Меню
12+

Газета «Победа»

27.03.2013 11:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2013 г.

У источника

Автор: Ольга КОЗЛОВА.
Татьяна Матвеевна и Гаврил Иванович Микита не просто старожилы с. Ласточка. Они хранители воспоминаний, цены которым нет. Ветераны посвятили всю свою жизнь единственному предприятию – заводу минеральных вод «Лас-точка». Это предприятие, отметившее в феврале 2013 года свое столетие, — особая глава в истории нашего района.

Некий ореол таинственности окутывает несметные сокровища, скрытые в глубине недр. Кажется, еще чуть-чуть и тайны природы будут разгаданы. Но нет, не сумел еще человек найти ответы на все вопросы. Задумывалась ли когда-нибудь Татьяна Матвеевна Микита о тех загадочных процессах, сопутствующих зарождению в глубинах земли настоящего чуда – источника минеральной воды? Это было бы логичным, ведь вся трудовая жизнь этой женщины связана с заводом «Ласточка».
Черно-белые фотоснимки, запечатлевшие ее молодой и красивой, давно приобрели историческую ценность, причем районного масштаба. Коллекция старых уникальных фотографий знакомит с заводским коллективом, трудовым бытом работников, внешним видом еще старого здания завода 1933-го года постройки.
Родительская семья Татьяны в 40-х годах прошлого века переехала в Игнать- евку из Рязанской области. Братья и сес- тры Бычковы с малых лет работали в колхозе. В 1948 году отец устроился на завод, а чуть позже туда пришла и Таня. В те далекие времена завод «Лас-точка» находился в районе нынешнего пункта розлива воды. Старое кирпичное здание дополняла стоящая рядом беседка.
- Когда начинала работать, директором завода был Павел Иванович Макаров. Рядом с производством располагался небольшой поселок, там и жили. Работы выполняли разные. К примеру, косили сено, которое было необходимо для перекладывания бутылок. Ящиков не было. Когда отправляли продукцию в вагонах во Владивосток, бутылки укладывали прямо на стеллажи, а их перестилали сенной подстилкой. Отправляли не только минералку, но и морс, замешанный на основе «ласточки», — рассказывает Татьяна Матвеевна.
Долгие годы она проработала укупорщиком. Название ее профессии, скажем прямо, звучит интригующе и как-то таинственно. Занятие ответственное и физически тяжелое, ведь за смену требовалось вручную залить и укупорить до пяти тысяч бутылок. Это, как говорится, совсем не шутки. Но нелегкий труд относился к разряду обычных рабочих будней. Теперь-то этот процесс автоматизирован и усовершенствован. Однако на динамичном фоне дня сегодняшнего каждая крупица воспоминаний Татьяны Матвеевны на вес исторического золота.
- Когда автоматизировали процесс, количество бутылок на розливе увеличилось с пяти до 20-25 тысяч. А дальше минералка проходила брокераж. Готовая продукция шла на склад, где ее этикировали. Потом партию погружали в вагоны и отправляли, — добавляет пенсионерка. – Моя спецодежда состояла из резиновых сапог, халата и резинового фартука. После того, как восемь часов простоишь, все тело болит.
В бытность Татьяны Матвеевны коллектив завода насчитывал порядка 200 работников, которые трудились не покладая рук и не жалея себя. Процесс шел по конвейерному принципу, и секундная заминка могла его застопорить. Куда только не уходили зеленые стек-лянные бутылки с парящей ласточкой на этикетке – не только по всему Союзу, но и на экспорт. Между тем пустая тара, только подготовленная для заполнения, тоже требовала пристального внимания. Порой бутылки присылали такие некачественные, что стекло, когда под напором подавали газированную воду, просто не выдерживало и разлеталось на мелкие кусочки. Этикетки со знаменитой ласточкой поступали из Владивос- тока. Что характерно, на те бутылки, что отправлялись за границу, этикетки выпускались большего размера, и название воды на них писалось на инос-транном языке.
Супруг Татьяны Матвеевны Гаврил Иванович Микита много лет проработал на заводе кочегаром. О качествах «ласточки» он и сейчас говорит с гордостью. После анализа состава минералки, проведенного московскими специалистами, появилось заключение о том, что на территории всего Советского Союза такой минеральной воды больше нигде не встречается. Но, по мнению пенсионеров, все же со временем вкус воды изменился. Она также хороша, но уже не та...
- Вы знаете, раньше «ласточка» просто бурлила за счет своего природного газа. Трижды в сутки, часы не надо было сверять, происходил выброс газа. Водяной столб достигал до 4-5 метров в высоту. Завод располагался метрах в 50 от скважины. Если мы хотели набрать воды, то брали шест, к нему подвязывали кружку и всю эту конструкцию подставляли к фонтану. В такой самодельный ковш все больше пены попадало. Впрочем, больше полстакана минералки не выпьешь, такая она была резкая, — вспоминает Гаврил Иванович. – Чтобы подготовить воду для розлива, ее сначала закачивали в цистерны, где она отстаивалась 48 часов. После для очистки прогоняли ее через несколько фильтров — угольный, щебневый, песочный. А оттуда она поступала в отстойник. Дальше — в сатуратор для газирования. В цеху стоял такой сильный запах, что к ней подойти нельзя было — задохнешься. Там, где сейчас торгуют «ласточкой», нельзя было пройти. Всё залито избытками воды, вся растительность была черная от грязи.
Ласточкинское месторождение притягивало к себе людей не только со всего района и края, но и соседних регионов. Бьющие источники обильно сдабривали землю, делая целебной. Неподалеку даже была возведена спецбольница «Ласточка», где лечили грязями. В советское время здесь была начата масштабная стройка по возведению курорта. Но все закончилось с началом новой исторической главы в жизни нашей страны.
- К нам съезжались люди со всего Союза. Я и сам здесь лечился. Когда зашалило здоровье, выписали мне направление на 20-дневное пребывание. Помимо уколов и таблеток мне клали на живот горячую грязевую лепешку и трижды в день перед едой давали пить подогретую «ласточку». Так хорошо вылечили, что по сегодняшний день не беспокоит. Правда, от больницы давно ничего не осталось, да и грязи нигде не возьмешь, — вздыхает пенсионер.
В 80-е годы супруги Микита ушли на заслуженный отдых. Кстати, в браке они живут уже более 57 лет. Их дочки построили свою судьбу далеко от того места, где протекает источник «Ласточка». Одна дочь живет во Владивостоке, вторая — на Урале. Есть три внука и одна правнучка. В трудовых книжках обоих множество отметок о поощрениях, грамотах и денежных премиях за добросовестную работу. За плечами немалый трудовой стаж в тридцать лет, награды и звание «Ветеранов труда».
- Лодырями не были, работали на совесть, — говорит Татьяна Матвеевна Микита. — Практически вся жизнь связана с месторождением, понятно, что душа давно прикипела и к источнику, и к нелегкой деятельности по доставке полезной и целебной минеральной воды на стол покупателю.
Пенсионеры рассказывают о минувших трудовых буднях очень эмоционально. Видно, что памятью они своей дорожат, как сокровищем. И было бы справедливо, если бы нынешний коллектив завода минвод «Ласточка» тоже не забывал о своих ветеранах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39