Меню
12+

Газета «Победа»

21.02.2013 09:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 15.02.2013 г.

Платить или не платить?

Автор: Марина ЛИФАНОВА.
Если вопрос касается административных штрафов, то здесь сотрудники ГИБДД ответят однозначно: «платить» или потеряешь значительно больше. Особо проштрафившихся граждан могут даже отправить за решётку.

Патрульную машину и инспекторов ДПС лучегорские водители замечают издалека. Многие из них тут же, сориентировавшись на местности, успевают свернуть свой автомобиль в ближайший проулок. Но стражей порядка это не расстраивает, периодически меняя место дислокации, они обязательно встретят стремящихся скрыться от полицейских глаз водителей…
Подтверждение тому — данные статистики. В ходе регулярных рейдов по выявлению правонарушений на дорогах сотрудники ГИБДД проверяют водителей через базу данных на наличие неоплаченных штрафов. В случае положительного ответа на запрос, в отношении «забывчивых» граждан полицейские составляют новые административные материалы, теперь уже за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ – неуплата административного штрафа в срок. Если в январе 2012 года за рулем своей машины инспекторами ДПС были выявлены шестеро должников, то за первый месяц 2013 года — уже 20. Всего же в 2011 г. таких административных материалов составлено 269, в 2012 г. — 253.
Хочется отметить, что статья 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации вступает в силу, как только в отношении гражданина (должностного или юридического лица) составлен протокол (постановление) о привлечении его к административному штрафу. Оправдания в виде: «не услышал» или «забыл» не принимаются, ведь на руках у привлеченного к административной ответственности лица остается подписанная им же копия протокола. В нем черным по белому указаны: порядок обжалования самого протокола, сроки погашения штрафа, ответственность за неуплату, преду- смотренная ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
А вот теперь по порядку. Получив на руки от сотрудников полиции копию протокола об административном правонарушении, у гражданина есть 10 дней для его обжалования. В соответствии со ст. 31.1 КоАП РФ по истечении данного срока решение вступает в законную силу. И у привлеченного к административной ответственности остается не более 30 дней, чтобы погасить административный штраф. Не успел – жди снова встречи со стражами правопорядка. Ответственнос- ти за неуплату штрафа в установленный срок избежать не удастся.

Вернемся к истории данного вопроса. До августа 2011 года за неуплату административного штрафа должника наказывали повторным штрафом в двукратном размере. К примеру, если за небольшое превышение скорости провинившегося водителя штрафовали на 100 рублей, то при неуплате данной суммы в срок его материальное наказание увеличивалось до 200 рублей. Многие правонарушители даже не утруждали себя такой «мелочью» и, убрав очередную штрафную квитанцию в бардачок своего авто, благополучно о ней забывали.
Видно, сопоставив в очередной раз суммы выписанных административных штрафов и произведенных к оплате, и получив результат явно не в пользу регионального бюджета, законодатели решили, что пора, наконец, «мотивировать» забывчивых правонарушителей. Полтора года назад в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены поправки, ужесточающие наказание за неуплату административного штрафа в установленный срок. С этого времени согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, данное правонарушение влечет наказание в виде двукратной суммы наложенного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, а вот максимальная мера предусматривает административный арест на срок до 15 суток. К этому стоит добавить, что за последние годы размеры самих штрафов за нарушение Правил дорожного движения и норм общественного порядка также возросли в разы.

Есть над чем подумать! Но только в течение вышеуказанных 40 дней, далее составленный на должника административный материал по неуплате штрафа передается в суд. За исключением отдельных случаев, решение по данному правонарушению выносит мировой судья. За год на его стол ложатся сотни административных дел, составленных ответственными органами в отношении своих должников, привлеченных по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Только в 2012 году в судебный участок № 107 Пожарского района их поступило 308 (в 2011 г. — 226). Все они рассмотрены, административному наказанию подвергнут 221 гражданин, общая сумма наложенных штрафов составила 306 400 рублей, взыскано — 104 200 рублей.
- Когда такое административное дело поступает на рассмотрение мировому судье, он, изучив материалы по нему и выслушав самого правонарушителя, выносит решение либо о привлечении гражданина к ответственности, либо о прекращении производства в связи с отсутствием состава правонарушения. Основанием для прекращения дела является квитанция об оплате в установленный законом срок. Её нужно обязательно сохранить, — оговаривает законодательные нюансы мировой судья судебного участка № 107 Пожарского района Игорь Валентинович Гуцалов. — Если все штрафы погашены, но есть небольшая просрочка, суд на свое усмотрение может ограничиться и устным замечанием. В случае же привлечения должника к административному штрафу, учитывается его материальное положение и наличие несовершеннолетних детей. При сложной ситуации виновному в правонарушении может быть предоставлена отсрочка или рассрочка штрафа.
На вопрос: может ли мировой судья по желанию правонарушителя заменить административный штраф арестом, Игорь Гуцалов качает головой. Такого в его практике еще не было. В основном, наоборот, арест просят заменить штрафом.
- Административный арест – это крайняя мера наказания, применяемая в отношении к злостным неплательщикам. Но сначала суд должен установить в действиях правонарушителя злостность, — замечает мировой судья.

Периодическое привлечение гражданина к административной ответственности, систематическая неуплата административных штрафов является как раз тем отягчающим фактором, когда вместо материального наказания судья вправе выбрать заключение под стражу на срок до 15 суток. Правда, административный арест не подразумевает общественные работы. А жаль! Но и в этом случае для гражданина такая мера наказания может обернуться потерей трудоустройства. Здесь совет для всех один — не копить долги, тем более, что забыть об административном штрафе, наложенном за правонарушение, вам не дадут не только сотрудники полиции, но и судебные приставы-исполнители.
- Если гражданин не сможет подтвердить, что штраф им оплачен в установленный законом срок, то должностное лицо (орган, судья), вынесшее постановление о наказании по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, направляет административный материал с отметкой о неуплате в отдел судебных приставов для исполнения, — разъясняет судебный пристав-исполнитель Светлана Бугай. – В этом случае мы применяем к виновному в правонарушении санкцию, то есть находим должника и составляем на него повторный протокол о неуплате штрафа в установленный срок.
Материал судебные приставы направляют обратно в судебный участок по месту жительства или районный суд для вынесения лицу, совершившему новое административное правонарушение, решения о наказании, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.
- В результате, «забыв» оплатить штраф в 500 рублей, при выявлении долга виновный в правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ заплатит уже 1000 рублей. Не погасил — еще тысячу. Плюс первоначальный штраф. Граждане должны понимать, что при уклонении от исполнения данного наказания они могут быть повторно привлечены к административной ответственности по той же статье. Причем каждое административное правонарушение является самостоятельным, как и вынесенные по ним наказания, — комментирует Светлана Анатольевна Бугай.

Это значит, что сумма штрафов по данной административной статье может расти как снежный ком. За последний год в России уже зафиксированы случаи, когда административный штраф, неоднократно вынесенный гражданам по вышеуказанной статье, превысил первоначальный долг в десять раз. В Пожарском районе пока таких злостных должников нет. Зато есть пример, когда правонарушитель, не желая оплачивать первичный штраф, уже дважды был привлечен по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Судебные приставы отмечают, что в последние годы заметен рост данного вида административного правонарушения, вместе с этим показателем увеличилось и количество лиц, привлеченных к ответственности за неуплату административного штрафа в установленный срок. Так, за январь этого года отделом судебных приставов по Пожарскому району выявлено 26 административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, что на 20 больше, чем за соответствующий период прошлого года. Всего за 2012 год возбуждено к производству 136 подобных дел. Основная часть поступивших в производство дел по должникам связана с правонарушениями в области общественного порядка, на втором месте стоят нарушители Правил дорожного движения.
Своих забывчивых клиентов судебные прис-тавы обычно навещают по месту жительства или работы. Но если застать на привычном месте не удается, есть вероятность встретить их за рулем собственной машины. Девятого февраля в очередной рейд по выявлению правонарушителей, имеющих дебиторскую задолженность по административным штрафам, с инспекторами ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Пожарскому району на дороги поселка Лучегорск выехали и судебные приставы-исполнители. В день проведения совместного рейда таких «судьбоносных» встреч оказалось немало: составлено 23 административных материала, четыре из которых по статье о неуплате административного штрафа в установленный срок.
И в заключение. Во избежание спорных ситуаций, сотрудники ГИБДД напоминают, что квитанцию о погашении административного штрафа желательно предоставить в кабинет № 9 второго административного здания отдела МВД России по Пожарскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79