Меню
12+

Газета «Победа»

05.06.2013 13:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На прямой линии - Москва

Автор: Подготовила Марина Лифанова.
Бывают моменты, когда не газета, а сами читатели сообщают нам о важных событиях, происходящих в нашем районе. Так случилось и 21 мая, когда в 10 часов утра на центральной площади неожиданно появился синий микроавтобус с российской символикой и броским названием «Мобильная приемная Президента РФ». На крыше круглая антенна, настроенная на прямой эфир с самой Москвой. «Время работы передвижной станции в поселке семь часов», — сообщили интересующимся прохожим гости.

Лучегорцы не стали тратить время на поиск ответа: почему их заранее не известили о столь значимой новости, а сразу же взялись за телефоны. В считанные секунды весть облетела Лучегорск, и уже через час у машины появилась очередь.

Задать свои вопросы в режиме видеоприема представителю Президента пришли и пожилые люди, и представители бюджетных организаций, коммерческих структур, руководители органов местной власти. А вот работники РУ «Лучегорский» и Приморской ГРЭС, рабочий день которых заканчивается в 17 часов, оказались уже перед закрытой дверью автомобиля. Не смогли пообщаться с доверенным лицом Президента и те, кто занял очередь за час до конца эфира, хотя поначалу им пообещали, что примут всех, кто записался. Но ровно в пять вечера трансляция прекратилась, людям предложили разойтись, а свои вопросы изложить в письменной форме. За семь часов озвучить наболевшие проблемы Президенту РФ смогли 30 лучегорцев.
Корреспондент газеты «Победа» поинтересовалась у собравшихся в сквере людей, какие вопросы они адресовали первому лицу государства. Что удивительно, практически все лучегорцы обратились к Владимиру Путину не с частными проблемами. Темы были настолько актуальны, что мы дали им высказаться и на страницах районной газеты.
Вера Трипутина: Я задала вопрос о коррупции. Когда в нашей стране будет принят закон о конфискации награбленного? Воруют у государства миллиардами и сотнями миллиардов, причем на всех уровнях, и это сходит всем с рук, проворовавшиеся чиновники уходят от ответственности. Поэтому мы такую пенсию сегодня и получаем, нищенствуем в богатой ресурсами стране. У нас на двоих с мужем 90 лет стажа и 25 тысяч рублей пенсии. Мой вопрос записали и дали адрес, по которому я могу направить письмо Президенту.
Второй вопрос касался ЕГЭ. В наше время к экзаменам готовила школа, причем в течение учебного года и бесплатно. Родители, дедушки и бабушки не были озабочены этим вопросом. Что происходит сегодня? Мой внук заканчивает 11 класс, чтобы подготовиться к выпускному экзамену, родители нанимали ребенку педагога по математике, физике и т.д. В экзаменационных заданиях есть такие темы, которые в 11 классе наши дети не проходят. Как так?
Людмила Колобова: Меня волнует культура, и я пришла рассказать Президенту, как она выживает в муниципальных образованиях. Когда в стране закончится политика двух стандартов? С одной стороны, педагогам увеличивают зарплату, и мы это приветствуем, с другой – своими решениями просто «режут» педагогические кадры, ведь вынести этот финансовый груз мы сами не сможем. Я Заслуженный работник культуры, за 40 лет работы в данной сфере только в первые пять мне удалось выехать в центр России, посмотреть театральные шедевры. У наших режиссеров, хореографов, преподавателей нет возможности выезжать на курсы повышения квалификации даже во Владивосток. Жители глубинок вообще редко выезжают дальше Приморья, поэтому об искусстве театра судят только по спектак-лям нашего детского театра. А он подпитывается тем багажом знаний и опыта, что еще остался у нас, педагогов пенсионного возраста, закончивших в советское время институты культуры. Не стоит забывать, что театр играет воспитательную роль в культуре нации, и особенно это касается детских театров. Вижу, как стремительно идут вниз интеллект и здоровье детей. Сегодняшняя оптимизация сферы культуры равносильна ее уничтожению, так как уйдут последние кадры, а смены им нет. Молодые специалис-ты не хотят получать мизерные зарплаты и уезжают работать в большие города. Это касается и школ, и здравоохранения. Посмотрите, что происходит в поликлинике, больные люди стоят в больших очередях, а доктора вынуждены заполнять массу документов. Сегодня в бюрократов превратили врачей! Мне их жаль, но еще больше жаль нас. Ведь через два-три года мы лишимся и этих высококлассных специалистов. Кто придет им на смену?
Юрий Морев: Я задал вопрос, который беспокоит весь Лучегорск, – это судьба градообразующих предприятий — Приморской ГРЭС и РУ «Лучегорское». Чтобы не повторилась история Светлогорья, я рассказал о ситуации, которая сегодня складывается на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Объемы производства с каждым годом падают, даже новая техника, что поступает на производство, не решит всех проблем. Мне посоветовали направить обращения, что мы послали В. Ишаеву и В. Миклушевскому, на имя премьер-минис-тра Д. Медведева. Сейчас принимается инвестиционная программа Дальнего Востока и Сибири до 2025 года. По-хорошему нужно было стратегически рассматривать энергетику Дальнего Востока с учетом работы и наших предприятий. За счет собственных средств ситуацию не исправить, нужна государственная поддержка. И правительство, и Президент должны знать истинное положение вещей, что на самом деле происходит на территории Пожарского района и Лучегорска.
Василий Панфилов: У меня вопрос, почему муниципальные власти за счет повышения платы за проезд с населения хотят обновить коммерческий автобусный парк? И почему снова проблемы ресурсоснабжающей организации ЗАО «ЖКУ», которая грозит оставить Лучегорск без холодной воды, должны решаться за счет жителей поселка.
Любовь Ахметчанова: Проезжали с мужем мимо площади и увидели, что работает мобильная приемная. Не могла не зайти и не задать вопрос о заработной плате работников культуры, которая сегодня остается на самом низком уровне в стране. Знает ли высшее руководство о том, что существует такой класс, как работники культуры, которые живут в маленьких поселках, сельских поселениях? Создается впечатление, что видят только шоу-бизнес, который купается в роскоши. А то, что в это время настоящая культура гибнет, и именно здесь, и с нас начинается воспитание подрастающего поколения, — об этом, похоже, никто не знает. Мне дали адрес приемной Президента и попросили оформить вопрос в письменном виде, чтобы я смогла получить на него ответ.
Валентина Алексеева: Меня, как председателя Совета МКД № 14 второго микрорайона, волнует проблема с ОДН. Общедомовой счетчик тепла на наш дом поставили скрытно. Обещали нам экономию, а в результате мы к своим кубам горячей воды получили еще по 2,8 кубометра сверху. Прежде чем ставить коллективный прибор учета, нужно же было решить вопрос с оприбориванием всех квартир индивидуальными водосчетчиками, отремонтировать подвальное помещение, куда стекает вода со стадиона, детского сада. Тарифы каждый год растут, но никто не говорит о качестве воды, ведь мы пользуемся технической водой, многие дома «сидят» на обратке и вынуждены часами спускать воду и свои деньги в унитаз. В случае, если не обеспечивается качество коммунальной услуги, она должна быть хотя бы дешевле.
Марина Тишина: Я работаю поваром детского сада № 10. На данный момент МРОТ составляет 5 205 рублей, в него входит и выслуга лет, компенсации. В результате с выслугой я получаю семь тысяч рублей. У младшего персонала нет, как у воспитателей, стимулирующего фонда, заработную плату повышают только педагогам. А нам как жить?
Екатерина Кукало: Вопросы у меня все те же. Когда государство обратит внимание на детей войны? Почему не начисляют дальневосточный коэффициент к пенсиям? Когда будет решен вопрос с ОДН, в чей карман идут эти деньги, и до каких пор мы будем обогащать кого-то, а сами сидеть в нищете?
Вера Рыжук: Конечно, самый наболевший вопрос – это оплата труда наших педагогов допобразования. Чтобы получить более-менее хорошую зарплату, они вынуждены работать на две ставки. У тренера с высшей категорией, Заслуженного работника физической культуры оклад 5795 рублей плюс 7% доплата за заслуженного. А если придет молодой, ему дадут четыре тысячи. Ни один мужчина тренером на такую зарплату не пойдет. Второй важный вопрос — жилье. Чтобы привлечь молодых специалистов, пусть даже на смену пенсионерам, нужно обес-печить их жильем. Некогда государственные градообразующие предприятия сегодня находятся в частных руках, которые не заинтересованы вкладывать деньги в строительство жилых домов. Но тогда государство должно взять на себя эти функции. Нужна федеральная программа по софинансированию строительства жилья молодым. Плюс необходимо продлить 185-ФЗ по капитальному ремонту многоквартирных домов. И последний наболевший вопрос – у нас в районе нет профессионального спортивного комплекса. Чтобы проводить у себя соревнования краевого уровня, мы не можем пройти аттестацию, разместить участников соревнований. В нашем поселке есть только коммерческие гостиницы с заоблачными ценами. Если достраивать ледовый дворец, он будет малофункциональный, а вот спортивный комплекс с гостиничными номерами очень востребован.
Маргарита Цветкова: Я последняя вошла в кабинку, к сожалению, время уже было ограничено. Поэтому озвучила самые острые, на мой взгляд, проблемы. Первоочередная – конечно, здоровье жителей нашего Пожарского района, особенно проживающих в километре от промышленной зоны — в Лучегорске. Мы на первом месте по легочным болезням, раковым заболеваниям. И одной из причин этого является городская свалка, которая с приходом весны начинает дымиться. Ядовитое облако идет на жилые районы поселка. Вопрос с новым полигоном ТБО не решается, и когда решится, неизвестно. В этом вопросе помогли бы компенсационные 98 млн рублей от «Газпром инвест Востока». Данная организация отчиталась о выделенной для нашего района сумме еще в прошлом году. Где эти деньги? Волнует жителей и когда законодательно будут запрещены рубки в защитных лесах. Пожарской общественностью, Думой района написаны десятки писем в различные инстанции и лично Президенту страны. Однако решение данного вопроса затягивается на краевом уровне. Время работает на прибыль лесозаготовителям. Район же имеет разбитые дороги и ни рубля с вывозимого на экспорт леса. Когда в лесном фонде наведут порядок? И почему сегодня богатый древесиной район нищенствует?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58