Меню
12+

Газета «Победа»

14.11.2012 15:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за параметры возвращаемого теплоносителя несёт Жилкомпания

Ответственность за параметры возвращаемого теплоносителя, в том числе за термодинамичес-кие параметры (одним из которых является давление теплоносителя в обратном трубопроводе), несет Потребитель, в нашем случае – Жилищная компания. Эта ответственность закреплена в Пос-тановлении Правительства РФ № 808 «Правила теплоснабжения».

Откуда взяться перепаду, если теплоноситель из обслуживаемых домов возвращается почти с таким же давлением, что и подается. Вот и получается, что из-за отсутствия регулировки теплопринимающего оборудования в домах отсутствует и перепад давления теплоносителя. Сама по себе установка регуляторов эффекта не даст, необходимо их использовать для регулировки системы теплоснабжения жилого дома.
Жители действительно вправе требовать, чтобы в их дома поступало то количество тепла, за которое они платят. Тогда почему Жилищная компания уклоняется от перехода на расчеты по приборам учета тепла в жилых домах, тем самым нарушая действующее законодательство, в частности, ФЗ № 261 (О энергоснабжении), ст. 13, п. 2: «Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию». Ведь если им верить, то потребляется тепла меньше, и, соответственно, платить люди должны меньше.
В соответствии с актом об установлении границ балансовой принадлежности между филиалом «ЛуТЭК» и ЗАО «ЖКУ», граница ответственности филиала «ЛуТЭК» установлена на камере переключения ВО-0.
Согласно расчету систем теплоснабжения п. Лучегорск, выполненному АННО «Центр МКТ» г. Владивосток, для качественного теплоснабжения п. Лучегорск на камере переключения ВО-0 необходимо поддерживать следующий расход теплоносителя: в подающем трубопроводе — 911 тонн/час, в обратном трубопроводе — 863 тонн/час.
По состоянию на 12.11.2012 г. фактический расход теплоносителя в прямом трубопроводе составляет 1354 тонн/час (отклонение от расчетного + 443 тонн/час), в обратном трубопроводе — 1168 тонн/час (отклонение от расчетного + 305 тонн/час.).
Увеличение расхода теплоносителя в прямом и обратном трубопроводах от расчетного значения свидетельствует о наличии разрегулировки гидравлического режима работы теплопринимающего оборудования у потребителей тепловой энергии п. Лучегорск. И так как 70 процентов потребления тепла составляет жилой фонд, то основное влияние на гидравлический режим работы тепловой сети поселка оказывают разрегулированные жилые дома.

А. КистенЁв,
начальник отделения «Теплосбыт».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14