Меню
12+

Газета «Победа»

21.11.2012 18:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парад национальностей

Пожарский район является домом для самых разных народностей, совместное проживание которых на одной компактной территории обусловлено неизведанными и порой необъяснимыми историческими путями. Удэгейцы соседствуют со славянами, армяне и узбеки с украинцами, а если учесть, что под боком у нас проживают «братья-китайцы», то нас вообще можно сравнить с каким-нибудь многонациональным анклавом.

Пять лет проходит в Пожарском районе фестиваль национальных культур «Обычаи, обряды, традиции», приуроченный управлением культуры, спорта и молодежной политики к Дню народного единства. Три года назад фестиваль из Дома культуры с. Федосьевка перебрался на подмостки районного Дворца культуры.
«Обычаи, обряды, традиции» — это всегда яркий и богатый на разноцветные краски праздник, в котором с удовольствием принимают участие коллективы сельских Домов культуры, районного ДК. Каждое выступление представляет собой картинку «старины забытой». Номера знакомят нас с богатейшим миром национальной культуры, представленной в основном славянскими, а точнее, русскими народными традициями. Тем ярче на этом фоне смотрелись удэгейские танцы «Рябчики» и «Бой изюбрей».
- В танцах отражается наш таежный быт, образ жизни. Все-таки мы – народ охотников и рыбаков. Поэтому объяснимо, что многие танцевальные элементы являются имитацией движений и повадок животных и птиц, — рассказывает Г.А. Богданова, руководитель танцевального ансамбля «Агдайми» с. Красный Яр. – К сожалению, сегодня удэгейская культура забывается. На нашем национальном языке теперь могут говорить только люди прек- лонного возраста, молодежь лишь знает некоторые слова и фразы. Как можем, сохраняем наследие предков, хотя это бывает непросто. У нас ведь в селе даже клуба нет, где мы могли бы репетировать и выступать. Хорошо, что выручает школа, которая предоставляет нам помещение. Хочется, чтобы ансамбль «Агдайми» процветал, а для этого необходима финансовая поддержка. Нам нужны бубны, костюмы, а это дорого стоит.
На фестиваль Галина Александровна привезла самый младший состав. Для детей, которые занимаются меньше года, выход на большую сцену ДК стал дебютом. Коллектив может похвас-таться насыщенной гастрольной деятельностью. В этом году танцоры неоднократно выступали перед владивостокской публикой, летом представляла наш в край в Казани, став участницей дней приморской культуры в Татарстане. А вот лучегорскую публику они давненько не радовали своим творчеством. Тут уж ничего не поделаешь, учитывая отдаленность и сложность передвижения, легче съездить в край или другой субъект федерации, чем в районный центр.
- Непросто сюда добираться. Четыре часа по тяжелой дороге, приехал, выступил и надо возвращаться. Если бы была возможность где-то остановиться, переночевать, отдохнуть, было бы легче, — говорит Г.А. Богданова.
Галина Александровна добавляет, что у фестиваля есть одно очень замечательное качество: можно познакомиться с творчеством других коллективов и, возможно, чему-то у них поучиться. К примеру, ей запомнилось выступление казаков, показавших фрагмент посвящения «новобранцев» в свое войско. Их выход на сцену и вправду стал ярким моментом фестивальной программы. Идея пригласить настоящих служащих казачьей дружины принадлежит режиссеру мероприятия Т.И. Бянкиной. Казачество является сословием, а не нацией, однако это тоже отдельный пласт русской культуры со своими обычаями, правилами поведения, нормами отношений к родителям, женщинам и пожилым людям. Многому, очень многому современное общество могло бы поучиться у казаков.
Фестиваль закончился большим выходом на сцену всех коллективов. «Россияночка», «Сударушка», «Русские узоры», «Агдайми», «Росинки», «Рябинушка», «Кудерушки» — уже в самих названиях слышится песня многонационального народа. И становится понятно, что сила наша – только в единстве. Всем участникам были вручены памятные дипломы. Отдельная благодарность прозвучала в адрес районного краеведческого музея и мастерицы Людмилы Солодовниковой, чья выставка была представлена в фойе ДК.
- Серьезный уровень подготовки продемонстрировали сельские коллективы. Выступили профессионально. Отдельно могу отметить артистов из с. Пожарское, выступивших в сложном жанре пение а капелла. В программе были заявлены номера, иллюстрирующие обычаи и обряды славянских народов, удэгейского этноса. Но на территории нашего района проживают люди разных национальностей. Поэтому хочется, чтобы коллективы знакомили зрителей и с их культурой, о которой мы мало что знаем, — подытожила Т.В. Леонтьева, заместитель начальника УКСМ. – Сегодня мы постарались хотя бы частично воплотить эту идею: на сцену вышла молодежь, представившая союз русских, украинцев, узбеков, удэгейцев.
Из года в год количество участников и зрителей фестиваля «Обычаи, обряды, традиции» остается стабильным. Это значит, что мысль соединить на одной сцене такие разные и в чем-то схожие культуры пришлась по душе нашему многонациональному народу.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24