Меню
12+

Газета «Победа»

23.04.2014 10:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2014 г.

Городок городку - рознь

Ко всему хорошему, на самом деле, привыкаешь быстро. Вот уже несколько лет зима для жителей Лучегорска не зима без ледовых скульптур и городской ёлки. С ними райцентр преображается. Однако к общему благу все мы относимся по-разному: кто-то любуется и восхищается, а кто-то безжалостно крушит хрустальную красоту, возведенную нашими художниками. Отношение настолько диаметральное, что в этом году Лучегорская админист-рация, устав созерцать осколки труда и бюджетных средств, поставила вопрос ребром: нужен ледовый городок лучегорцам или нет?

За все годы ледовый городок успел несколько раз «сменить прописку». Но везде его доставала немилосердная рука местных вандалов. В эту зиму ледяную сказку возвели на территории фонтана, но и здесь красота помешала. Из 20 ледяных скульптур новогодние праздники не пережили шесть. Что ж, ломать не строить, особенно для хулиганистых подростков, не создавших в своей жизни еще ничего стоящего. Безусловно, для большинства адекватных жителей поселка такие поступки всё же непонятны и неприемлемы. Однако городская власть после очередного «налета» на застывшую красоту задумалась, а стоит ли тратить бюджетные деньги на то, что ломают быстрее, чем оно строится.
- Совместными силами стараемся каждый год в преддверии новогодних праздников создавать красоту. Многие гости поселка отмечают, какой замечательный ледовый городок у нас получается, правда, праздники и новогодние каникулы он переживает с трудом, — замечает Е.П. Старченко, заместитель главы.
В этом сезоне на возведение фигур, подсветку и иллюминацию из городского бюджета было направлено 400 тысяч рублей. А потом работникам администрации чуть ли не ежедневно пришлось фиксировать очередные разрушения зимнего ансамбля. Таково отношение к общему имуществу если не всего общества, то его определенной части. Но каков должен быть выход из сложившейся ситуации – задались вопросом и представители администрации, и депутаты. В результате раздумий появилась мысль провести опрос в социальных сетях Интернета.
Вот так в первые месяцы наступившего года на сайте «Одноклассники» в группе «Наш любимый Лучегорск», где, кстати сказать, зарегистрированы 3 тысячи 675 человек, появился лаконичный вопрос: «Нужен ли ледовый городок в Лучегорске?». Участие в изучении общественного мнения приняли 92 пользователя. 82 из них ответили, что нужен, восемь, оказалось, в нем не нуждаются, а двоим было всё равно. Помимо голосования люди оставляли отзывы, характеризующие их отношение к проблеме. Кто-то даже пошутил, предложив изготовить фигуры из железобетона и красить их в цвета, соответствующие сезону: зимой в белый, летом – в зеленый. Вариант с отливкой их из чугуна или бронзы, как справедливо рассудили подписчики, не пройдет, потому что наш отчаянный народ моментально сообразит сдать цветмет в пункты металлоприема.
Конечно, прозвучали и более серь-езные предложения, такие как, например, оборудование центральной площади системой видеонаблюдения для контроля ситуации, возведение с наступ-лением зимы горок для малышей, заливка качественного катка, установка искусственной ёлки. Но в целом, повторимся, лучегорцы высказались за продолжение зимней сказки. Но сомнения у власти по этому поводу всё же пока остались, хотя в бюджете на 2014 год эта строка утверждена. Однако на сегодняшний день решение окончательно не принято: будет ледовый городок или нет.
Неужели только страх перед наказанием может остановить тех, кто не понимает границы дозволенного. А ведь многие негативные вещи происходят с нашего с вами попустительства. Видя, как молодежь крушит ледовые композиции или уличные лавочки, находим ли мы правильные слова, чтобы остановить их в этот момент. Меж тем вандализм продолжается. В конце прошлого года широкий резонанс получил случай, когда молодожены разукрасили стелу на въезде в Лучегорск. Правда, виновники быстро осознали свой проступок и перекрасили поврежденный объект. А в нынешнем марте, буквально за несколько дней до 45-летней годовщины Даманских событий, кто-то разук- расил надписями памятник героев-пограничников.
Безусловно, Лучегорск не единственный населенный пункт, где живут неадекватные дети и взрослые. Во Владивостоке от рук вандалов пострадал и общественный книжный шкаф, установленный прошлой осенью под открытым небом в сквере им. Суханова. По задумке, все желающие могут бесплатно взять почитать понравившееся произведение, а также поделиться своими книгами. Однако за день до официального открытия городские вандалы разбили стекло в одной из дверей шкафа. Горожане затянули дыру в двери полиэтиленом. Власти пообещали поломку отремонтировать. Инцидент вызвал живую реакцию от неравнодушных людей. Сразу же кураторам проекта стали звонить владельцы компаний по изготовлению стекол и предлагать бесплатно починить дверь.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91