Меню
12+

Газета «Победа»

04.06.2014 10:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2014 г.

Приморская ГРЭС глазами детей

Организовать для класса любую экскурсию в наше время очень сложно, так как необходимо заранее решить вопрос сопровождения, согласовать поездку или поход со всеми инстанциями, начиная от школы и заканчивая управлением образования. Но все трудности легко преодолимы, если есть желание трех сторон — детей, родителей и классного руководителя.

Так, на одном из родительских собраний 6 «а» класса МОБУ СОШ № 2 папа Ильи Иовенко предложил посетить Приморскую ГРЭС. В свою очередь, мама Родиона Полякова пообещала решить проб-лему с транспортом. А бабушка Софьи Рудаковой предложила услуги сопровождающего и фотографа. За проявленную инициативу хочется сказать им большое спасибо! После тщательных приготовлений ребятам осталось только наслаждаться долгожданной экскурсией, а после представить письменный отчет со своими впечатлениями. Фрагменты некоторых работ мы решили привести в данной статье.
«В четверг мы с классом отправились на Приморскую ГРЭС. Путь от школы до станции преодолели на «луровской» вахтовке, — пишет Софья Махонина. — На входе нас встретила экскурсовод Светлана Леонидовна Тырцева. После сверки документов нас стали по одному пропускать через турникет. Пройдя его, мы вышли на территорию ГРЭС, которую до этого никогда не видели. Большие здания, большие лестницы, много труб и люди в спецодежде и касках». «Вначале повели нас на «урок безопасности», — отмечает Ангелина Жигалова. – Нам объяснили, где надо ходить и где не надо. Сказали обязательно смотреть под ноги, так как можно споткнуться. Особенно осторожными надо быть на лестницах».
После инструктажа по технике безопасности Светлана Леонидовна дала общую характеристику Приморской ГРЭС. Денис Россов пересказал полученную информацию так: «Теперь я увидел станцию не со стороны. Это крупное предприятие производит электроэнергию не только для нашего поселка, но и для Дальневосточного региона. Приморская ГРЭС введена в 1974 году вместе с угольным разрезом. Низкокалорийный бурый уголь не используют для электростанций из-за высокого содержания золы. Но местного угля очень много, и для его использования построили особенную электростанцию. Блоки станции вводились поочередно. Первый блок введен в 1974 году, а последний — девятый – в 1990 году. Станция – это не только дымящие трубы, девять энергоблоков с турбинами и котлами, водохранилище. Это множество производственных цехов, складов, пог-рузочно-разгрузочных площадок, вагоноопрокид, железнодорожные и автомобильные пути, заправочные станции, лаборатории, диспетчерская служба, охрана, рыборазвод, столовая и многое другое».
Экскурсовод повела ребят в цех вагоноопрокида. Здесь экскурсию проводил начальник смены цеха ЦТП Сергей Иванович Ребитва. Лучше всех описал знакомство с производством Никита Купчиненко: «Вагоноопрокидыватель – это большая машина, напоминающая длинный барабан, в который легко помещается вагон с углем. Составы подаёт в опрокидыватель электротолкатель, большая машина, похожая на бронепоезд с громадным колесом на боку, на который наматывается и разматывается электрический кабель. Всем этим управляет машинист вагоноопрокидывателя из специальной комнаты. В опрокидывателе вагон прижимается специальными прижимами к рельсам. После вся «бочка» опрокидывается, начинает переворачиваться вокруг своей оси кверху колесами. Весь уголь из вагона высыпается в огромный бункер, под которым находится ленточный транспортер. Транспортер подаёт уголь в мельницы, где тот превращается в пыль, которая потом подается в котлоагрегат». «Провели нас и в «греческий зал», — вспомнила Кристина Клочко, – это бункер, расположенный на глубине девять метров под землей. А на отметке 12 мет-ров находятся качающие питатели КШМ».
Сергей Иванович Ребитва предложил пойти вдоль транспортерной ленты. «Мы увидели запасы угля – 250 тысяч тонн, на случай если что-то сломается», – написала в своем сочинении Ангелина Лисянская. А Настя Новикова запомнила, что запасов хватает на семь дней. Бывало и такое, что на складах не хватало угля, тогда его покупали у других угольных разрезов. Класс проходил недалеко от труб. Их размеры поразили всех: «Словно три великана, возвышаются они над нами» (Настя Новикова), «Издали трубы кажутся такими маленькими, а если подойти к ним близко, то оказывается, что они огромны» (Катя Соц), «Такая большая труба высотой 325 метров есть только у нас и в Санкт-Петербурге» (Илья Иовенко).
Сфотографировавшись на фоне труб и поблагодарив Сергея Ивановича, ребята с экскурсоводом продолжили свой путь, проходящий через КТЦ. Юля Елькина так описала это знакомство: «Котлотурбинный цех большой: длинный и много метров вверх и вниз. Рядом – место управления. Там много кнопок с обозначениями. Мои одноклассницы даже сфотографировались в защитной желтой каске». «Мы посетили главный щит управления, где следят за всеми процессами, — пишет Матвей Михайлов, — там было очень красиво, стояли разные компьютеры, а на них шкала и графики. Мы послушали рассказ начальника смены станции Евгения Антовщука и сфотографировались с ним». Софья Махонина написала: «Мы вышли из здания и увидели аллею с красивыми лавочками. Стали фотографироваться. Я увидела, что на территории ГРЭС очень чисто. Мы отдохнули и поехали на вахтовке обратно. Пока ехали, все вспоминали, что видели на станции».
Ребята еще раз благодарят всех работников Приморской ГРЭС, которые уделили им время и познакомили с жизнью электростанции. Закончить хочется последними строками из их отчетных сочинений. «Когда вырасту, я с радостью пойду работать на Приморскую ГРЭС» (Анастасия Новикова). «Мне очень понравилось на ГРЭС. Там было здорово!» (Влад Гончаров). «У меня очень много впечатлений!» (Алина Шардина). «Было здорово, и хочется снова туда поехать» (Соня Махонина). «Меня очень впечатлила эта экскурсия. Я увидел и узнал много интересного» (Матвей Михайлов). «На экскурсии мне было интересно, и я узнала многое о нашей прекрасной станции» (Катя Соц). «Экскурсия полезна и останется в моей памяти» (Денис Россов). «Мне очень понравилась эта экскурсия, и я хочу туда еще!» (Никита Купчиненко).

Н. КОРЖ, классный руководитель 6 «а» класса МОБУ СОШ № 2.
Л. ЛОЗОВА, представитель родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

574