Меню
12+

Газета «Победа»

12.05.2014 09:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2014 г.

Праведная слава

Автор: А. ШАРАПОВА.
Председатель совета ветеранов Губеровского поселения.
В Новостройке живет большой души человек — Александр Тихонович Коробко. Глубокое впечатление на меня оказала фотография, которую он мне как-то показал. С черно-белого снимка на мир смотрели серьезные глаза мальчишки, старшего брата Александра. Что-то надежное, упрямое и мужественное скрывалось за совсем юной внешностью. Как-то сразу верилось: на него можно положиться.

Гриша Коробко жил в Благовещенске с родителями, братом и сестрой. Окончил начальную школу, а потом год учился в железнодорожном училище, осваивая профессию помощника машиниста. В 18 лет был призван в армию Вяземским военкоматом. С раннего детства ему хотелось совершить для Родины что-то большое, мечталось о подвиге… Само собой получилось, что из юноши вырос патриот. Юное сердце уже подготовилось быть верным защитником Родины, когда из Князе-Волконки на фронт отправились 40 танков с новобранцами. Так Григорий Коробко стал радистом 10-го Гвардейского танкового полка прорыва, сержантом той великой войны. Воевал честно, за спины товарищей не прятался – хотелось Победу за руку подержать, с наградами домой вернуться и самому поезд повести. «Мы не ждали посмертной славы, нам хотелось со славой жить», — скажет впоследствии поэтесса-воин Юлия Друнина. Но не всем выпало счастье жить в мирное время. Военный комиссар Никоноров известил родных о том, что Коробко Г.Т. погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Убит 23.08.1943 г. Похоронен в районе деревни Степановка Харьковской области.
Через 37 лет — в 1980 году Александр Тихонович с женой смогли увидеть ту братскую могилу на Украине. В селе Степановка Сахновищинского района Харьковской области захоронен 21 человек – погибшие воины на Великой Отечественной войне. Из 21-го известны имена лишь девяти. Среди известных – сержант Г.Т. Коробко. Фамилии известных солдат занесены на мемориальную доску, которая установлена на братской могиле в колхозе имени Чкалова.
Внимание, читатель! Вглядись в эту надпись, быть может, кто-то давно ищет дорогое сердцу имя: лейтенант Е.В. Кимен, гл. ст. М.Г. Коваленко, сержант Г.Т. Коробко, мл. сержант Б.И. Сальский, рядовой Л.Т. Рибкин, рядовой Г.А. Каминский, рядовой И.М. Колосков, рядовой И.П. Реут, сержант Черепанов.
Во второй раз Александр Тихонович посетил могилу брата в 1985 году. Святая память о Грише хранится в доме и сердце Александра, его жены, родственников. Теперь и мы с вами знаем о Григории, мечтавшем о подвиге и совершившем его с достоинством.
Когда я готовила эту статью, страна отмечала 70-летие снятия блокады Ленинграда. Известный русский писатель Даниил Гранин провел в осажденном городе 872 дня, написал «Блокадную книгу». 27 января 2014 г. Гранина пригласили в Бундестаг, где он выступил с пронзительной речью как солдат, как участник событий Второй мировой войны: «Вспоминать про годы войны тяжело, любая война – это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах наших солдат необходима. Я только недавно решился написать про свою войну. Зачем? Затем, что в войну погибли почти все мои однополчане и друзья, они уходили из жизни, не зная, сумеем ли мы отстоять страну, выстоит ли Ленинград, многие уходили с чувством поражения. Я как бы хотел им передать, что все мы победили, что они погибли не зря. В конечном счете, всегда торжествует не сила, а справедливость и правда».
Григорий Коробко, его товарищи, миллионы, не увидевшие победы, погибли не напрасно – во имя праведной славы ушли они в бессмертие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154