Меню
12+

Газета «Победа»

04.06.2014 10:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2014 г.

«Чистые пруды» отметили юбилей… чистоты

20 мая педагоги и ребята из студии «ШИП» вышли на традиционную акцию «Чистые пруды». Обезопасив свою одежду от лесных насекомых, одев рабочие перчатки и вооружившись мусорными мешками, 60 «шиповцев» буквально за 20 минут собрали и отправили в мусорные контейнеры все попавшиеся им на глаза инородные для леса и водоема предметы.

- Очень много пластиковых и стеклянных бутылок, алюминиевых банок, разноцветных пакетиков из-под семечек, конфет, — перечислили найденный мусор учащиеся кружков «Робинзоны» и «Шипучка», пытаясь объяснить, откуда он здесь появился. – Люди всё это покупают и устраивают пикник на берегу озера, а после им просто лень донести пустые упаковки до мусорных баков, которые находятся буквально в нескольких шагах от места их отдыха.
Со знанием дела ребята тут же по моей просьбе поделили мусор на очень опасный и опасный. К первой категории они уверенно отнесли плас-тик, который не разлагается в земле и при сжигании выделяет ядовитые вещества. Разбитое стекло, по их мнению, тоже может нанести непоправимый вред природе, став причиной лесного пожара. А вот салфетки и бумажки, хоть и разлагаются со временем, но портят окружающую красоту.
- Экологические проблемы мы стараемся донести до наших детей через творческое воображение, готовя с ними спектакли и этюды, в которых, к примеру, лесные обитатели вступают в диалог с персонажами мусорной кучи, — рассказала Ирина Барышева, руководитель групп творческого развития «Робинзоны» и «ШИПучка» ЦВР.
Похоже, эти дети прекрасно понимают, что может произойти с нашей Землей, если все люди вдруг перестанут убирать за собой мусор. Поэтому практически все «шиповцы» изъявили желание поучаствовать в акции.
- Мы хотим очистить землю от упаковок, бутылок, чтобы она свободно дышала и радовала нас своей красотой, — хором заявили ребята, закончив уборку своей подшефной территории.
- Результат есть, и он положительный, — подвела итоги акции Маргарита Цветкова, руководитель студии «ШИП». — Если вспомнить, что было 10 лет назад, когда мы впервые пришли на «чистые пруды», то вся прибрежная зона была просто завалена мусором. Сюда сносили старые диваны, холодильники и другие не нужные в хозяйстве вещи. Всё это было разбросано не только в лесу, но и по берегу, плавало в воде. Пять лет вместе с нами убирают эту территорию депутаты Думы и администрация городского поселения. Беречь естественную красоту стали и лучегорцы. Мусора заметно поубавилось, и мы уже мечтаем превратить «чистые пруды» в зеленую благоустроенную зону отдыха. Это предложение сегодня обсуждается на уровне городского муниципального комитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174