Меню
12+

Газета «Победа»

28.11.2012 14:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под прицелом - каждый

Во время знакомства с материалами о проблеме ВИЧ/СПИДа неизбежно наступает минута осознания, что в группе риска можешь оказаться и ты. Это заболевание с легкостью преодолевает все социальные и возрастные границы. Ситуация с распространением ВИЧ критична во всем мире, но в России она приобрела особую остроту: официально 682 726 тысячи наших сограждан живут с ВИЧ, а по данным ООН, в России сейчас насчитывается около миллиона инфицированных.

В 2011 году в Российской Федерации выявлено 62 384 новых случаев ВИЧ-заболеваний. Свою немалую лепту в общий показатель вносит и Приморский край. Первый случай ВИЧ-инфекции в Приморье был выявлен в 1989 году. С тех пор график роста заболевания неумолимо движется вверх. По официальным данным, на 1 июля 2012 года в крае зарегистрировано 9 938 ВИЧ-инфицированных. Буквально за три последующих месяца цифра увеличилась до 10 119 человек. За шесть месяцев 2012 года в Приморском крае умерли 87 ВИЧ-инфицированных. Интенсивность эпидемии в нашем крае намного выше, чем во всей России, где уже наметились тенденции на спад. К сожалению, не обнадеживает прогноз и на 2013-2014 годы.
В Пожарском районе лечением людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, занимается инфекционист районной поликлиники, доверенный врач от СПИД-центра г. Владивосток Е.Н. Белошапкина.
- Сегодня наряду с внутривенным приемом наркотиков идет интенсивный рост заражения половым путем. Люди не стремятся вести здоровый образ жизни и не принимают мер, чтобы себя обезопасить. Наблюдаются тенденции активной феминизации ВИЧ-инфекции: на 1 июля 2012 года в крае зарегистрировано 2 534 инфицированных женщин репродуктивного возраста, — акцентирует Е.Н. Белошапкина, врач-инфекционист. — По пораженности на 100 тысяч населения на первом месте находится Уссурийский городской округ, на втором – Находкинский, далее — Артемовский, Дальнереченский, Партизанский, Спасский районы. Вместе с тем на первое полугодие зафиксирован рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2011 года во Владивостоке – в 2,3 раза, Дальнереченске – на 71,2%, Партизанске – на 42,7%, Дальнегорске – на 100%, в Пожарском районе — в два раза. Случаи заболеваемости не регистрировались в Лазовском, Пограничном, Анучинском районах. Число официально зарегистрированных пациентов нужно умножать, как минимум, на десять – только тогда мы получим реальную картину заболеваемости.

Координаты беды
ВИЧ/СПИД — самое тяжелое и сложное заболевание. Впервые больные были зафиксированы в 1978 году. В 1985 году в США прошла I-я Международная конференция по СПИД. А с 1 декабря 1988 года стал отмечаться Всемирный день борьбы со СПИДом.
С тех пор, как вирус иммуннодефицита был признан официально, в обществе активно заговорили о нем. Сегодня эта болезнь хорошо изучена, достоверно известны пути ее передачи. Их, напомним, три: при незащищенном половом акте с ВИЧ-инфицированным; через кровь, при внутривенном употреблении наркотиков через общий шприц, осуществлении пирсинга, татуировки, маникюра, даже при врачебных процедурах из-за плохой стерилизации инструментов многоразового пользования; от матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.
- Сегодня все чаще парентеральный путь заражения уступает место половому. Три последних девушки в возрасте от 20 до 26 лет, выявленных в нашем районе, заразились именно половым путем, — рассказывает Евгения Николаевна. – Практически у всех выявленных в районе мужчин за плечами есть опыт употребления наркотиков.
Вирус использует для своего размножения важные клетки иммунной системы, лишая ее способности защищать организм от различных инфекций. Болезни, которые в обычных условиях протекают почти незаметно, у ВИЧ-инфицированных приобретают тяжелые формы. Конечной стадией развития ВИЧ является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором полностью истощенная иммунная система не способна защитить организм человека от наслаивающихся друг на друга тяжелых недугов.
- Российская классификация развития ВИЧ-инфекции включает пять стадий: инкубация (от двух недель до трех месяцев), первичные проявления, латентная, вторичные заболевания, терминальная. Клиническое течение ВИЧ-инфекции отличается большим разнообразием, — информирует Евгения Николаевна Белошапкина. – Есть такое понятие – рискованное поведение, когда риск инфицирования возрастает. Рискованное поведение — это беспорядочные половые связи без предохранения, употребление наркотиков, причем всех видов. Как правило, употреблению так называемых легких наркотиков сопутствует алкоголь. Все это приводит к тому, что полностью меняется социальное поведение.

Диагноз — не приговор
Студенты, школьники, безработные, работающие, имеющие высшее образование, семейные и одинокие – для вируса иммунодефицита не существует социальных преград. Но каждый должен понимать, что диагноз не является окончательным приговором.
- Пациенты приходят на прием, обследуются, получают квалифицированную медицинскую помощь и поддержку. Конфиденциальность гарантируется каждому. Шесть человек проходят антиретровирусную терапию. Ее действие направлено на подавление выработки вируса, который убивает нашу иммунную систему. Вирусная нагрузка сводится до нуля, и человек продолжает вести обычный образ жизни. У всех, кто лечится, иммунитет стал намного лучше. Люди ведут активный образ жизни. Как правило, налаживаются отношения в семьях — из получающих препараты практически все живут в парах. При динамичном наблюдении и лечении у женщин появляется шанс родить здорового, полноценного ребенка, — рассказывает Евгения Николаевна.
Наблюдаясь в районной поликлинике или владивостокском СПИД-центре, ВИЧ-инфици-рованные пациенты, болеющие еще и гепатитами В и С, могут получить бесплатную противовирусную терапию от гепатитов.
Проходящие курс лечения люди ведут обычный образ жизни, ограниченный лишь несколькими условиями: они не имеют права сдавать кровь и должны предохраняться во время интимных отношений, ведь уязвимы не только их партнеры, но и они сами для любой инфекции.

Теперь я знаю, что такое ВИЧ
Один из пациентов Е.Н. Белошапкиной, назовем его Александром, согласился рассказать о своей истории болезни.
- Когда-то о ВИЧ/СПИДе я слышал лишь от людей, из средств массовой информации, ведь об этом так много говорится. Но, к сожалению, люди не предостерегаются. Как минимум, лет десять я болен. Точно знаю, что заразился через иглу, — вспоминает мужчина. – О диагнозе узнал случайно. Когда сдавал общие анализы, чтобы попасть на прием к врачу, мою кровь проверили и на ВИЧ/СПИД. Так у меня выявили инфекцию. Неожиданный диагноз не просто потряс мое сознание, он перевернул всю мою жизнь.
Знакомство с товарищами по несчастью подарило Александру успокоение. Он понял, что даже с таким страшным диагнозом можно и нужно жить. Более того, радоваться каждому дню и не терять надежды. Сашу поддержали его друзья и семья.
- Близкие люди – мой надежный и крепкий тыл. Друзья, когда звонят, в первую очередь справляются о моем здоровье. Я знаю, что всегда могу обратиться к лечащему врачу, который ко мне внимателен, дает правильно лечение, — говорит Александр. – Жаль, что к медикам я не обратился раньше, было бы больше пользы для моего здоровья. Благодаря лечению вирусная нагрузка снизилась практически до нуля. Состояние иммунитета улучшилось. Я перестал болеть ОРЗ. Сейчас я могу питаться, как все обычные люди, работаю и радуюсь жизни.
Медицинское сообщество делает очень много, чтобы помочь людям, живущим с диагнозом ВИЧ-инфекция. Однако порой для продолжения лечения или получения какой-то помощи от государства необходимо определить свой социальный статус, а следовательно, придать свой диагноз публичной огласке. По понятным причинам, на это мало кто соглашается. В обществе слишком сильны предрассудки по отношению к тому заболеванию. Александр и сам когда-то скептически относился к людям, имеющим ВИЧ-положительный статус, боялся любых контактов с ними. Это теперь-то ему, перечитавшему массу специальной литературы, известно, что ВИЧ не передается через рукопожатия, прикосновения, поцелуи, при кашле и чихании, использовании общего постельного белья, посуды. «Я хочу сказать тем, кто сейчас, быть может, испытывает негативные чувства к ВИЧ-инфицированным, что они сильно ошибаются. Ведь эта беда может постигнуть или тебя, или близкого человека», — говорит Александр.
- Если возникло даже подозрение о заражении, нужно взять себя в руки и посетить кабинет № 20, расположенный в поликлинике. Мы проведем обследование, возьмем анализ на ВИЧ-инфекцию. Анонимно и бесплатно обследоваться человек может и в краевом СПИД-центре г. Владивосток, расположенном на ул. Борисенко, 50, получить консультацию по телефону 8 (4232) 63-63-11. Также в Пожарском районе работает «телефон доверия» 36-6-44, — отмечает Евгения Николаевна Белошапкина. – ВИЧ/СПИД – это беда многих миллионов людей во всем мире. Они становятся его жертвами не только из-за собственного рискованного поведения, но также в силу незнания или обстоятельств.
Но в конечном итоге все зависит от каждого из нас. Возможность заболевания можно свести к минимуму, если человек ведет здоровый образ жизни и понимает, что лишь он ответственен за собственное здоровье.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14