Меню
12+

Газета «Победа»

28.11.2012 14:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полезная ёлка

Ель всегда была волшебным деревом. С ней связано много обычаев и суеверий. В Германии люди, страдавшие подагрой, считали, что симптомы болезни могут исчезнуть, если им удастся завязать узлом ветку молодой ели, при этом произнеся: «Сохрани тебя Бог, благородная ель. Вручаю тебе свою болезнь!» Еще более интересная примета была у браконьеров — считалось, что неуловимым станет тот, кто будет глотать семена шишек, найденных острием вверх перед восходом Иванова дня.

В наше время мало кто знает, что ель приносит в наши дома не только праздник, веселье и детский смех, но и здоровье. Ель улучшит настроение, повысит иммунитет ваш и близких вам людей.

Итак, в состав ели входят:
● эфирные масла, губительные для болезнетворных микробов;
● аскорбиновая кислота и витамин С, повышающие защитные силы организма и укрепляющие иммунитет;
● дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами;
● различные микроэлементы, поддерживающие обмен веществ;
● смолы, обладающие бактерицидным действием.
Как же мы можем использовать все эти, такие необходимые для каждого из нас вещества?
Витаминный напиток
В старину из хвои готовили витаминный напиток. Его употребление предупреждало развитие цинги и повышало иммунитет. Чтобы приготовить 1 литр целительного налитка, следует взять: 200 г сосновой хвои, 1,5 ст. л. сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.
Свежие зеленые иглы промыть в холодной воде, а затем небольшими порциями добавлять в кастрюлю с кипящей водой, чтобы кипение не прекращалось. Варить при закрытой крышке 30-40 минут, после чего отвар быстро процедить. Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту, растворенную в теплой воде в соотношении 1:20, затем охладить. Необходимо заметить, что напиток можно хранить в холодильнике не более 10 часов.
Молодильная ванна
Еще один доступный всем и очень эффективный способ использования хвои — прохладная ванна с хвойным экстрактом. Она оказывает успокаивающее действие и способствует хорошему сну. Принимать ванну нужно 10-25 минут при температуре 34-35 градусов, лучше на ночь. Способ приготовления прост — на одну ванну положить половину пачки хвойного концентрата. Ванна необходима тем, кто испытывает постоянный стресс, переутомление или боли в суставах. Если у вас жирная и угреватая кожа, приготовьте хвойную ванну по следующему рецепту: смешайте 25 г хвои, 35 г травы зверобоя и по 50 г цветков липы и травы душицы. Смешайте настой с 2 л воды и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14