Меню
12+

Газета «Победа»

12.05.2014 09:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2014 г.

Субботники отметили 95-летие. Традиция продолжается

Автор: Марина ЛИФАНОВА.
Весна в этом году выдалась ранняя и дружная, а апрельское солнышко настолько было горячим, что лучегорцы буквально сразу же сменили теплые куртки на летние футболки. Одели свой нежный зеленый наряд и городские деревья, избавились от серых скучных тонов скверы и парки. Апрель — это не только время пробуждения природы, но и проведения традиционных субботников. К этому общественному мероприятию люди относятся по-разному, и все же, большинство хотят жить в красивом и чистом поселке.

25 апреля более сотни лучегорцев приняли учас-тие в общегородском субботнике. Он хоть и единый, но у каждого коллектива определен свой фронт работы. В этот день трудовые десанты были замечены рядом с административным зданием Лучегорского угольного разреза, на участках, прилегающих к социальным учреждениям, коммерческим офисам и магазинам. Работники Дворца культуры вышли на уборку своей территории, можно сказать, прямо со сцены, сменив микрофон на метлу. Вместе с мамой убрать старую траву на газоне пришла и маленькая Катюша (на фото справа). Это ее первый субботник. Видя, как дружно и весело взрослые метут, гребут и белят, малышка тоже взялась за дело. Ей достались самые красивые шишки, что попадали с деревьев.
С районного мероприятия — День призывника, которое проходило в парке Героев Даманских событий, дружно отправились на субботник и коллективы управлений образования, культуры, спорта и молодежной политики. К ним присоединились работники городской и районной администраций. Вот уж кому пришлось выгребать целые горы бытового мусора и сухостоя, скопившегося за зиму на заброшенных пустырях второго, третьего и пятого микрорайонов, а также вдоль береговой линии лучегорского водохранилища и улицы Пограничная.
- В общей сложности здесь трудились более 50 человек, в среднем каждый собрал по 3-4 мешка мусора, — подвела итоги дня Екатерина Ивашко, главный специалист отдела ЖКХ администрации ЛГП.
А вот коллектив Приморской ГРЭС выехал на «чис-тые пруды», но на этот раз не отдыхать, а наводить порядок в зеленой зоне. Дальше до поликлиники «Атлант» трудовую инициативу подхватили сотрудники Центра занятости населения. Так силами чиновничьего аппарата и их добровольных помощников были убраны самые потаенные уголки поселка, не включенные в муниципальный контракт по содержанию объектов благоустройства. Административные работники не скрывают, что такие разовые акции позволяют сэкономить бюджетные средства, только вот, к сожалению, эффект от них недолговечен. Без должного присмотра пустующие территории безответственные горожане буквально за неделю вновь превращают в помойки. И самые «показательные» из них сегодня находятся вокруг гаражно-строительных кооперативов. На приглашение администрации Лучегорского поселения принять участие в городском субботнике, арендаторы и хозяева ГСК отреагировали очень вяло. И все же предупреждение о комиссионных проверках и штрафных санкциях кое-кого да испугали, но вместо вывоза мусора они обошлись… его сжиганием. В результате лучегорцам пришлось дышать воздухом, насыщенным не только дымом от травяных палов, но еще и ядовитой гарью от подожжённых несанкционированных свалок ТБО в черте поселка.
Зато почти во всех дворах многоквартирных домов уже к 25 апреля бордюрные ограждения и деревья были побелены, засияли свежими красками двери подъездов, лавочки, беседки и детские качели. По просьбе старшей дома № 12 третьего микрорайона Елены Егоровой работники жилищной компании завезли саженцы берёзок. Вскопать землю на клумбах и посадить деревья возле своей девятиэтажки вышли взрослые и дети.
- Нам помогали озеленять двор 12 детей. После трудовой смены ребятишки сразу же побежали на игровую площадку, которую мы установили в прош-лом году. С ее появлением во дворе стало шумно от детского смеха. Но зато родители теперь спокойны, ведь их дети играют рядом с домом, — поделилась хорошими новостями Елена Петровна.
В яркие краски выкрасили малые формы в своем дворе жители дома № 9 первого микрорайона. На субботник они вышли 26 апреля. Дело нашлось каждому. Пока взрослые красили беседки и горку, ребятня обводила разноцветными красками резиновые колеса. Полине (на фото слева) поручили покрасить деревянные столбики. Правда, краска попала и на руки, и на одежду, но девочка уверенно заявила, что мама ее ругать за это не будет, ведь она вместе со всеми создавала настоящую красоту. А еще Полина пообещала, что теперь все они будут беречь детскую площадку, ведь в ней частичка и их труда.
- Спасибо всем, кто принял участие в общегородском субботнике, проходившем в рамках двухмесячника по благоустройству и санитарной очистке поселка. Акция чистоты продлится до 31 мая, — поблагодарив активных жителей Лучегорска, сообщили в администрации городского поселения. – А значит, у каждого есть возможность поучаствовать в этом добром деле: посадить у своего дома цветы, покрасить лавочки, побелить деревья. Или просто поддерживать чистоту в своем дворе, микрорайоне, уважительно относиться к труду дворников, работников жилищных компаний и коммунальных служб поселка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77