Меню
12+

Газета «Победа»

21.11.2012 18:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расстрелянное стадо

Вечером 29 сентября жительницы села Пожарское, как обычно, ожидали возвращения коров с дневного выпаса. Не дождавшись своих кормилиц, пошли их искать сами. Когда женщины пришли на знакомое поле, они не заметили ничего особенного: домашняя скотина, как показалось на первый взгляд, спокойно стояла в высокой траве. Только подойдя поближе, все заметили, что одна корова лежала, не подавая признаков жизни. Дальше – больше. Когда они, наконец, поняли, какая трагедия произошла в обычный сентябрьский день, они испытали нас-тоящий ужас.

- Вы понимаете, это вторая Кущевка, только здесь от пуль массово погибли животные. А может, после такого зверства мы будем следующими? — Лариса Андреевна Шевцова не может сдерживать ни эмоциональных сравнений, ни слез.
У меня и мысли не возникает, что она, возможно, преувеличивает. Нет, нисколько не преувеличивает. К сожалению, только сейчас до нас, словно выстрелы издалека, донеслись отголоски той трагедии, разыгравшейся на поле возле Пожарского. Но и этого достаточно, чтобы содрогнуться. Ситуация вкратце такова: 29 сентября небольшое общественное стадо по заведенному обычаю паслось на поле. Неустановленные лица по непонятным причинам расстреляли животных.
- Пошли в шестом часу их встречать, а они уже стояли смертельно раненные. Я держу домашнюю живность 25 лет, но никогда не видела, чтобы коровы плакали. Вы не представляете, как они мычали от боли. Мы до сих пор отойти не можем. Эти изверги лишили нас всего, — продолжает Лариса Андреевна. – Лишь одна корова из девяти вернулась невредимой, вторая была ранена, но не смертельно. Как позже выяснилось, мои соседи слышали выстрелы примерно в три часа дня, а вот меня в тот день в селе не было.
Убийство, в данной ситуации это никак по-другому нельзя назвать, отягчено особой жестокостью. Стреляли ни в голову, ни в сердце или другую часть туловища: целились и попадали в живот. Видимо, делали это специально, чтобы животные подольше и посильнее мучились. Конечно же, первая реакция людей, обнаруживших свое расстрелянное стадо, — шок, который, справедливо говоря, так и не прошел до конца. Потом был приезд сотрудников полиции, возбуждение уголовного дела, следствие. Хозяева до сих пор не могут даже предположить, у кого поднялась рука принести их домашнюю живность в жертву.
Сразу же на поле, расположенном от гострассы в 1,5-2 км, были обнаружены свежие следы автотранспорта. Выходит, какие-то изуверы просто походя расстреляли коров? В качестве одной из версий можно было предположить, что стадо забрело на близлежащее соевое поле и начало вытаптывать посадки. В отместку за это животные могли пострадать от рук хозяев. Но, во-первых, следов нахождения на засеянном участке, по словам жительниц, не обнаружил даже эксперт полиции. Во-вторых, если бы такое и случилось, то хозяин поля, скорее всего, поступил бы адекватно. Он обратился бы с претензией к главе поселения, а тот, в свою очередь, выявил владельцев КРС и призвал их к ответу.
- Но наше стадо было обстреляно за пределами поля. Коровы туда просто не пошли, так как там после дождей развезло всю грязь. Там и транспорт проехать потом не смог, а что уж говорить о животных, которые трясины боятся просто панически, — говорят пострадавшие. – До сих пор мы не можем добиться у В.Ф. Иванюшева, главы Пожарского поселения, чьи это поля. А ведь это могло бы помочь в деле.
Оказывается, в Пожарском, даже не беря во внимание произошедший кошмарный случай, существует давняя проб-лема с выпасом скота. В селе три общественных стада: в двух пасутся коровы с большой ул. Пограничной, а в третьем, расстрелянном, — с улиц Пожарская, Лазо, Пушкина, Калининская. Для присмотра жители ежегодно нанимают пастуха, хотя найти человека на эту должность не так просто. В то же время во всей сельской округе нет ни одного организованного общественного пастбища. Погибшие коровы паслись на заброшенном поле, которое некоторые сельчане используют в качестве свалки.
- Лично я неоднократно обращалась к Виктору Иванюшеву по поводу бардака, который творится на том поле. Называла фамилии тех, кто вывозил туда мусор. У меня как-то корова объелась там пленки, чуть не подохла, у других скотина ногу порезала. Но действий никаких, — рассказывает Лариса Андреевна Шевцова. – Выгонять стадо на это поле для нас вынужденная мера, потому что в нашем селе вообще нет специально отведенного места под пастбище, как, к примеру, в с. Нагорное. Что ж, так работает наша администрация.
Все лето за стадом присматривал пастух, но в день происшествия он отказался от работы и не пошел на выпас. Теперь владельцы КРС уже не могут сказать, на беду или, наоборот, на радость все случилось так как случилось. С одной стороны, увидев, что коровы под присмотром, зло-умышленники не стали бы по ним стрелять, а с другой, кто знает, возможно, и на человека поднялась бы рука.
Во все времена к корове относились как к члену семьи, кормилице, выручавшей наш народ в годину трудных испытаний. Вот они сидят передо мной – женщины, по чьей-то прихоти потерявшие своих буренок. У Ларисы Андреевны Шевцовой погибла одна корова, у Светланы Дмитриевны Алдушиной — корова и бычок, у Александры Алексеевны Мищук – корова, Вера Владимировна Кочеткова потеряла телку и корову.
9 октября по факту расстрела было возбуждено уголовное дело, которое сейчас находится в производстве в отделении дознания ОМВД России по Пожарскому району. Идет установление лиц, совершивших преступление, изъятые пули находятся на экспертизе. Однако женщин не удовлетворила сумма оценки их ущерба, указанная в постановлении о возбуждении дела.
- Одна взрослая голова КРС стоит сейчас 60-70 тыс. рублей, а не 35-45 тысяч, как написано. Непонятно, кто давал такую оценку. К тому же наши коровы были стельные, уже в январе или феврале ожидался их отел. Так что мы понесли двойной, а то и тройной ущерб. Успели на зиму заготовить сено, а здесь такое горе. В итоге потеряли пропитание и заработок. Без молока остались дети и внуки, — горько сетуют женщины.
Они опасаются, что виновники не будут найдены, и ущерб никто не возместит. А средств восполнить хозяйство взять неоткуда.
- Когда-то телочку покупали за 20 тысяч рублей. Пенсия мужа по инвалидности тогда составляла чуть более шести тысяч. Рассчитывались частями. Теперь муж получает восемь с копейками, а стоимость телки выросла в несколько раз, — говорит Светлана Дмитриевна Алдушина.
Мясо тоже не особо удачно реализовали. Многое осталось прямо на поле, где до сих пор можно увидеть головы, шкуры… Теперь женщины в поисках правды решили обратиться в администрацию и Думу Пожарского района.
- Мы хотим, чтобы помогли установить хозяев поля, засеянного соей. Ведь должны же быть документы, — поясняют жительницы с. Пожарское. — Удивляет, что об этом из ряда вон выходящем событии в районе практически никто не знал, хотя прошло больше месяца. В прошлом году в Совхозе Пожарский тоже расстреляли лошадей и коров. И также по этому поводу была тишина, как и в свое время умолчали факт слива озера Соленая Падь и гибели лотосов. Наверное, и про наш случай никто не узнал, если бы не обратились в район.
Однако почему молчали сами сельчане? Возможно, в состоянии аффекта они не подумали, что нужно сразу обратиться в районные инстанции, газету или на телевидение, возможно, понадеялись на сельскую власть. Так или иначе, но жизнь преподнесла им горький урок: необходимо самим отстаивать свои права, и если произошла беда, бить во все колокола. А то таким образом можно лишиться не только озера или домашней живности, но и собственных жизней. Как в Кущевке...

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15