Меню
12+

Газета «Победа»

21.11.2012 18:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ласточка снова встаёт на крыло

Я стоял в комнате дома № 15 по улице Заводской в селе Ласточка, мою руку сжимала маленькая белая ручонка Нади, а её голубые глаза заглядывали прямо в мою душу. Горячий комок перекрыл моё горло, и я не мог вымолвить ни слова. Девочка дрожала от холода, ручонки и лицо принимали синеватый оттенок.

Мысленно я погружался в свое прошлое, когда студентом второго курса истфака ЛГУ писал курсовую работу: «Дети блокадного Ленинграда». Здесь, в доме № 15, я словно почувствовал маленький кусочек ленинградской блокады.
Надя — инвалид с рождения. В Древней Спарте детей, родившихся с таким диагнозом, жрецы без согласия родителей бросали с километровой высоты на острые камни. У Нади не работают руки и ноги, но она очень смышленая девчушка, понимает, что такое добро и зло, умеет решать простейшие задачи. В этой же комнате озябшим осенним воробушком щебетала маленькая Нина. Двое старших детей — пятиклассница Вика и четвероклассник Александр временно обучаются за пределами Пожарского района.
Чтобы точнее осмыслить происходящее, обращаюсь к мудрости Иммануила Канта, который метко заметил, что паутина нашей жизни соткана из взлетов и падений, любви и измен, надежды и безысходности. А как показывает жизнь, безысходность бывает уделом и простых, и великих людей. Почему-то именно в этом домике у меня перед глазами стояли предсмертные слова Владимира Маяковского: «Я с жизнью в расчете, к чему же перечень взаимных упреков, ссор и обид». Почему? Сам ответить на этот вопрос я не могу. Злым волком выл холодный осенний ветер. В доме холодно, и нет ни полена дров. Незримый мостик от судьбы великого поэта к судьбе матери этих детей Елене Лапенко был перекинут в моем сознании, и не пройти по нему я просто не мог.
Не будем по отношению к ней ни ханжами, ни судьями. Ей достался по жизни крест такой тяжести и голгофа такой высоты, которые другим просто не под силу. Водная пучина поглотила её любимого мужа. Но беда никогда не приходит одна. Диагноз, поставленный Наде при рождении, был как удар молнии в материнское сердце. Мужество этой женщины некичливо, незаметно, но однажды постигнув всю глубину ее горя, нельзя остаться равнодушным. Лично я готов перед ней прилюдно встать на колени. Это не слова – это крик моей души. Холодные стены дома сводили меня с ума. Честное слово, я бы сейчас отдал лучшие годы жизни, чтобы согреть детей.
Но чудеса бывают только в сказке. Я вызвал такси, надо было возвращаться из холодного дома в свою теплую лучегорскую квартиру. Мой отъезд был очень похож на предательство. Красный диск солнца щедро дарил свои лучи осенней остывающей земле. Откуда-то с высоты тяжелыми свинцовыми каплями падали в мой мозг слова: «Как ласточка с отрубленными крыльями я уезжал от твоего крыльца. И светлый день казался ночью темной без веры, без надежды, без конца…». Теперь смыслом всей моей жизни стала одна задача — достать дрова, чтобы в доме № 15 по улице Заводской было тепло.
В Лучегорске я встретил свою хорошую знакомую и коротко изложил сложившуюся обстановку. Она на это только покачала головой: «Вам дров не достать, потому что у нас такая система». Тогда я напомнил ей слова Фиделя Кастро Рус, сказанные в актовом зале Ленинградского университета. Сам я стоял тогда в десяти шагах от вождя кубинского народа. «Если человек поставил цель перед собой, во имя её достижения он должен пройти даже сквозь стены». А сам себе сказал: «Если за три дня не достану машину дров, то перестану считать себя человеком».
Первой я отворил дверь кабинета главы Пожарского муниципального района Владимира Витальевича Синицына. Скажу как на исповеди. В этого человека я верю за его обязательность, адекватную оценку действительности, готовность прийти на помощь. Владимиру Витальевичу понадобилось менее пяти минут, чтобы понять суть моей просьбы. Он заверил меня, что выполнение её он берет под личный контроль, но сначала мне надо обратиться к главе Игнатьевского поселения. Так как я не был с ним знаком, то всю ночь готовился к этому разговору. С 8 утра следующего дня автомобиль главы администрации района в моем распоряжении. Лена не смогла поехать со мной на встречу с Геннадием Николаевичем Москалевым, поэтому к нему я отправился один. Мои домашние заготовки со сверхубедительными доводами так и не понадобились. За несколько минут вопрос был решен! Геннадий Николаевич дал мне слово, что к дому № 15 на Заводской улице с. Ласточка дрова будут завезены к вечеру. В 16 часов в моей квартире раздался телефонный звонок из Игнатьевки. Геннадий Николаевич сказал мне, что дрова уже завезены. Я немедленно проинформировал об этом Владимира Витальевича и, судя по его ответу, понял, что он улыбается. Теперь слова моей знакомой: «Такая у нас система власти» звучат по-другому.
Но привезенные из лесу дрова оказались сырые, поэтому было бы очень хорошо добавить сухих. На полигоне ТБО, где работаю, у меня было некоторое количество сухих дров, запасенных на зиму. В моем любимом Ленинграде в блокаду хлеб и дрова были дороже золота. За кучку сухих дров женщины снимали с себя обручальные кольца. Мы живем в сносное время, но меркантилизм разъедает наши души, и очень часто лучшие качества человек разменивает на рубли. Те, кто сталкивался с этим, знают, как трудно без рубля в кармане достать машину и увезти груз на какое-то расстояние. Но в массе водителей есть и такие, которые свои поступки мерят самой строгой меркой — надо уметь только найти их. Я попал в яблочко: Руслан Анатольевич Литвиненко, сотрудник полиции, и Евгений Леонидович Мисюрин, с которым я когда-то работал в ПРП, с двух слов поняли меня. Погрузили дрова и направились в сторону Ласточки. А глава Игнатьевского поселения Геннадий Николаевич Москалев поставил в этом деле заключительную точку, заверив меня, что в самое ближайшее время для этой семьи будет завезен и уголь.
Не остались безучастными к судьбе Елены и ее детей отец Сергий и частный предприниматель Елена Витальевна Симакова. Нам, взрослым людям, кем бы мы ни были, необходимо всегда помнить, что визитная карточка нашей совести — забота о детях. Только так и никак иначе.

Н. БОЕВ,
п. Лучегорск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18