Меню
12+

Газета «Победа»

04.06.2014 10:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2014 г.

Оптимизация – как много в этом слове…

Сегодня в России это универсальное «чудо-средство» прописывают при самых наболевших проблемах в любой отрасли, будь то легкая или тяжелая промышленность, образование или культура. К чему приводит такое «лечение», мы все хорошо знаем. Снижение производственных мощностей, сокращение персонала, закрытие нерентабельных филиалов, предприятий, учреждений – это тот неполный список последствий современной оптимизации, для которой всегда есть оправдательный мотив в виде рыночной конкуренции.

Из рентабельного — в убыточные
Подобные процессы сегодня происходят на Лучегорском угольном разрезе, который является целевым поставщиком твердого топлива на Приморскую ГРЭС. Эти два градообразующих предприятия, осуществляющие свою деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса добычи угля и выработки электроэнергии, определяют экономический потенциал и социальную политику не только поселка Лучегорск, но и всего Пожарского района. И не нужно быть ясновидящим, чтобы спрогнозировать будущее, которое ждет пожарцев при сокращающихся объемах производства на предприятиях, обеспечивающих более 50% налоговых поступлений в бюджет Пожарского района и около 70% — Лучегорского городского поселения.
В марте органы районной и городской власти, обеспокоенные новыми высвобождениями персонала на Лучегорском угольном разрезе, и жесткой политикой оптимизации, проводимой ОАО «ДГК» в отношении этого предприятия, вновь забили тревогу. Обращения ушли в ОАО РАО «ЕЭС Востока», «Русгидро», Министерство угольной промышленности, Правительство РФ. Прошло два месяца. Вместо ожидаемых предложений по оздоровлению Лучегорского топливно-энергетического комплекса муниципалитеты получили очередные отписки и… новое извещение от руководства филиала «ЛУР» ОАО «ДГК» о готовящемся сокращении 10 рабочих мест.
Об этом глава Пожарского района Владимир Синицын проинформировал членов Общественной палаты и Молодежного совета, действующих при Думе района. 20 мая они собрались на совместное заседание, чтобы обсудить причины сложившейся ситуации на угольном предприятии и найти разумные пути выхода из нее. Вместе с общественностью района за круглый стол сели директора филиалов «ЛУР» и «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» Юрий Воздвиженский и Андрей Здоренко, руководитель КГБУ «Центр занятости населения Пожарского района» Наталья Ровенская, член Общественной палаты Приморского края Наталья Козырева, представители органов муниципальной власти.
- Рождение поселка было связано с разработкой месторождений бурых углей и строительством электростанции, технические параметры которой рассчитаны на использовании местного твердого топ- лива, — напомнила историю Лучегорска начальник управления экономического и социального развития администрации района Любовь Голоха. — Кроме того, строительство Приморской ГРЭС на угольном месторождении предполагало значительное сокращение затрат по доставке топлива для выработки электроэнергии.
Однако хватило пять лет, чтобы некогда рентабельное угольное предприятие, дававшее миллионные прибыли, попало в разряд убыточных. С 2009 г. планы по добыче угля упали с 5,3 до 3,5 млн тонн в год. Причем такое понижение производственных показателей для филиала «ЛУР» происходило при одновременном увеличении доли использования привозных углей на Приморской ГРЭС. Ведь для выработки ее плановых 5 млрд кВтч требуются всё те же 6 млн тонн угля в год. Сегодня процент потребления электростанцией привозных павловских углей приблизился к максимальному значению – 40%, или 2,4 млн тонн, и ограничителем этого роста стала не политика руководства ОАО «ДГК», а пропускная способность железнодорожных путей. Оставшуюся часть все также поставляет Лучегорский разрез, и, как уверяют специалисты, это теперь потолок. Дать «на-гора» 6 или даже 5 млн тонн угля в год при нынешнем состоянии материально-технической базы и существующей мощности угольное предприятие не может.
- Отработаны практически все площадки высокопродуктивных угольных пластов с коэффициентом вскрыши до 1,5-2 м/т. По причине недостаточного финансирования практически полностью прекращены горно-капитальные работы по строительству новых добычных участков, — сообщил член Общественной палаты Александр Супрун.

В условиях рыночной
конкуренции
Как пояснил Александр Викторович, руководством ОАО «ДГК» и ОАО «РАО ЭС Востока» предпринимались попытки разработки программ развития Лучегорского угольного разреза. В 2010 году для ЛуТЭКа была принята долгосрочная «Концепция создания собственной топливной базы», которая предусматривала вовлечение инвестиционных средств в объеме 6,2 млрд рублей. Этих вложений, по подсчетам специалистов, должно было хватить, чтобы за несколько лет провести реновацию оборудования и увеличить производственные мощности предприятия. Однако финансовая составляющая инвестиционной прог-раммы, рассчитанная без учета НДС и инфляции, не смогла обеспечить плановые мероприятия. За эти годы стоимость только одного шагающего экскаватора возросла со 160 до 500 миллионов рублей. В то же время износ оборудования превысил предел, за которым уже нельзя говорить о бесперебойной, надежной и безопасной работе предприятия.
- Электрические экскаваторы изношены на 100%, гидравлические отходили по два срока своей эксплуатации, из 19-ти бульдозеров рабочих всего девять. Инвестиционное развитие осуществляется только в рамках амортизационных отчислений. Но и этих средств едва хватает, чтобы провести текущие ремонты. И все же, понимая свою значимость для поселка, мы сегодня заложили на приобретение оборудования 151 миллион рублей. В этом году планируем получить новый тепловоз, 11 думпкаров, объявлены торги на закупку трех импортных либо шести отечественных бульдозеров, — проинформировал директор филиала «ЛУР» ОАО «ДГК» Юрий Воздвиженский.
Он не скрывает, что у предприятия есть единственный путь для высвобождения средств на обновление технического парка, – это снижение объемов производства. Так, чтобы обзавестись новыми бульдозерами, руководство филиала «ЛУР» пошло на снижение годового объема железнодорожной вскрыши. Кстати, как заметил сам Юрий Александрович, практика экономии средств на вскрышных работах ни к чему хорошему не привела.
- План по вскрыше последний раз Лучегорский угольный разрез выполнял в 2003 году. Когда два шагающих экскаватора «косили» уголь, то и вскрыша никому была не нужна. Хотя планы по ней были такие же, как и сегодня. И по состоянию, когда мы выделились в отдельный филиал, отставание по вскрышным работам превысило 40 млн кубометров. То есть 10 млн тонн угля было недовскрыто. Поэтому разрез с 2009 года уверенно катится вниз. И при сегодняшнем развитии ситуации я не исключаю, что через два года объем добычи угля снизится до 3 млн тонн, — констатировал руководитель филиала «ЛУР».
На вопрос: как это отразится на работе Приморской ГРЭС, директор филиала «ЛуТЭК» Андрей Здоренко ответил, что сегодня с учетом привозного угля электростанция обеспечена твердым топливом. Павловский уголь хоть и имеет более высокую калорийность, что, конечно же, снижает срок износа оборудования, но стоимость условной тонны топлива для его сжигания ниже, даже с учетом транспортных расходов. Что будет через два года в условиях рыночной конкуренции, он прогнозировать не берется. Но уже сейчас Приморская ГРЭС не в состоянии конкурировать с дешевой электроэнергией, вырабатываемой самой мощной на сегодня Бурейской ГЭС.
- Проблема и в том, что себестоимость нашей электроэнергии не покрывает ее производственных затрат. Дальневосточная генерирующая компания на 70% убыточна из-за сдерживания необоснованно низких тарифов, которые утверждены для Приморского края. В энергетике такого никогда не было, — заявил Андрей Анатольевич.
Глава района Владимир Синицын согласился, что проблемы есть в каждой отрасли, но топливно-энергетическая сфера – особая. Она всегда считалась стратегическим объектом и имела приоритетное государственное финансирование. И даже с учетом развития электростанций, работающих на воде и газе, место ЛуТЭКа в большой энергетике Дальнего Востока не изменилось. Изменилось лишь отношение к нему управляющей верхушки, которая все пос-ледние годы считает только прибыль, закрывая глаза на производственные потребности и проблемы.

Горное дело – это наука
Ну а как достичь рентабельности производства, не вкладывая капитальных вложений ни в ремонт, ни в обновление и модернизацию оборудования. Конечно, путем высвобождения персонала и доведения численности до нормативной. Поэтому, несмотря на все видимые усилия руководства филиала «ЛУР», решить эту проблему путем даже скрытого поэтапного сокращения рабочих мест за счет компенсационной программы для пенсионеров, переводов на вакантные места внутри предприятия, увольнений за прогулы и за появление на работе в пьяном виде, штатная численность предприятия неуклонно снижается. Только за последние два года она уменьшилась на 273 человека. За текущий период 2014 г. сокращено 69 рабочих мест. В июле к этому числу добавится еще 10. Как заметила Наталья Ровенская, высвобождаются работники узконаправленных специальностей, и Центр занятости подходящих вакансий для их трудоустройства предложить не может. Да и как показывает статистика, такие специалисты в Лучегорске не задерживаются.
- По состоянию на 1 мая зарегистрировано 582 безработных. Данный показатель ниже периода прошлого года, однако уровень безработицы стал выше. Это указывает только на одно — численность населения в Пожарском районе снижается, — сообщила директор КГБУ «Центр занятости населения Пожарского района».
За пять лет из района выбыло 3,5 тыс. человек, из них 1,7 тысячи – это лучегорцы. Специалисты районной администрации подсчитали, что сокращение 100 работников и доведение объемов добычи угля до 3,5 млн тонн повлечет снижение поступлений в бюджет Пожарского муниципального района по НДФЛ в сумме 1,3 млн рублей, по плате за негативное воздействие на окружающую среду — 2,1 млн руб. Общий годовой объем «выпадающих доходов» для бюджета Приморского края составит 20,6 млн руб. Еще на 8,4 млн рублей уменьшатся федеральные платежи за негативное воздействие на окружающую среду и налог на добычу полезных ископаемых. Так кому выгодна такая оптимизация? И почему ни Приморская ГРЭС, ни Лучегорский угольный разрез не вошли в принятую Правительством РФ программу по развитию Дальнего Востока, Восточной Сибири и Забайкалья, которая предполагает формирование развитой экономики и комфортной среды обитания человека в этих регионах страны.
- Мы сегодня даем работать Павловскому разрезу, снимая там социальную напряженность, но тем самым гробим наш Лучегорский угольный разрез. Уже есть примеры – Новошахтинский разрез, где вместо 1500 работников осталось 950, ТЭЦ-2 перевели на газ. С чего нашему бурому углю дешеветь? — задал риторический вопрос председатель Думы района Виктор Кирпичев. — Оборудование старое, ремонтной базы нет, объемы добычи упали. Так проблема не решается. Сегодня достаточно воды и есть дешёвая электроэнергия Бурейской ГЭС, а что будет завтра?
- Горное дело – это наука, и, если «свалимся» до 3 млн тонн угля в год назад, на прежние объемы, уже не вернемся, — согласился глава Лучегорского городского поселения Юрий Морев. — Здесь, на месте, это понимают все, но на краевом и на федеральном уровнях – тишина и равнодушие. Финансовые вливания больше похожи на подачки, поэтапное сворачивание ОАО «ДГК» производственных мощностей угольного предприятия продолжается. А значит, недалеко до социального взрыва. Что нужно сделать, чтобы нас услышали?
Активисты Молодежного совета, многие из которых работают на Лучегорском угольном разрезе и Приморской ГРЭС, члены Общественной палаты и все приглашенные были единодушны в одном – вновь стучаться в те же двери уже не стоит, нужно обращаться к Президенту страны и добиваться включения филиалов «ЛУР» и «ЛуТЭК» в программу развития Дальнего Востока. Только целевые государственные инвестиции выведут градообразующие предприятия на прежние производственные мощности. Будет стабильно работать угольный разрез и Приморская ГРЭС, сохраняя лучшие традиции, заложенные еще первостроителями, будет будущее и у города, и у Пожарского района.

Марина Лифанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

431