Меню
12+

Газета «Победа»

17.03.2014 08:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2014 г.

Нас объединяет память

Памятные мероприятия по случаю 45-летия вооруженного конфликта на острове Даманский 2 марта прошли и на героических погранзаставах, ставших местом поклонения павшим героям-даманцам.

Именно в этот день в 1969 году произошло первое столкновение на советско-китайской границе. Группа пограничников во главе с начальником погранзаставы «Нижне-Михайловка» старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым, вышедшая навстречу нарушителям границы, была расстреляна в упор замаскировавшимися на острове Даманский китайскими нарушителями. Оставшиеся в живых пограничники во главе с младшим сержантом Юрием Бабанским, к которому перешло командование после гибели командира, и подоспевшее подкрепление во главе с начальником соседней заставы Кулебякины Сопки старшим лейтенантом Виталием Бубениным в течение нескольких часов сдерживали превосходящие силы противника, вынудив того, в конце концов, покинуть остров.
Со 2 по 15 марта пограничники застав Нижне-Михайловка и Кулебякины Сопки приняли основной удар регулярных армейских подразделений Китая. Ведя кровопролитные бои, сдерживали врага до подхода частей Советской Армии, которые нанесли вторгшимся китайским формированиям мощный ответный удар, поставивший точку в этом пограничном конфликте. Небольшой островок на реке Уссури стал символом непобедимости наших Вооружённых Сил.
В ходе сражения за остров Даманский на реке Уссури 2 и 15 марта 1969 года погибли 58 советских бойцов, 94 были ранены. За проявленный героизм пятеро даманцев были удостоены звания Героя Советского Союза, большая группа пограничников и военнослужащих награждена орденами и медалями, а заставам были присвоены имена павших героев Ивана Стрельникова и Демократа Леонова. Сегодня память о героях-даманцах, среди которых были жители 16-ти регионов СССР, запечатлена в названиях кораблей, населенных пунктов, улиц.
События тех дней до сих пор болью отдаются в наших сердцах. Приехавшие на заставы ветераны погранвойск, первые лица районной и краевой власти, представители предприятий, организаций, школьники Пожарского района, на территории которого расположены именные заставы, вспомнили поименно павших героев и почтили их память минутой молчания. Об историческом значении событий 1969 года на советско-китайской границе, о подвиге, который «не имеет временных границ» и о увековечивании памяти героев-даманцев и необходимости преемственности поколений говорили все выступавшие.
По душам воинов, положивших на алтарь Отечества свою жизнь, священнослужители Лучегорского храма иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» отслужили панихиду. А также протоиерей Сергий передал православную икону Господа Вседержителя пограничникам, которые несут службу на заставе имени Демократа Леонова. В завершение официальные лица и гости бережно положили алые гвоздики и зажгли поминальные свечи у монументов героев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58