Меню
12+

Газета «Победа»

14.11.2012 14:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2012 г.

Честь и достоинство для офицера не пустые слова...

Автор: Н. ОГОРЕНКО.
Председатель совета ветеранов ОМВД России по Пожарскому району подполковник милиции в отставке.
Анатолий Иванович Черкес родился в 1937 году на станции Лазо Дальнереченского (Иманского) района Приморского края. Родители Анатолия были учителями в местной школе: Иван Савельевич преподавал физику и математику, а Лариса Ивановна учила детишек начальных классов. Перед войной семья переехала на новое место жительства – в п. Лесопильный Бикинского района Хабаровского края, где Иван Савельевич возглавил семилетнюю школу. В этом замечательном и красивом поселке, раскинувшемся вдоль реки Бикин, в семье появились еще трое его братьев. К сожалению, глава семьи рано ушел из жизни, и четверых сыновей мать растила одна. Дав всем достойное воспитание и образование, Лариса Ивановна до последних дней своих оставалась интеллигентной, образованной женщиной.

Детство у Анатолия было трудным. Оставшись без отца, он стал практически главой семьи, помогал матери вести хозяйство и воспитывать младших братьев. Окончив семь классов Лесопильненской школы, паренек пошел учиться на токаря в ремесленное училище г. Хабаровск. Голодное время, когда нечего было надеть и не за что было купить еду, Анатолий Иванович вспоминает неохотно, но с теплотой говорит о годах учебы в школе, училище, о своих одноклассниках и однокурсниках.
В 1956 году его призвали в ряды Советской Армии. Армейские годы не прошли даром для молодого человека. Он успешно освоил воинские дисциплины, быстро завоевал уважение и авторитет сослуживцев и командиров. Армейский опыт помог ему и в дальнейшей жизни. Демобилизовавшись из рядов Вооруженных Сил в звании старшего сержанта, А.И. Черкес решил связать свою жизнь с морем. Два года он проработал на рыболовецком сейнере Преображенской базы тралового и рефрижераторного флота. Работа была не из легких, требовала большой физической силы и мужества. Настоящая мужская профессия! Рыбаки выходили в Охотское и Японское моря и ловили сайру, навагу, камбалу вдоль побережья Сахалина, Камчатки и Курильских островов, пополняя рыбные запасы страны.
В отпуск Анатолий прибыл в родной Лесопильный. Пришел в поселковый Совет за справкой и увидел там красивую девушку по имени Людмила. В качестве инспектора по налогам и сборам Бикинского горфинотдела она приехала в поселок с ревизией. Было это в далеком 1961 году. Парень влюбился с первого взгляда. С морем пришлось попрощаться. Молодые сыграли свадьбу и стали жить в г. Бикин. Анатолий Иванович устроился на железную дорогу электромонтером сигнализации и связи. У него всегда была тяга к знаниям: и в школе, и в училище он учился только на четверки и пятерки. И когда в 1966 году в город приехали представители Хабаровской средне-специальной школы милиции и начали агитацию за поступление в это учебное заведение, Анатолий, не раздумывая, написал заявление для поступления на очное отделение. По окончании получил квалификацию юриста по специализации БХСС. Позже он без отрыва от службы окончил еще и Хабаровский филиал Всесоюзного заочного юридического института.
Дальнейшие годы своей жизни Черкес посвятил службе в системе МВД. Началась она в 1966 году в Бикинском ГОВД, а в 1973 году, когда переехал в Лучегорск, продолжилась в Пожарском районном отделе внутренних дел: сначала инспектором отделения уголовного ро-зыска, затем начальником этого подразделения. Шесть лет он работал старшим следователем РОВД. А с 1983 по 1989 годы Анатолий Иванович возглавлял отделение БХСС. Позже, по просьбе руководства, был переведен на ответственный участок работы — старшим следователем в следственное отделение, где нужны были опытные сотрудники. В общей сложности он отдал безупречной службе в органах внутренних дел почти три десятка лет.
Анатолия Ивановича всегда отличали такие качества, как честность, принципиальность, высокий профессионализм. Не случайно в сухих словах его служебных характеристик повторяются такие фразы: постоянно уделяет внимание повышению деловой квалификации следователей, проявляет в своей практической деятельности настойчивость и принципиальность, принимает самое непосредственное участие в расследовании наиболее сложных дел, постоянно передает свои знания и опыт молодым следователям, требователен, справедлив.
Бывшие его сослуживцы тепло отзываются об этом замечательном человеке. «Анатолий Иванович для нас, молодых, был хорошим наставником, всегда подсказывал, как правильно поступить в той или иной ситуации, — вспоминает полковник милиции в отставке Владимир Владимирович Паутов. – Он пользовался непререкаемым авторитетом, умел отстоять свою точку зрения, был настойчивым, всегда доводил начатое дело до конца…». Майор милиции в отставке Владимир Иванович Григорьев тоже отзывается о нем, как о человеке, который не жалел времени для того, чтобы передать свой опыт молодежи. «Анатолий Иванович был справедливым, всегда ладил с людьми. В коллективе его очень уважали», — говорит он. «Когда я работала дознавателем, — вспоминает майор юстиции в отставке Раиса Николаевна Ивлева, — мне не раз приходилось обращаться к Анатолию Ивановичу за помощью. И при всей своей занятости он откладывал свои дела и растолковывал мне, какие процессуальные действия нужно провести в рамках возбужденного уголовного дела, чтобы не допустить нарушения закона. Этот умный, отзывчивый, собранный, подтянутый, дисцип-линированный, внимательный к окружающим офицер для всех нас был примером для подражания».
Без преувеличения можно сказать, что А.И. Черкес был профессионалом высочайшей квалификации, имел исключительную работоспособность и был просто Человеком с большой буквы. За свою безупречную службу он не раз поощрялся руководством Бикинского ГОВД и Пожарского РОВД, УВД Приморского и Хабаровского краев. Анатолий Иванович награжден медалями трех степеней «За безупречную службу», знаками «Отличник милиции», «ОВД по Пожарскому району 70 лет», «Знак почета ветеранов МВД», множеством грамот, благодарностей и денежными премиями. Имеет звание «Ветеран труда».
А.И. Черкес всегда считал, и до сих пор твердо уверен, что к делу надо относиться добросовестно, нельзя работать спустя рукава, вполсилы, ведь от качества расследования, от подготовки сотрудника зависит жизнь человека. Он часто говорит о том, что милиционером быть нелегко, что в органы внутренних дел нужно брать людей сильных, бескорыстных и добрых. «Милицейская служба опасна не только тем, что личный состав иногда применяет оружие, — рассуждает майор милиции в отставке. — Страшнее другое: имея ежедневное дело с грязью, потерять нравственные ориентиры. Очень важно остаться человеком, когда у тебя такая власть над людьми, столько соблазнов кругом. Здесь нужны мужество, стойкость, самоотдача. Честь и достоинство офицера нельзя снимать или надевать как маску». И в свои 75 лет Анатолий Иванович придерживается этих же принципов.
После выхода в отставку в 1992 году Анатолий Иванович 12 лет работал в службе охраны Приморской ГРЭС. В 68 лет ушел на заслуженный отдых. Но и будучи на пенсии, не сидит без дела. С 2003 года он является членом совета ветеранов ОМВД России по Пожарскому району. «Ветеранскую работу считаю очень важным и полезным делом, занимаюсь ею с удовольствием», — говорит наш уважаемый юбиляр. Смотрю на него и думаю: какой же он все-таки беспокойный, неуёмный, мобильный, любопытный и неравнодушный! Времени и сил у него хватает и для своего садового участка, и для других общественных дел. Про таких говорят: «Старость его дома не застанет…».
Четыре раза в году Анатолий Иванович отмечает профес- сиональные праздники: День рыбака, День железнодорожника, День сотрудника МВД России и День энергетика. Через эти мужественные профессии он прошел, показывая пример самоотверженного труда. Но главным праздником для него является День сотрудника МВД России, которому он отдал большую часть своей жизни.
В свое время судьба связала его с хорошей и умной девушкой Людмилой. И вот уже более полувека Анатолий Иванович и Людмила Никитична вместе идут по жизни (3 декабря отметят 51 год совместной жизни), вырастили сына. Людмила Никитична почти 20 лет проработала в финансовом отделе Пожарского райисполкома, десять из них возглавляла это непростое подразделение. А затем 13 лет была главным уполномоченным Пенсионного фонда России по Пожарскому району. На жизненном пути четы Черкесов были и радости, и горе, но все трудности они преодолевают, поддерживая друг друга. И здорово, что 75-летний юбилей Анатолия Ивановича они встречают вместе в кругу родных, близких и друзей. Думаю, что юбиляр, который по-прежнему энергичен, полон сил и идей, получит в день своего рождения множество поздравлений и теплых пожеланий.
А еще его от всей души поздравляет с юбилеем коллектив отдела внутренних дел, совет ветеранов ОМВД России по Пожарскому району. Желаем уважаемому Анатолию Ивановичу по-прежнему быть крепким духом, здоровья, счастья, успехов в выполнении намеченных планов! Надеемся и в дальнейшем на совместную плодотворную работу в рядах ветеранской организации ОМВД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54