Меню
12+

Газета «Победа»

12.05.2014 09:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2014 г.

На маёвку выходи!

Автор: Ольга КОЗЛОВА.
Вот уже 69 лет первая декада мая для жителей нашей страны ассоциируется с трудом и победой. Эти два праздника очень близко соседствуют друг с другом. У вожатых ЦДЮТ «Мегаватт» уже стало традицией в майские дни проводить встречу со своими давними друзьями и соратниками из районного совета ветеранов. В этом году традиционное общение состоялось на открытом воздухе и получило официальное название — маёвка.

Май, солнце и расцветающая вокруг природа – что может более подходить для маевки, объединившей два поколения. ЦДЮТ «Мегаватт» уже давно плотно общается с районным советом ветеранов. Вместе они проводят регулярные встречи, конкурсы, дни рождения. Такое общение обоюдно обогащает как людей преклонного возраста, так и «мегаваттовскую» молодежь. «Недавно у нас проходил общий конкурс, так наша команда называлась «Одуванчики», а девиз звучал так: «Держаться вместе, чтобы не сдуло». Получилось очень хорошее мероприятие, где победила дружба», — с удовольствием рассказывают ветераны.
В этом году встречу, приуроченную к майским праздникам, решили провести на природе – на пейнтбольной площадке, расположенной в лесной зоне Лучегорска. Нетрадиционная обстановка добавила новых красок в общение и оставила массу впечатлений. Благо, замечательная погода позволила выполнить все намеченные планы. От имени ЦДЮТ «Мегаватт» педагог Людмила Дроздова поздравила ветеранов с приближающимся праздником, пожелала им здоровья, долголетия и неиссякаемой энергии, которая позволит почаще посещать молодежный центр. Председатель совета ветеранов Деалита Георгиевна Аверина познакомила молодежь с историей маевок, которые в начале ХХ века являлись одной из форм противостояния действующей власти. В Лучегорске современная маевка политического подтекста не имела, она стала лишь хорошим поводом поздравить друг друга с наступающим 9 Мая.
Далее всех участников встречи разделили на три команды, которым предстояло состязаться друг с другом в выполнении различных заданий тематической направленности. Каждому повязали цветной галстук, прикрепили георгиевскую ленточку – и конкурсанты были готовы побороться за первенство. После спортивно-интеллектуальных конкурсов настало время для трудовых подвигов. Ветераны и «мегаваттовцы» дружно посадили цветы-многолетники в подготовленные клумбы, накрыли праздничный стол. Время нашлось и для общения, и для труда, и для игр соревновательного характера — в общем, всё прошло в духе старых добрых времен. «Май у нас всегда выдавался дружным и веселым. Накануне Дня Победы, как правило, проходили субботники, так мы готовились к великому празднику. Казалось бы, всё это проводилось на добровольно-принудительных основах, но делалось с удовольствием и желанием», — вспоминают ветераны.
День, проведенный на природе, оставил самые хорошие впечатления. Ветераны довольны, ведь нечасто получается выбираться из городских кварталов, хотя в молодости подобных поездок было больше. Как вспоминает Александр Филатович Шлык, раньше и на маевки, и на природу выезжали и выходили целыми цехами и участками. Умели дружно проводить время. Поддерживает коллегу и С.Г. Горбуля, который добавил, что общение с молодыми ему по душе.
- Прекрасная у нас подрастает молодежь. Мне кажется, мы хорошо общаемся. Мы-то малограмотные, а они умные, вот пусть нас и учат чему-нибудь, — делится впечатлениями Сергей Гаврилович, как-то не думая, что ведь это благодаря им, ветеранам, последующие поколения получили возможность учиться, приобретать профессии и жить под мирным небом.
- Я думаю, пробная маевка удалась. Всё, что было задумано, мы выполнили. Хочется поблагодарить предпринимателя Юрия Анатольевича Жагло, предоставившего нам территорию, — отмечает И.Е. Канчуга, педагог-организатор ЦДЮТ «Мегаватт».
Мнение у «мегаваттовцев» одно — маевка прошла дружно, помогла сплотить как сверстников, так и разные возрасты.
- Около четырех лет занимаюсь вожатско-волонтерской деятельностью. Мы постоянно встречаемся с ветеранами, проводим совместные встречи, отмечаем праздники, — рассказывает волонтер Александра Васильева. – Интересно общаться с ними. С каждым годом ветеранов становится всё меньше, и хочется успеть доказать им, что мы помним о них и заботимся.
- Общение понравилось, ожидания оправдались. Мы думали, что будет весело, так и получилось. Столько всего успели сделать! — радуются Анастасия Кузьмина и Анастасия Федорова. — Всё это можно пов- торить и на следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158