Меню
12+

Газета «Победа»

28.05.2014 11:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2014 г.

Мы стоим у обелиска...

Обелиски умеют говорить. Безмолвно, но в то же время весомо и торжественно они рассказывают нам об истории своего появления на земле, которому предшествуют знаменательные, а порой трагические события.

Небольшой клуб с. Знаменка прив-лекает внимание проезжающих своим фасадом, вернее, прилегающей к учреждению территорией, на которой установлено сразу два обелиска. Внешне скромные сооружения несут свою историческую нагрузку не только для жителей Пожарского района, но и для всех наших соотечественников.
Один из обелисков был воздвигнут в память о партизане-разведчике Пет-ре Григоренко, погибшем в 1919 году в Гражданскую войну. Невозвратимо уходит время, предавая забвению многих героев прошлого, и теперь далеко не каждый из нас скажет, какой подвиг совершил красногвардеец, почему его именем названа одна из улиц с. Новостройка, а в центре села ему установлен памятник. История сох-ранила довольно скудные сведения о партизане, все они были давно собраны в советские годы, неоднократно изложены в печати. С пожелтевших страниц районной газеты «Победа» можно узнать, что Петр был родом из семьи выходцев с Украины, перебравшихся на свободные дальневосточные земли и поселившихся в с. Знаменка. Он осознанно принял решение вступить в отряды Красной Армии. Григоренко стал разведчиком в отряде Ярошенко. Во время одной из операций парень, которому на тот момент исполнилось 18 лет, был выдан белогвардейцам. Публикации, проходившие в печати в советское время, повествуют о том, как издевались над красноармейцем: избивали, выкололи глаза, а потом привязали к лошади и пустили по дороге. Обезображенный труп своего сына тайком от карателей захоронил на знаменском кладбище отец погибшего Абрам Григоренко. Позже в центре села в честь героя-партизана Гражданской войны был воздвигнут небольшой обелиск, а в 1974 году рядом построили сельский клуб.
Со сменой власти и правящей идеологии произошла и переоценка многих событий нашего прошлого, поменялись местами и герои. Но стоит ли делить предшественников на правых и неправых? Уж слишком неблагодарное это дело. Единственное, что важно, – люди, погибшие в пламене мятежной эпохи. Поэтому обелиск партизану-разведчику сегодня даже можно воспринимать как дань памяти истории, жертвам того времени.
Все эти годы за объектом ухаживали, поддерживая его состояние косметическими ремонтами. Однако процесс обветшания до конца нельзя остановить, всё больше обелиск уходит в землю, неминуемо разрушается от времени.
В то же время оказалось заброшенным захоронение Петра Григоренко. Спустя годы на его могиле, не огороженной и почти сравнявшейся с землей, выросло дерево. Родственники партизана проживают за пределами Приморья. Лишь несколько лет назад в Знаменку из центральных областей России приезжал его внучатый племянник. Таким образом вышло, что присматривать за могилой по праву кровного родства у нас и некому.
В прошлом году в одной из газетных публикаций А.А. Шарапова, председатель совета ветеранов Губеровского поселения, призвала откликнуться тех, кто что-либо знает и об обелиске возле клуба, и о герое. Сразу же был поднят и вопрос о содержании. Неравнодушные люди обратились к власти с просьбой уделить внимание историческому объекту. На призыв откликнулись депутаты Думы Пожарского района. В Знаменке прошел комиссионный осмотр, в ходе которого было решено демонтировать старый обелиск и установить новый. Осознавая, насколько важно сохранить историческую память для себя и потомков, народные избранники подключились к поиску спонсорских средств. В общем деле приняли участие глава Губеровского сельского поселения А.И. Ковальчук, а также представители предпринимательского сообщества.
Сегодня можно сказать, что половина дела выполнена. Заказан памятник, на который надо будет нанести фотог-рафию Петра Григоренко. Правда, здесь возникли неожиданные труднос-ти. Так как снимка хорошего качества не сохранилось (всё, что имеется в наличии, — копия со старых газетных страниц), решили, что портрет партизана с имеющейся копии нарисует хабаровская художница. Этот вариант и будет нанесен на гранитную поверхность.
Открытие обелиска намечено на август. Ну а дальнейшим его содержанием, надо полагать, займется местный муниципалитет. Хочется надеяться, что очередь дойдет и до могилы Петра Григоренко на знаменском кладбище. Правда, сегодня знаменцев вопросы бережного захоронения усопших беспокоят не только и не столько в связи с партизаном-красногвардейцем. Мост на сельское кладбище разрушен, поэтому, чтобы навестить родные могилы, приходится добираться в объезд. Оставляет желать лучшего и дополнительное благоустройство мемориальной территории.
Но это к слову, а если продолжать тему исторической памяти, то следует отметить, что подвиг Петра Григоренко не единственное значимое событие, с которым связано небольшое село на южной окраине Пожарского района. На территории клуба находится и другой обелиск, установленный в честь пребывания с июня по октябрь 1941 года на территории села штаба 9-й Гвардейской Краснознаменной дивизии, которая в начале войны была переброшена в западном направлении укреплять подступы к Москве. В округе и поныне остались окопы, вырытые под танки. Так что защита столицы нашей Родины начиналась со Знаменки. Возможно, этот исторический факт тоже когда-нибудь будет отмечен печатью дополнительной заботы.
В любом случае сельчане не забывают о своем наследии. К примеру, в последние дни апреля школьники Губеровской школы № 8, из числа проживающих в Знаменке, под руководством преподавателя Н.В. Романюк провели субботник, очистив и облагородив оба обелиска, стоящих у сельского клуба и напоминающих, что память требует к себе бережного отношения.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214