Меню
12+

Газета «Победа»

28.11.2012 14:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В другом измерении

Хотели бы вы всего за 550 долларов США на недельку слетать в Страну восходящего солнца, пожить в японской семье? Что за вопрос – конечно! А принять гос-тя этого островного государства у себя дома? Призадумались? Вот и я призадумался, когда мне позвонил мой коллега и предложил принять у себя дома японского гражданина. Но все же я решился на этот шаг, тем более, что моя мама Людмила Никитична и другие родственники обещали помочь и развлечь гостя. Несмотря на предстоящие хлопоты, ответственность, стало любопытно: какие они, японцы?

Так я стал участником программы по международному гостевому обмену, которая действует в крупных городах Приморья, в том числе в Уссурийске, уже 20 лет.

Здравствуйте, господин Исимото!
Первое знакомство с японцем Тацуя Исимото было заочным, по анкете. Я сам заполнил такую же. Ведь абы кому иностранного гостя не доверят. Учитывается все – от материального благосостояния до наличия приличной жилплощади. Сам японец оказался моим коллегой, ровесником, учителем математики в японской школе, у него семья – жена, двое детей, живет он в четвертом по величине городе Японии Нагоя. Оказалось, что Тацуя хотел бы приехать в Россию, чтобы много говорить по-русски, попробовать национальные русские блюда. При знакомстве гость тоже не разочаровал. Несмотря на то, что обе стороны немного знали английский язык, а японец чуть-чуть русский, общение далось легко.
Куда повести японского коллегу в нашем городе? Что показать, о чем рассказать? Дело оказалось не из легких. Но я всегда находил выход из любого сложного положения и на этот раз подошел к этому творчески. Тацуя Исимото познакомился с уссурийским арт-салоном, где проходила выставка картин нашего земляка из Пожарского района Заслуженного художника РФ И.И. Дункая. Изображения на его полотнах вызвали неподдельный восторг у гостя. Учителю из Страны восходящего солнца очень сильно понравились Уссурийские средние школы № 25 и № 130. Полюбопытствовал японский математик, насколько хорошо оснащены предметные кабинеты, и остался доволен. Побывали мы и в городском краеведческом музее, и на дружеской вечеринке в кафе «Канди», на которую я пригласил своих коллег, учителей разных предметов с семьями. Тацуя Исимото был просто в восторге от вечеринки, с удовольствием участвовал в веселых конкурсах развлекательной программы. После этого я повел гостя в городской парк к знаменитой черепахе бохайской эпохи ХII века, а потом … в местное отделение КПРФ. Беседуя с коммунистами, Тацуя Исимото рассказал, что их компартия одна из самых старых и по-прежнему остается весомой политической силой в Японии.
Из блюд, отведанных Тацуя Исимото в Уссурийске, ему больше всего понравились оладьи из тыквы. На «ура» шли борщ, блины, холодец, а к половинкам вареных яиц, начиненных красной икрой, японец поначалу отнесся настороженно, но быстро распробовал. Все блюда приготовила моя мама, которая специально приехала из Лучегорска в Уссурийск по этому поводу, за что я ей очень благодарен.


Семь дней, которые потрясли
До самого последнего момента мне не верилось, что и я окажусь в Японии. И вот аэропорт Нарита в Токио. Работает отлаженный механизм приема гостей: приморцы из группы разъезжаются кто куда. Я вместе с семьей из Уссурийска, Сережей и Оксаной, отправляемся на поезде «Шин-Кан-Сен» со скоростью 250 км в час в город Нагоя. Сервис на высоте: шикарные вагоны повышенной комфортности чем-то напоминают салон самолета, а главное – расстояние как от Владивостока до Ружино преодолено за 1 час 45 минут!
На железнодорожном вокзале при большом стечении народа с именным приветственным плакатом друзья и родные Тацуя Исимото встречают учителя из России. Хорошо, что у коллеги микроавтобус «Хонда», на нем все отправляются в двухэтажный (небольшой по японским меркам) коттедж на окраине города. За окном мелькают высотные здания, их постепенно сменяет малоэтажная застройка. Бросается в глаза идеальная, почти стерильная чистота. В доме мне предлагают сменить уличную обувь на комнатную, этот ритуал с завидным постоянством повторяется везде: в оранжерее, буддийском храме, в замках и музеях, даже во время осмотра технологической линии по производству одного из самых известных в Японии брендов – пива «Асахи».
Домашние Тацуя Исимото — супруга Саури, домохозяйка, прекрасно готовит, я был в восторге от ее блюд, 15-летняя дочь Надиха, восьмилетний сын Оку, черной масти ретривер и кот старались развлечь меня каждый на свой лад. Саури возила на микроавтобусе в знаменитый замок Нагоя (16 век), где жил правитель города и останавливался император. С ней же мы были в парке Нагоя, где царила неимоверная красота и отрешенность от земной цивилизации. Японцы, несмотря на нехватку территории, уделяют рекреационным зонам, местам отдыха большое внимание. В каждом парке обязательно имеется сад камней, пруды, везде красивый и стильный ландшафт.
Тацуя Исимото познакомил меня с любителями русского языка, своими друзьями, с которыми организовал Hippo-клуб — свое- образное общество по интересам. Его участники, взрослые и дети, оказались очень дружными, рассказывали о себе, о своих семьях. Веселились от души, требуя от меня все новых и новых русских песен. Ей богу, сколько знал песен, столько и спел им, задействуя максимальные возможности голосовых данных.
Общение с Надихой и Оку меня поразило и удивило. Мальчик послушный, кроткий, при этом настоящий самурай. И он, и его сестра очень воспитанные, любят своих домашних питомцев. Учатся в разных местах – такова система образования в Японии. Дети младшего, среднего и старшего возрастов посещают разные школы. Утром хозяин дома отправлялся на работу, дети – в школу, Саури занималась домашними делами, а я на велосипеде, который любезно предоставила мне Надиха, катался по окрестностям, любуясь ландшафтами, парками, улицами этого города. Потом мы с Саури отправлялись в замок Киото, в музей на примерку костюма самурая, любовались цветущими садами. Как можно побывать в Японии и не посетить саке – ресторан или театр масок? Семь дней пролетели как один. Это что-то, кто сам не побывает, тот никогда не поймет, какая она – настоящая Япония. В конце было расставание, такое грустное, не хотелось уезжать из этой страны. Поклоны вежливости, улыбки, пожелания легкой дороги. «Приезжайте еще, Зеня-сан, добро пожаровать», — кричали мне все провожающие. Еще два дня в Токио, один из них – в знаменитом брендовом Диснейленде, под дождем. Но даже он не смог размыть яркости полученных впечатлений. Я побывал в этой стране, как в другом измерении, с таким убеждением вернувшись в родной Уссурийск.

Зарисовки с натуры
Жизнь в Японии примерно в 1,5 раза дороже, чем у нас, в Приморье. Цены на бензин кусаются, в переводе на наши деньги литр топлива стоит 50-55 рублей. Но и заработная плата гораздо выше. Например, учителя получают 2,5-3 тыс. долларов.
В Стране восходящего солнца женщины в основном занимаются домашним хозяйством. Некоторые, как Саури Исимото, подрабатывают по утрам уличными регулировщиками, чтобы помочь детям без происшествий добраться до школы. За это получают зарплату, правда, совсем небольшую.
Продукты в японских магазинах качественные и свежие, больше двух дней не хранятся. Если за это время что-то не разоб- рали, то остатки партии снимают с продажи.
В жидкие японские блюда – аналог наших супов картофель кладут, не разрезая на части, а целыми клубнями. Салаты с разными видами грибов, суши, роллы – выше всяких похвал.
Множество парков с продуманным ландшафтным дизайном – свидетельство того, что японцы по-настоящему любят и берегут свою невеликую по площади и очень ухоженную землю.

Е. ЧЕРКЕС,
г. Уссурийск, Приморский край.

getimage-3.jpg(101,0 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28