Меню
12+

Газета «Победа»

14.11.2012 14:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тигру обещают лучшую жизнь

Со времени проведения тигриного саммита прошло два года. Как отмечают экологи, некоторые важные меры по сохранению краснокнижных животных за то время были приняты: создан национальный парк «Земля леопарда», повышены зарплаты государственным инспекторам, увеличилось финансирование заповедников и национальных парков. Однако выполнение ряда обязательств явно «забуксовало», и в первую очередь, это относится к лесному законодательству и предотвращению вырубки мест обитания тигра. В свете новых событий последние месяцы уходящего года могут стать знаковыми в судьбе уссурийского тигра.

22 октября глава администрации Президента России Сергей Иванов провел совещание по вопросам сохранения амурских тигров и выполнению Россией национальных обязательств по защите этих животных, взятых ею в 2010 году на Международном форуме. На встрече присутствовали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, заместитель главы Рослесхоза Александр Панфилов, глава Минприроды Сергей Донской, замглавы Минрегиона Валерий Гаевский, директор Всемирного фонда Дикой природы Виктор Честин, руководитель Амурского филиала WWF России Юрий Дарман и другие.
О тех положительных тенденциях, которые сегодня наметились в деле сохранения уссурийского тигра и мест его обитания, нам рассказала старший координатор по особо охраняемым территориям WWF России Светлана Титова. И начала она с приятной для пожарцев новости, о которой стало известно еще накануне проведения встречи на высоком уровне. 18 октября губернатор Приморья подписал постановление о создании краевого природного заказника «Среднеуссурийский».
- Светлана Ивановна, сколько времени пришлось ждать этой радостной вести?
- Впервые о включении данной территории в стратегический план сохранения амурского тигра в Приморском крае заговорили в 1998 году. Еще тогда заказник «Среднеуссурийский» рассматривался как единственный коридор, дающий возможность соединить популяцию тигра на Сихотэ-Алине с группой тигров на хребте Вандашань в КНР. Прошло 14 лет, и в 2010 году мы начали подготовку эколого-экономического обоснования заказника. Разрабатывалось оно силами ученых ДВО РАН и экспертов WWF России. Были проведены успешные общественные слушания в Пожарском и Дальнереченском районах, на территориях которых планировался «Среднеуссурийский» заказник. После этого были поданы документы на государственную экологическую экспертизу. Это нам стоило недешево, но другого выхода не было, потому что государство обычно такие дела не финансирует. В сентябре 2010 года необходимость создания заказника была признана. Документы прошли все административные коридоры и легли на стол губернатора Приморья, где и пролежали два года. В преддверии важного совещания новый глава администрации края Владимир Миклушевский подписал Постановление № 286-па об образовании государственного природного биологичес-кого (зоологического) заказника краевого значения «Среднеуссурийский» общей площадью 72700 га.
- То есть с этого времени на данной территории начинает действовать особый режим. В чем это будет выражаться?
- Сделано всё, чтобы сохранить места обитания тигра и копытных животных, которыми он питается. Хочу уточнить, что это за территория. Вы знаете, что большая часть лесов Дальнереченского района уже вырублена, остался маленький кусочек в районе бассейна реки Уссури и на границе с Хабаровским краем, где уже создан экологический коридор для тигра. Со стороны Приморского края его не было. И вот то, что не успели дорубить, а это узенькая полоска в 40 км нетронутых защитных лесов, проходящая вдоль границы с КНР, и стала тем зеленым коридором для перехода тигра в Китай. Не стоит забывать и еще об одном краснокнижном виде — это дальневосточный аист. Места гнездования этой редкой птицы как раз и будет охранять заказник «Среднеуссурийский» в пойме реки Уссури в Дальнереченском районе.
Да, людям там созданы определенные проблемы, нельзя вести промышленные заготовки древесины и дикоросов, запрещается заниматься сельским хозяйством с применением гербицидов и пестицидов и добычей полезных ископаемых, если это наносит вред среде обитания животных. Всё остальное разрешается, и местные жители в своих правах не пострадают. Они, как и прежде, могут собирать ягоды и грибы, выпасать скот, вести фермерское хозяйство и т.д.
- Ну а как быть с газо-и нефтепроводами? Эти промышленные объекты находятся на территории заказника.
- Нет, мы сами отбивали его границы, и западный рубеж заказника как раз проложен по трубопроводу. К сожалению, магистральная ветка задела склон хребта Самур, и он сильно пострадал от промышленного воздействия, что, конечно же, нанесло вред и экосистеме заповедника. Но нас больше беспокоило другое. Несмотря на то, что создание заказника было предусмотрено Международной программой восстановления тигра, а проектные работы были завершены еще в 2010 году, предыдущее руководство края не только не создало заказник, но и сдало жизненно важные для сохранения популяции тигра леса в аренду под коммерческие рубки ЗАО «Лес Экспорт». Уже этой осенью компания готовилась начать там промышленные лесозаготовки. На все доводы и уговоры оставить охранные леса лесопромышленник не реагировал. И только после выхода постановления о создании краевого заказника «Среднеуссурийский» руководство компании «Лес Экспорт» официально подписало соглашение о добровольном расторжении договора аренды на данный участок.
- В аренде у этого лесопромышленника все еще находятся Пожарская орехово-промысловая зона. Есть ли надежда спасти и эти ценные леса?
- После совещания, которое сос-тоялось у главы администрации Президента России С. Иванова, у нас появилась уверенность, что ЗАО «Лес Экспорт» откажется и от этого участка. Ценность кедрово-широколиственных лесов сегодня неоспорима. Пожарская орехово-промысловая зона, как и вся территория р. Бикин, остается ключевым местом для сохранения популяции амурского тигра. По последним данным, здесь проживают в среднем 40 особей, что составляет почти 10% от всей популяции тигра. Нельзя рубить там, где растет кедр. И так было всегда, во времена советской власти в орехово-промысловых и водоохранных зонах запрещались сплошные рубки. И даже если выборочные рубки и велись, то только с целью улучшения древостоя.
С изменением Лесного кодекса проблема с сохранением кедра стояла очень остро. После внесения ценного дерева в список пород, запрещенных к рубкам, эта проблема как бы ослабела. Но все мы понимали, к чему приведут недостатки в лесном законодательстве. Что такое передача орехово-промысловой зоны лесопромышленнику, который в рамках приоритетного инвестиционного проекта открыл завод по производству трехслойного паркета, — это рубки, и рубки массированные. Не думаю, что крупная деревоперерабатывающая компания будет брать отдельными деревьями разрешенные породы. Поэтому наша позиция в этом вопросе однозначна — передавать в аренду кед-рово-широколиственные леса можно только под недревесное пользование.
- И все же принятые на совещании у С. Иванова решения внесут, наконец-то, ясность в вопросе: рубить или не рубить заповедные леса?
- До 1 декабря этого года админис-трации Приморского края поручено обеспечить запрет на использование лесов орехово-промысловой зоны и заказников регионального уровня с целью промышленной заготовки древесины. Нам это как бальзам на душу. Тогда из инвестиционных проектов ЗАО «Лес Экспорт» выводятся Пожарская орехово-промысловая зона, краевые заказники «Среднеуссурийский» и «Таежный». К этому же времени правительственным чиновникам совместно с WWF России предписано подготовить обоснование для внесения изменений в Лесной кодекс, запрещающих рубки в орехово-промысловых зонах и лесах, имеющих наличие кедра, в ареалах обитания уссурийского тигра. То есть по факту лесопромышленники должны оставить все кедрово-широколиственные леса. А это и Хабаровский край, и Еврейская автономная область, и южная часть Амурской области.
- Два года назад Президентом России был подписан документ о намерении зарезервировать среднюю и верхнюю часть бассейна реки Бикин под особо охраняемую природную территорию федерального значения. Рассматривался ли этот вопрос на совещании?
- По данному вопросу возникли разногласия. Министерство природы России настаивает на создании заказника федерального уровня, но коренные малочисленные народы, проживающие здесь, просят объявить ее Территорией традиционного природопользования, где они могли свободно заготавливать недревесную продукцию леса. Мы их в этом поддерживаем. В том и другом варианте соблюдается важное условие – сохранение целостности кедрово-широколиственных лесов бассейна реки Бикин. Но есть и отличие. Федеральный заказник подчиняется государственной структуре, которая принимает решения исходя из своего видения и своих интересов. В управлении Территории традиционного природопользования (ТТП) есть обязательное условие — участие местных жителей. Они могут иметь не только право голоса, но и право вето, а значит, могут разрешить или запретить что-то делать на данной территории. Принятый еще в 2001 году Федеральный закон о Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов РФ очень хороший. Сохранение природных комплексов и традиционное природопользование неразрывно связано с социально-экономическим процветанием коренных народностей, проживающих на данной территории. К сожалению, механизма его создания на практике еще нет. Пока Минэкономразвитие вообще не хочет слышать о ТТП. Но к этому вопросу придется возвратиться в ближайшее время. Принято решение до 15 января 2013 года совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Приморского края проработать вопрос об оптимальном охранном статусе лесных массивов в среднем и верхнем течении реки Бикин.
В дополнение. Как сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России, на совещании Сергей Иванов обратил внимание собравшихся на необходимость введения уголовной ответственности за добычу, оборот и транспортировку животных, занесенных в Красную книгу, и их дериватов (шкур, костей, органов), а также за их перемещение через Государственную границу России. Сейчас браконьеры, убивающие животных, обычно остаются не пойманными. О нанесенном природе уроне правоохранительные органы в основном судят по задержанным перекупщикам и перевозчикам, которым грозит лишь административное наказание. Экологи отмечают, что только в этом году, если подсчитать изъятые у перекупщиков шкуры, были вскрыты убийства 16 тигров. Значит, реальная цифра в два раза больше. Поправки в законы, ужесточающие ответственность как браконьеров, так и перекупщиков, обещают принять в 2013 году.

Подготовила Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20