Меню
12+

Газета «Победа»

13.02.2013 00:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 08.02.2013 г.

На долгие годы

Автор: Ольга КОЗЛОВА.
Совсем недавно лучегорцы отметили 47-ю годовщину со дня основания поселка. Не успеем мы оглянуться, как на горизонте уж замаячит 50-летний юбилей. Солидные годы только красят любой населенный пункт. Однако у этой медали есть и обратная сторона: вместе с взрослением городов и поселков стареют их строители. Актуально это и для Лучегорска, вот поэтому, пока еще есть время, необходимо уделить каждому заслуженную долю внимания и благодарности.

30 января жительница Лучегорска В.Р. Кожевникова отмечала свое 80-летие. Появление на пороге ее дома специалистов городского поселения с цветочным букетом не то чтобы удивило, скорее, смутило и взволновало Валентину Родионовну. Гости пояснили свой визит желанием от лица власти поздравить юбиляршу, которая относится к отряду первостроителей.
Валентина Родионовна, по собственному выражению, мас-терок в руках не держала и дома не возводила. И, как скромно замечает пенсионерка, вроде ее имя не значится в первых рядах первостроителей. Даже неловко как-то, что ей уделили столько внимания. Конечно же, Валентина Родионовна ошибается и слишком строго относится к себе. Да, были те, кому приходилось ходить по болотам и топям, сутками, не зная выходных и праздников, пропадать на возведении будущих жилых домов, школы, больницы. Но строительство города представляет собой многофункциональный процесс, если хотите, государство в миниатюре со всеми сферами деятельности.
На Всесоюзную комсомольскую стройку приезжали люди разных возрастов, одинокие и семейные. Многие создавали свой семейный очаг уже здесь, среди подрастающих пятиэтажек, зарождающихся парков и побеждающих топь тротуаров. Но ни один каменщик, штукатур, шахтер или плотник не смог бы продуктивно работать, если бы его быт не был более-менее устроен. Надо было ходить в магазин за продуктами и вещами первой необходимости, устраивать детей в детские сады или школы, в случае необходимос- ти обращаться в больницу и т.д. Без врачей, учителей, товароведов и многих других Лучегорска тоже не было бы.
Между тем у Валентины Родионовны Кожевниковой была довольно редкая, но не менее значимая профессия. В списке первостроителей ее специальность называется красивым словом – метранпаж. В типографии № 20 она занималась версткой газетных полос. Учитывая, какую роль играла районная газета «Победа» в формировании общего сознания, как можно сказать, что работа типографского коллектива была не значима? Люди жили надеждами и свершениями. Жизнь кипела, и всё это «кипение» отражалось на газетных полосах районки, которая считалась другом, советчиком и неотъемлемой частью повседневности.
- Работали, почти как на режимном предприятии, никто пос-торонний к нам не допускался, и с работы ничего нельзя было выносить. Мы были военнообязанными, и в случае какой-либо ошибки отвечали бы по полной. Вот какое значение придавалось раньше таким предприятиям, как наше, — поделилась своими воспоминаниями Валентина Родионовна. – С молодых лет я привыкла думать, что в газете отражается жизнь района. Как же здорово нам жилось: планы, графики, бурное строительство и надежда на светлую жизнь. Мы радовались каждому дню, старались сделать его лучше. Жаль только, что годы пролетели незаметно. Не успела я оглянуться, а мне уже и 80.
Совместным трудом первостроителям удалось на топи болотной возвести Лучегорск. Видимо, это далось очень непросто, ведь многие до сих пор не верят, что построили такой аккуратный и красивый поселок. Как справедливо считает Валентина Родионовна, внимание со стороны молодых поколений особенно важно для первостроителей. Это понимают и в администрации Лучегорского городского поселения. По словам Н. Ключко, специалиста по социально-экономическому развитию, практика чествования юбилейных дней рождения первостроителей будет продолжаться. Имена людей, посвятивших всю жизнь Лучегорску, не должны быть забыты. Никогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36