Меню
12+

Газета «Победа»

23.04.2014 11:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2014 г.

ФАП - на все случаи

В марте в Пожарском районе распахнули свои двери сразу два новых медицинских учреждения — модульные фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Игнатьевка и Федосьевка, возведённые в рамках выполнения задания Губернатора Приморского края. Всего же в Приморье, благодаря инициативе В.В. Миклушевского, появилось 130 сельских ФАПов, и для каждого из краевого бюджета было выделено 400 тысяч рублей и 250 тысяч из Фонда обязательного медицинского страхования. Перед тем как пункты приняли первых пациентов, прошло несколько этапов их подготовки: установка модуля, оснащение помещений необходимой мебелью и оборудованием, получение санитарно-эпидемиологического заключения, а затем – лицензии на медицинскую деятельность.

Фельдшерско-акушерский пункт с. Федосьевка не может не привлечь к себе внимание. Белоснежный, стоящий недалеко от федеральной трассы, он отчётливо заметен на расстоянии. Собственно, для медицинского учреждения это и нужно – быть узнаваемым в любое время суток и находиться в шаге скорейшей доступности. Если для проезжающих удобно, то что уж говорить о местных жителях, которые сразу оценили преимущества нового ФАПа: не нужно ездить в Лучегорск для процедур, тратить время и силы.
Жителю Федосьевки В.В. Горбаткову впервые за долгие годы понадобилась медицинская помощь, так совпало, что на прием он пришел уже в новое здание, просторное и светлое.
- Здесь намного лучше, чем было раньше. Такие медпункты должны быть в каждом селе. Теперь наши жители могут пройти все процедуры, не выезжая в Лучегорск. А ведь когда-то хотели позакрывать сельские ФАПы. Вообще, не представляю, как бы тогда люди жили, — делится впечатлениями Владимир Викторович, добавляя, что месторасположение у нового здания хорошее, надо только благоустроить окружающую его территорию.
Около 20 лет заведует ФАПом с. Федосьевка Г.Н. Петровская. Галина Николаевна с удовольствием поделилась радостью новоселья. За плечами медика почти 38 лет работы фельдшером, начавшиеся с далекого села Таежное Красноармейского района. Но основные годы пришлись на работу в нашем районе. Еще недавно фельдшерско-акушерский пункт занимал три комнаты в школе, и там, замечает Галина Николаевна, тоже было неплохо. Однако о нынешних условиях мечтать не приходилось. В новом же здании все построено с учетом удобства населения.
Модульную коробку поставили еще в прошлом году, благодаря современным технологиям это заняло всего пару дней. А этой весной были закончены последние работы. Без привычной для сельской местности скатной кровли здание выглядит необычно. Но, конечно, большую ценность представляет то, что находится внутри. Показывая, как обустроилась на новом месте, Галина Петровская не скрывала радости. Просторное помещение с несколькими кабинетами, оборудованными на все случаи жизни, новая мебель и, самое главное, — современное оборудование, благодаря которому спектр медицинской помощи, которую можно получить в селе, значительно расширился. Аппарат ЭКГ, ИВЛ для искусственной вентиляции легких, портативный электрокардиог-раф, позволяющий вывозить его на дом, автоматические весы для ребеночка, пеленальный столик с подогревом.
- Еще есть кардиочек, который измеряет и холес-терин, и глюкозу. А у меня на диспансерном учете стоят 11 человек. Так что новый аппарат очень удобен. Каждый месяц будет приезжать гинеколог, у нас есть кабинет для приема, — рассказывает Галина Николаевна. – Люди долго ждали, когда у нас будет хороший медпункт.
Отдельный кабинет отведен под аптеку, на деятельность которой тоже получена лицензия. Фельд-шеры прошли дополнительное обучение. Стоит напомнить, что отсутствие в селе аптечного пункта было одной из острых проблем. Людям за каждой таблеткой необходимо было ехать в райцентр, теперь самые необходимые лекарства сельчане могут приобрести в новых ФАПах. Комната отдыха тоже в новинку. Здесь есть даже современная душевая кабинка. Предусмотренные удобства могут сослужить добрую службу в случае, если в село приедет молодой фельдшер и возникнет жилищный вопрос.
Как признается О.А. Филатова, главный врач Пожарской ЦРБ, сейчас она испытывает радость, а в начале стройки было иное чувство.
- Было страшно поначалу, потому что мы никогда не занимались строительством медучреждений. Но все получилось. Здесь вложены средства краевого бюджета, ФОМСа, районной больницы и муниципалитетов. На пустыре построили ФАП, купили оборудование, установили пожарно-охранную сигнализацию, прошли лицензирование – и всё это благодаря общему содействию департамента края, губернатору, наших муниципальных властей, — рассказывает Ольга Александровна.
Существенную помощь оказали депутат Законодательного собрания Виктор Милуш и его помощник Николай Борик, также подключились главы Федось-евского и Игнатьевского поселений. По решению администрации края к ФАПам прикреплены машины. Для фельдшера, обслуживающего три села, это большая подмога. Федосьевка, Бурлит, Алчан – раньше приходилось преодолевать расстояния либо пешком, либо не перекладных. Теперь у Г.Н. Петровской есть свой санитарный транспорт и, как правило, после обеда медик выезжает по селам. При нынешней главе Т.Н. Лучениновой, отмечает Галина Николаевна, хоть стали немного подсыпать сельские дороги, а так и вовсе была непроходимость.
В медицинской деятельности Галине Петровской помогают коллеги — терапевт Ирина Дункай и заместитель главного врача Надежда Чернова. Они консультируют при сложных случаях. А в решении хозяйственно-бытовых вопросов в меру возможностей помогает глава Федосьевского поселения. Когда возник вопрос о строительстве фельдшерско-акушерского пункта, Т.Н. Лученинова начала с выделения земельного участка.
- К подготовке участка подключилась и админист-рация района, и жители. Нашли трубу, произвели отсыпку. Место оказалось низковатое, поэтому, чтобы поднять площадку, было отсыпано почти 300 кубометров каменного грунта разного состава. С грунтом помог Ю.А. Воздвиженский, директор филиала «ЛУР», а с подвозкой – наш земляк В.Д. Фромич, зам. директора по производству ООО «Юпитер-Комфорт». Внесли вклад и жители нашего села. В.Ф. Близнюк на бульдозере сделал планировку под ФАП. Мои сыновья вырубали деревья, обкашивали территорию. В общем, чем могли, помогали, — подытожила Татьяна Николаевна. – Еще хотелось бы отметить односельчанина Вадима Лебедева. Он помогал строителям при сборке модуля, и так сработался с ними, что они предложили ему поучаствовать в возведении ФАПа в Игнатьевке и еще двух в других районах края.
К фельдшерско-акушерскому пункту выделено 30 соток земли. Но прилегающую территорию следует довести до ума: провести планировку, установить забор, разбить клумбы. Т.Н. Лученинова добавила, что по возможности сельская администрация поможет с решением и этого вопроса. Работы, конечно, еще много, но, будем надеяться, это более приятные хлопоты.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89