Меню
12+

Газета «Победа»

12.05.2014 09:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2014 г.

Здравствуй, мир

Автор: Ольга КОЗЛОВА.
7 мая вошло в историю науки и техники как день рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

Поздравления с Днем радио принимают как профессионалы, так и любители. Как правило, многих из них не знают в лицо, слыша только их позывные в эфире. Обе эти ипостаси – и профессиональная, и любительская – присущи Ю.Ф. Александровскому. В Лучегорске он известен в основном как активный борец жилищно-коммунального фронта, депутат городского муниципального комитета. Однако эта внешняя, открытая многим жизнедеятельность Юрия Филипповича не имеет практически ничего общего с его давним увлечением, которому он посвятил всю свою жизнь. С самых ранних лет его целиком и полнос-тью захватила радиолюбительская связь. За годы увлечение переросло в профессию.
Завесу в этот интереснейший и необъятный мир слегка приоткрыл для мальчика отец, хотя сам он никогда не занимался радио и всю жизнь проработал в торговом флоте. В 1953 году семья переехала в Болгарию. Юрию всегда было удивительно, чьи же голоса звучат в отцовском радио, поэтому в интернате, где учился, он стал посещать радиокружок, обогащаться знаниями из технической литературы. В 1954 году собрал свой первый детекторный приёмник. Об основах радионауки, которые преподавал ребятне болгарский учитель-физик, мальчик вспомнил после возвращения в СССР – на Украину, в г. Измаил.
- Когда начал в школе изучать физику, увлекся радио основательно. Мы сами конструировали радиоприемники, в том числе и ламповые. А перед армией я окончил курсы мастеров. Во время трехгодичной службы мне приходилось обеспечивать радиосвязь между полками и дивизиями. Служил мастером мастерских связей и механиком дальней связи. Служба проходила в Прикарпатской области, и по своей должности я объездил вдоль и поперек всю Западную Украину, Белоруссию, бывал в Молдавии, Чехословакии, — рассказывает Юрий Филиппович.
Кстати, отбор в полк связи, куда был распределен Ю.Ф. Александровский, был посуровее институтского экзамена. Зато после такой проверки случайные люди отсеивались. «Шикарный отбор. Если бы так на работу принимали, то 99% не прошло бы», — замечает Юрий Филиппович. В Закарпатье, которое сегодня называют главным очагом неприязни к России, служилось интересно. Запомнились одинокие хутора, возведенные на вершинах сопок и стоящие друг от друга на дальних расстояниях. Ночью находящиеся на стрельбах солдаты нет-нет да и слышали звучащие в спустившемся тумане звуки гармошки: оказывалось, хозяин одного хутора под музыкальное соп-ровождение идет по лесу, в котором даже днем темно из-за вековых елей, в гости к своему соседу, живущему от него в 4-5 км.
После демобилизации в 1978 году Ю.Ф. Александровский вернулся на должность судового электрика в Дунайское пароходство, но через несколько лет появилась возможность перейти радиомехаником в автообъединение. Помимо основной работы он взялся за воспитание подрастающего поколения радиолюбителей на станции юных техников. Так сумел увлечь подростков радиоспортом и конструированием, что совместными силами они организовали коллективную радиостанцию г. Измаил. «Я самоучка, но всю свою жизнь занимался радио, это помогало мне и самому развиваться, и продвигать дело в массы», — добавляет Юрий Филиппович.
Надо заметить, что радиолюбительство, как явление, имеет несколько направлений, вытекающих одно из другого. Очень развит был радиоспорт, это когда счастливые обладатели радиопередатчиков проводили между собой соревнования, состязаясь, кто наберет большее количество связей. На раннем этапе развития радиолюбительства практически каждый оператор-любитель был и конструктором, и изготовителем всей своей аппаратуры, так как ее практически невозможно было приобрести. Радиоконструирование привлекало Юрия Филипповича больше, чем спорт. Нередко любители намного опережали промышленность. А сегодня все намного упростилось – в продаже любая аппаратура и детали, плати только деньги. Поэтому в соревнованиях по большому счету побеждает финансовая состоятельность участников, а не мастерство оператора. Ушла главная интрига, ведь смысл в состязаниях был не столько в количестве связи, а в том, как успешно справится с заданием сконструированный трансивер.
- Сейчас уже практически никто не собирает приемники самостоятельно, вот почему я и отошел немного от этого дела. Просто стало неинтересно. Купил японский аппарат, антенну, подсоединил, подключился к Интернету и вперед – соревнуйся. Совсем другое дело раньше: сам создай трансивер, найди нужные детали, испытай его, а потом уже и состязайся с другими доморощенными конструкторами, — с ностальгией вспоминает Ю.Ф. Александровский. – Кстати сказать, были у радиоспорта еще направления: кроме радиосвязи в эфире на коротких и ультракоротких волнах состязались в радиотелеграфии, позже появилась так называемая «охота на лис» – спортивная радиопеленгация.
Радио является одной из первых ступеней развития всей связи. Сложно поверить в то, что менее века назад детекторные приемники, преобразующие электромагнитные колебания в человеческую речь, с наушниками воспринимались как чудо. Сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни. Но ни Интернета, ни сотовых телефонов, ни скайпа, ни космических спутников и радионожей, применяющихся в современной медицине, — ничего бы этого не было без гениальных физиков-изобретателей А. Попова, Г. Маркони, Н. Тесла и др. Справедливос-ти ради надо отметить, что любители тоже сыграли не последнюю роль в развитии и продвижении изобретения в массы. В советские годы радиосвязь была популярнейшим техническим хобби, которому были подвластны все слои населения и возрасты. В народе радио ценилось в первую очередь за то, что это был способ общения с людьми, близкими по духу и интересам. Когда угодно можно было связаться с человеком, проживающим в любой точке Советского Союза и за его пределами. Передача сообщений путем радиограмм на азбуке Морзе и кодовыми фразами помогала преодолевать языковые барьеры, потом стала распространяться радиотелефонная и другие виды связи. Всё это, безусловно, очень увлекало. И недаром настоящие профессионалы вырастали из радиолюбителей, фанатов своего дела.
Конечно, одного самодельного трансивера для работы на волнах недостаточно. Радиолюбитель выходит в радиоэфир на основании выданной ему лицензии с использованием присвоенного позывного сигнала. У каждого свои позывные, которые заменяют и имя, и фамилию. А радиохулиганов — были и такие — без разрешения устраивающих где-нибудь на средних волнах посиделки, вычисляла милиция и штрафовала. Но всё это свидетельствовало лишь о популярности и доступности радиолюбительства. Ведь для того чтобы прос-то похулиганить, всё-таки необходим какой-то уровень технической образованности. Развитию интеллектуальных способностей и технических талантов способствовало большое количество радиокружков, в которых свободно могли заниматься все желающие дети.
Кстати, в Лучегорске Юрий Филиппович тоже пару лет вел такой кружок. В наш поселок он приехал в 1984 году по зову товарища-радиолюбителя, посоветовавшего ему приглядеться к Приморской ГРЭС как к перспективному месту работы. Занятия с мальчишками проходили в небольшой комнатке, расположенной на третьем этаже Дворца культуры. Помещения катастрофически не хватало, сидели буквально на головах друг у друга. Тем не менее никто не скучал. Здесь молодая гвардия под руководством преподавателя собрала радиостанцию, способную связываться со всем миром. Юные лучегорцы увлеченно познавали азы технических премудростей. Однако потом кабинет понадобился под нужды зарождавшегося телевидения «Энергия», и кружок прекратил свое существование. Те, кто там когда-то занимался, теперь работают в разных сферах, многие по-прежнему увлекаются радио. Из числа лучегорских радиолюбителей, товарищей и коллег Юрия Филипповича можно назвать Руслана Ключко, Николая Широкова, Николая Рязаева, Александра Тынкасова (позывные – UA0LUM), Александра Бондаря (RA0L). Некоторые из них участвуют в соревнованиях различного уровня, причем небезуспешно. Недавно Ю.Ф. Александровский (кстати, его позывные на волнах – UA0LCC) познакомился с ветераном районного узла связи Владимиром Симанкиным, мастером проводного радио, о котором тоже приходилось часто слышать.
Так получилось, что работа Ю.Ф. Александровского и его хобби совпали по жизни. На Приморской ГРЭС Юрий Филиппович занимался ремонтом всех типов радиостанций. Сначала он работал один, но потом была создана отдельная группа, вроде стало полегче, хотя все равно вместо десяти положенных по нормативу приходилось обслуживать до 400 радиостанций. Поводов для беспокойства всегда хватало, ведь не обошлось без внедрения всяческих ноу-хау, а это подчас добавляет лишь дополнительные заботы их создателям. К примеру, специалист внедрил на вагоноопрокиде индуктивную связь. Раньше машинистам, чтобы услышать звуковой сигнал к действию, приходилось ездить с открытыми окнами тепловозов. Зимой из-за этого люди часто прос-тужались. Юрий Филиппович, решив позаботиться о здоровье коллектива и повышении эффективности трудового процесса, усовершенствовал радиосвязь. При помощи сконструированной индуктивной связи можно было одновременно управляться с тремя тепловозами. Плюс благодаря тому, что передающие устройства были установлены в кабинах, отпала необходимость открывать окна и прислушиваться к сигналам. Машинист и диспетчер на опрокиде общались на настроенных частотах посредством приемника и передатчика. Удобно и рационально. Правда, потом систему ее создателю пришлось убрать, потому что только Юрию Филипповичу ее и поручали ремонтировать.
Уже несколько лет Ю.Ф. Александровский на пенсии, но о своем увлечении не забывает никогда. Правда, с коллегами-радиолюбителями он теперь чаще связывается по Интернету, чем на радиоволнах. Поддерживает общение и со многими воспитанниками по радиокружкам, которые давно сами стали мастерами и сегодня обу-чают этой науке современных ребят. Один из учеников, посещавших кружок еще в Измаиле, стал мировым чемпионом в высокотехнологичных соревнованиях. Он первый выполнил условия и связался со всем миром на всех диапазонах через Луну посредством отражения радиосигнала от спутника Земли! Зовут его Николай Лаврека, и сегодня он руководит последним радиокружком Одесской области.
Каждый по-своему развил знания, полученные в сфере радиофизики. В любом случае это увлечение, думается, не пошло никому во вред. Свободное время советских детей было занято полезным и интеллектуальным делом – уже это само по себе является большим плюсом. Вот бы современных мальчишек да и девчонок тоже прив-лечь к хобби, которому посвящали все свое время их отцы и деды. Жаль, что сейчас никто не собирает, не конструирует. Заплатил деньги, приобрел аппарат и не надо ломать голову над его внутренним устройством, принципом работы.
- Мне жалко ребятишек, которые могли бы сами собирать и разбирать эти вещи. У них сейчас всё просто: соединил два проводка, вставил новые батарейки, нажал кнопку — и готово, мозгами шевелить не надо. Но так мы воспитываем эксплуатационников, а не изобретателей. Но что говорить о детях: даже новоиспеченные инженеры порой не знают того, что знал любой советский радиолюбитель, — рассуждает Юрий Филиппович. – Возродить-то это движение, конечно, можно, главное, чтобы у людей был интерес. Для нас радио было окном в мир. И об этом никак не забудешь.
Не хотелось бы в праздник думать, что такой хороший интеллектуальный вид спорта, как радио, в России изживает себя. Грустно, если страна, где изобрели первый радиоприёмник, забудет о том, что радио — это не только музыка и голос диджея из колонок, но и дело всей жизни целого поколения, которое занимается этим исключительно из личного интереса. Они не представляют, что может быть более волнующим, когда на радиоволнах звучат твои позывные, и весь мир готов приветствовать тебя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102