Меню
12+

Газета «Победа»

23.04.2014 11:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2014 г.

С 19 апреля едем на дачи! На два рубля дешевле...

10 апреля состоялось внеочередное заседание муниципального комитета Лучегорского городского поселения. В повестке – вопросы, связанные с открытием дачного сезона, которые народные избранники отказались без предварительного изучения рассматривать на мартовском собрании представительного органа.

Напомним, что дачный сезон для лучегорцев официально начинается с 20 апреля и заканчивается 20 октября. Именно с этого дня рейсовые автобусы выходят на маршруты Стольное, Благовещенка и «Заря». В прошлом году дачников ждал сюрприз – стоимость за проезд подросла почти на 30%. Как оказалось, к удорожанию привела инвестиционная надбавка, которую краевой департамент по тарифам заложил в трехлетнюю программу по обновлению автобусного парка ООО «Лучегорск- автотранс». Но если с повышением цены на билет жители поселка примирились, так как полученная прибыль должна пойти не куда-нибудь, а на новенькие автобусы, то по качеству организации доставки пассажиров на дачные участки росло недовольство.
В июле главе Лучегорского городского поселения было направлено коллективное обращение от пенсионеров поселка, чьи дачные участки находятся в районе Благовещенки. Люди жаловались на то, что в выходные дни автобусы переполнены, автопредприятие без предупреждения отменяет регулярные рейсы, кондукторы не обеспечивают пассажиров билетами. Просили дачники ввести и дополнительную автобусную остановку возле Детской музыкальной школы. Эти же вопросы были подняты на Общественном совете при муниципальном комитете ЛГП по окончании дачного сезона. Члены совета рекомендовали городской администрации организовать муниципальный контроль за пассажирскими перевозками и продлить сроки дачного сезона с 15 апреля по 30 октября.
Поступило от общественности и предложение уже со следующей весны организовать для дачников «телефон доверия», куда бы они могли звонить в случае нарушения обслуживающим автопредприятием правил пассажироперевозок.

Весна дачным автобусам
не указ
Присутствующие тогда на заседании Общест- венного совета чиновники пообещали учесть справедливые замечания и пожелания лучегорцев. Поэтому, когда спустя пять месяцев городская администрация вынесла на обсуждение народных избранников новое Положение об организации пассажирских перевозок и обслуживании населения автомобильным транспортом общего пользования в границах Лучегорского поселения, члены рабочей комиссии по социальным вопросам решили отложить его принятие, чтобы как следует изучить НПА.
Через несколько дней депутатский корпус в составе 11 человек собрался на внеочередное заседание. Начальник финансового отдела Лада Киричук проинформировала присутствующих, что принятие нового нормативного правового акта обусловлено законодательными изменениями, регулирующими вопросы пассажирских перевозок в РФ. В первую очередь, Положением закрепляются полномочия местного самоуправления в сфере организации транспортного обслуживания населения. Отдельным пунктом оговаривается, что администрация ЛГП выявляет потребности населения в пассажирских перевозках, утверждает маршрутную сеть и сводное расписание движения автобусов по дачным направлениям, согласовывает пас-порта маршрутов, информирует население о работе перевозчиков на утвержденной маршрутной сети.
В разделе «Организация транспортного обслуживания населения» указывается, что проезд пассажиров по маршрутам перево-зок осуществляется по билетам. Перевозчик обязан обеспечить реализацию билетной продукции в порядке, предусмотренном действующим законодательством, а сама билетная продукция должна соответствовать установленному образцу. Перевозчик также осуществляет пассажирские перевозки по установленным маршрутам в соответствии с утвержденным городской администрацией расписанием движения автобусов; информирует граждан по всем вопросам, касающимся пассажирских перевозок по маршрутной сети; укомплектовывает транспортное средство и содержит его в надлежащем санитарном состоянии, соблюдая нормы и правила российского законодательства.
- Положением регулируется организация и порядок проведения конкурса на право осуществления пассажирских перевозок в границах поселения. Контроль за выполнением требований настоящего Положения и условий договора возложен на уполномоченный орган администрации ЛГП – отдел жилищно-коммунального хозяйства, — подытожила Лада Леонидовна.
Депутаты Положение одобрили, но попросили ответить на вопрос: будет ли оборудована для общественного транспорта дополнительная остановка возле музыкальной школы?
- Писем с таким предложением к нам не пос-тупало, — сообщила начальник финансового отдела. — На сегодняшний день уже объявлен конкурс на осуществление пассажирских перевозок, определены маршруты движения и автобусные остановки, согласно их количест-ву сделаны все финансовые расчеты на этот год. А вот к следующему дачному сезону, если будет такое пожелание, то его нужно будет рассмотреть и учесть при подготовке конкурсной документации.
Ответ депутатов устроил, так как больше воп- росов на эту тему они не задавали. Но лично у меня он вызвал недоумение. Внимательно ли чиновники читают письма лучегорцев? Только на страницах нашей газеты в прошлом году вышло несколько статей, где жители поселка просили городскую и районную власти организовать рядом с музыкальной школой остановку для дачных автобусов, тем более что оборудованный площадкой «карман» там уже есть.
А уж сколько звонков и жалоб приходит в редакцию от пенсионеров по срокам открытия и закрытия дачного сезона! И каждый раз администрация обещает людям ориентироваться на погоду. Вот и в этом году весна наступила в наших северных приморских широтах раньше официальной даты на две недели. Но автобусы выйдут на дачные маршруты только на день раньше обычного — с 19 апреля.

Льготников
станет больше
С 20 апреля вводится льгота на дачный проезд в автопассажирском транспорте. Она будет действовать весь сезон. Об этом депутатов проинформировала главный специалист администрации ЛГП Наталья Ключко, напомнив, что данное мероприятие проводится ежегодно в целях поддержки неработающих пенсионеров и неполных семей, имеющих свои дачные участки на «Заре», в Благовещенке и Стольном.
- В 2014 году льготу на проезд получат в два раза больше лучегорцев — 270 человек. Это стало возможно по двум причинам. Во-первых, в бюджете на данную статью расходов заложено 313 500 рублей, что вдвое превышает сумму прошлого года. Во вторых, в связи с тем, что Лучегорскавтотранс не выполнил условия инвестиционной программы по обновлению автопарка в 2013 году, департамент по тарифам Приморского края изменил стоимость проезда в меньшую сторону, — сообщила приятную новость Н. Ключко.
Так, цена билета по маршрутам Лучегорск-Благовещенка и Лучегорск — Стольное снизилась с 25 до 23 рублей, Лучегорск — «Заря» — с 14 до 13 рублей. С льготой проезд становится на 50% дешевле. Воспользоваться ей могут владельцы дачных участков — это неработающие пожилые люди, чья пенсия не превышает 9 700 рублей в месяц, и родители несовершеннолетних детей из неполных семей, где среднедушевой доход не выше 10 200 рублей.
- Документы для оказания льготного проезда принимаются с 20 апреля по 20 июня в кабинете № 4 в рабочее время. Талоны выдаются сразу на весь дачный период, — напомнила главный специалист администрации.
- Система их получения прозрачная и подотчетная. Только после того, как автоперевозчик возвращает погашенные талоны в админист-рацию, ему проплачивается компенсация. Поэтому предлагаю принять положительное решение по предоставлению указанным категориям граждан льготного проезда на дачные участки, — обратился председатель рабочей комиссии по социальным вопросам А. Перфильев к своим коллегам по депутатскому корпусу, которые единогласно его поддержали.

Марина ЛИФАНОВА.

Лучегорск — Стольное
9.20, 15.20 (обратно в 9.55 и 15.55). Добавляются рейсы: с 1 мая на 10.20 (обратно в 10.55), с 27 мая на 8.15 (обратно 8.50).
Остановки: автовокзал, магазин «Калинка», д/с «Солнышко».

Лучегорск — Благовещенка
8.35, 9.55, 11.40, 14.10, 15.55 (обратно в 9.10, 10.30, 12.15, 14.45, 16.30). Добавляются рейсы: с 1 мая на 17.15 (обратно в 17.50), с 27 мая на 7.30 и 18.35 (обратно в 8.05 и 19.10).
Остановки: автовокзал, 1 м-н, д. 15, д/с «Солнышко», магазин «Калинка», ПУ-42.

Лучегорск — «Заря»
10.15, 16.25 (обратно в 10.45, 16.50). С 1 мая рейс на 10.15 заменяется на 8.30 (обратно в 9.00, добавочный — в 18.00).
Остановки: д/с «Солнышко», магазин «Калинка», 1 м-н, д. 15, пивзавод.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

865