Меню
12+

Газета «Победа»

23.04.2014 11:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2014 г.

Дома поставили в очередь ... на 30 лет

На прошлой неделе члены депутатской комиссии по ЖКХ городского муниципального комитета собрались вместе, чтобы обсудить наиболее важные для этого времени года вопросы. Среди них — формирование программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Общедомовая
паспортизация

Переменчива не только погода, но и наше российское законодательство. Не успел Закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» вступить в силу, как его тут же поправили. Основанием для этого стали опять же изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ в декаб- ре прошлого года, согласно которым срок принятия решения собственниками о выборе способа формирования фонда капремонта для своего дома продлен, для приморцев — до 31 июля, а дата первого взноса перенесена на 1 октября 2014 года.
Больше времени понадобилось и муниципалитетам. Несмотря на то, что вся нормативная база для работы системы капремонта в крае уже сформирована, создан региональный оператор, определен минимальный размер взноса — 6 рублей 57 копеек за квадратный метр, сама региональная программа капитального ремонта на 2014-2043 годы и перечень общего имущества многоквартирных домов еще корректируются.
Поэтому вопросы, вынесенные депутатами на рабочее заседание комиссии, которая проходила в присутствии специалистов администрации ЛГП, были вполне закономерными.
- Почему так долго формируется программа, и какие критерии используются при определении очерёдности участия в ней многоквартирных домов? – интересовало Юрия Александровского.
Заместитель главы ЛГП Евгений Старченко проинформировал народных избранников, что те первоначальные списки очередности, которые органы местного самоуправления подготовили по капремонту своих жилых фондов на основании данных, предоставленных управляющими и обслуживающими организациями, ТСЖ, не прошли по законодательным требованиям. Объективно оценить техническое состояние каждого дома сегодня должны электронные паспорта. В Лучегорском городском поселении их заполнение началось с осени прош-лого года. На дворе уже апрель 2014, а электронная пропускная система показывает, что из требуемого объема информации по 98-ми многоквартирным домам поселка предоставлено чуть больше 50 процентов. Оно и не удивительно, в установленном государством электронном документе… 1020 позиций.
- Паспорт дома содержит полные сведения о техническом состоянии жилого здания, его отдельных конструктивных элементов, инженерного оборудования. Сюда также вносятся результаты плановых осмотров МКД, рассчитывается процент износа здания, — сообщил Е. Старченко. – Сбор информации продолжается, в этой работе задействованы организации, осуществляющие поставку ресурсов для многоквартирных домов, обслуживающие и управляющие компании, ТСЖ и индивидуальные предприниматели, оказывающие населению жилищно-коммунальные услуги.
По каждому показателю дому выс-тавляется балл, их сумма и определит его место в рейтинге программы. Однако депутаты муниципального комитета считают, что специалисты городской администрации слишком формально подходят к своей работе.
- Согласно Постановлению администрации Приморского края № 324-па от 20.08.13 года, органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано принять участие в проведении мониторинга технического состояния многоквартирных домов для получения более достоверной информации, которая будет использоваться для определения очередности проведения капитального ремонта МКД в Приморском крае, — рассказал председатель муниципального комитета Игорь Гребень. — Утвержден порядок проведения мониторинга. И хотя нормативный документ носит рекомендательный характер, он дополняет краевой Закон № 227 «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Поэтому мы считаем, что его надо исполнять.
Городская администрация не против. Весенние осмотры многоквартирных домов, по сути, плановое мероприятие. Правда, на этот раз подход к нему особый, ведь заключения технического мониторинга вносятся в электронные паспорта МКД. Но, как заметил Евгений Старченко, объективность электронной очереди будет зависеть оттого, насколько грамотно и честно сработают и другие муниципалитеты. Сегодня при администрации ЛГП уже формируется независимая комиссия, состоящая из представителей городского отдела ЖКХ, депутатов муниципального комитета. Обязательным условием оговаривается, что в ее работе должны участвовать специалисты, позволяющее дать оценку технического состояния жилого здания или его конструктивных элементов и инженерного оборудования.
Осмотры домов будут проходить с приглашением работников управляющей (обслуживающей) организации и Советов МКД. Скорее всего, в один месяц эту работу сделать не удастся, но до конца весны каждый дом должен получить свой порядковый номер в очереди капремонта на 30 лет. На сегодняшний день в ней уже зарегистрировано более 13 тысяч МКД. Причем каждый год электронная база домов будет дополняться на основании данных муниципального мониторинга технического состояния жилых зданий. И только эти характеристики могут повлиять на изменение сроков запланированного ремонта. А вот за «хорошее поведение» навряд ли удастся взять деньги вне очереди даже из своей «кубышки».
И все же, несмотря на возникающие трудности, наше Лучегорское поселение в числе первых получит средства из регионального фонда капремонта на восемь многоквартирных домов, которые стали участниками 185-ой федеральной программы. Это дома № 15 первого микрорайона, № 17 и 18 второго, № 9, 14, 15, 16, 33 четвертого микрорайона. Остальные – в очередь!

Порядок
нужно соблюдать

Интересовало членов депутатской комиссии и как идет установка индивидуальных приборов учета в муниципальных квартирах. При формировании городского бюджета средства на это были учтены. Специалисты администрации сообщили, что в этом году по обращению квартиросъёмщиков установлены электросчетчики в двух жилых помещениях. Акт ввода в эксплуатацию данных приборов учета находится в стадии подготовки. Индивидуальные приборы будут устанавливаться по мере поступления заявлений.
Еще один вопрос, который стоит на контроле у депутатской комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, – содержание мест захоронения. Информацию предоставил начальник отдела ЖКХ администрации ЛГП Александр Мартынов.
- 10 января 2014 года заключен муниципальный контракт с директором ООО «Гранит» на выполнение работ по текущему содержанию мест захоронения. 13 февраля была проведена встреча с представителями ритуальных агентств, осуществляющих свою деятельность на территории городского поселения. Говорилось о несоб-людении рядности могил и несоответствии размеров проходов, а также об административной ответственности за нарушение правил и порядка содержания кладбищ, — сообщил Александр Владимирович. – Принято решение провести мероприятия по определению границ земельных участков под захоронения. Размеры установлены в соответствии с нормативными документами — 3 х 4 метра.
В начале апреля представители отдела ЖКХ и муниципального комитета ЛГП выехали на место для проведения работ по разграничению границ земельных участков под захоронения. Отмечено, что на территории нового и старого кладбищ установлены мусорные баки, а к родительскому дню будет подвезен отсев. Работники администрации и депутаты выразили надежду, что жители поселка, обустраивая последнее пристанище для своих родных и близких, отнесутся с уважением к установленным правилам захоронения и не станут выносить ограды за линию границ. А вот посадить зеленые насаждения внутри участка разрешается.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182