глава Федосьевского сельского поселения, столкнулась с очень серьезной проблемой. В этом году никто из сельчан не пожелал взять на себя выполнение обязанностей пастуха общественного стада. Владельцы крупнорогатого скота обратились к местной власти с просьбой в срочном порядке решить этот вопрос. В мае безрезультатно прошел первый сельский сход, так как проблема была обозначена, но не решена. Прежний пастух в этом году не пожелал нести ответственность, а пасти буренок по очереди люди не захотели.
- Я-то их хорошо понимаю. Сегодня живность держат в основном пожилые сельчане. Откуда им взять силы для этой нелегкой работы. Старикам надо сказать спасибо за то, что еще содержат подсобное хозяйство. Однако задачу передо мной поставили довольно непростую, — говорит Т.Н. Лученинова.
В поисках нужного человека пришлось Татьяне Николаевне с Любовью Витальевной Абизовой пуститься в краткий вояж по селу. Заходя в дома к людям разного возраста, социального положения, главе приходилось слышать отказы от предлагаемой работы, которая, конечно же, была бы оплачена. И причина совсем не в том, что трудоспособное население не нуждается в дополнительном заработке и ощущает острую нехватку времени. На самом деле хватает в селе и безработных, и отдыхающих — в общем всех тех, кому не лишне пополнить свой скудный бюджет. Однако сейчас настали такие времена, когда грустная шутка о том, что «дураков работать нет», для многих стала житейским принципом. Лучше пива попить, чем ежедневно на открытом воздухе присматривать за стадом. Деньги, естественно, не помешали бы, но уж слишком тяжело они достаются.
Старикам, поднимавшим страну с колен в послевоенные годы, успевавшим трудиться и в совхозе, и дома на своих сотках, неразрешимость сложившейся проблемы сложно понять. Если бы они когда-то оценивали работу с позиций комфорта и легкос-ти, вряд ли построили бы гигантские заводы и фабрики, возвели с нуля города и, в конечном итоге, вывели наше государство на передовые позиции. А в нынешнее время у нас предпочитают отказаться от работы, пусть нелегкого, но заработка, даже если нечем прокормить себя и семью.
Между тем правила благоустройства и содержания домашнего скота в сельской местности никто не отменял. Свободно разгуливающие коровы доставляют много хлопот сельской администрации. Хорошо, если люди проявляют ответственность и отгоняют своих кормилиц на бывшие поля, которые сейчас свободны и просторны. А есть другие, кому все равно, что натворит его буренка «в свободном полёте».
Сложно представить село без пас-тухов, а еще сложнее без коров. Но так происходит. Лет 15 назад в Федосьевке было три стада, по 80 голов каждое. Сегодня население держит около 24 голов КРС. Плюс еще свои небольшие стада у пары фермеров. Сезонный заработок пастуха напрямую зависит от количества «подопечных». Чем их меньше, тем меньше и сумма, это понятно. С другой стороны, углядеть за двумя десятками взрослых и молодых коров легче, чем за 60-80.
К счастью, острый вопрос решился для Татьяны Николаевны Лучениновой положительно. Выполнять такую нужную для села работу отозвался местный житель, работавший когда-то в совхозе пастухом. Федосьевская живность в большинстве своем оказалась под присмотром. Правда, этот образ разгуливающей по улицам и палисадникам коровы очень красноречиво символизирует нашу нынешнюю жизнь – свободную от порядка и созидания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48