Меню
12+

Газета «Победа»

07.11.2012 13:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плановые убытки грозят плановым сокращением штата

Органы местной власти обеспокоены ситуацией, которая может сложиться на рынке труда Пожарского района. Самые крупные предприятия Пожарского района – Приморская ГРЭС и Лучегорский угольный разрез готовятся к сокращению своего штата.

Эта тема обсуждалась на совещании, которое состоялось в администрации района. Прежде чем дать слово собравшимся, глава района подчеркнул большую социально-экономическую значимость градообразующих предприятий, которые дают основные рабочие места Лучегорску. Владимир Синицын отметил, что высокий процент трудоустройства населения – это еще и главный показатель участия поселка в инвестиционных программах развития. По информации, предоставленной Натальей Ровенской, директором Центра занятости населения по Пожарскому району, 28 сентября в их службу поступило письмо о том, что в двух структурных подразделениях ОАО «ДГК» высвобождаются 45 человек. В октябре цифра увеличивалась до 70, а именно: в четвертом квартале этого года планируется сократить 39 рабочих мест на Приморской ГРЭС и 31 — на Лучегорском угольном разрезе. Руководителя Центра занятости населения волнует и то, что высвобождаются такие специфические должности, которые могут быть невостребованы на рынке труда.
Присутствующий на встрече помощник директора (должность, также попадающая под сокращение) филиала «ЛУР» Евгений Веселков ответил, что нет смысла драматизировать ситуацию. Он заверил, что 14 января 2013 года никто из высвободившихся сотрудников не придет в Центр занятости. По его мнению, сокращение штата – это естественный процесс или, скорее, вынужденная мера, чтобы сократить издержки предприятия, которое имеет двухмиллионные убытки. Е. Веселков не видит в увольнении никакой непредсказуемости. Всё делается планово: если специалист достиг пенсионного возраста, его отправляют на пенсию, если нет – предоставляют другую работу.
Глава района В. Синицын выразил иное мнение. Он считает, что непредсказуемость в увольнениях все же есть. Несколько лет назад администрация делала запросы на градообразующие предприятия и проводила мониторинг ситуации по объемам добычи угля на годы вперед. На основе полученных данных и формировался план развития Лучегорска. Сегодня на угольных складах Приморской ГРЭС больше привозного угля, чем собственного, и речь уже идет об убыточности градообразующих предприятий и новом сокращении штата.
Глава Лучегорского городского поселения Юрий Морев также считает, что руководители ОАО «ДГК» что-то недоговаривают, ведь Приморская ГРЭС всегда была прибыльным предприятием. Заработанных средств хватало не только на развитие электростанции и разрезоуправления, но и на социальную сферу поселка. Лидер профсоюзного комитета Приморской ГРЭС Сергей Беляков добавил, что его пугает оптимизм некоторых людей. По его утверждению, все станции, продающие теплоэнергию, до своего вливания в ДГК были прибыльными, теперь с каждым годом они становятся всё убыточнее и убыточнее. Филиал «ЛуТЭК» — один из двух предприятий, который приносил миллиардные доходы. Пока не попал в ОАО «ДГК». Впервые за всю историю к концу этого года электростанция будет иметь миллионные убытки, и эта цифра запланирована ОАО «ДГК».
- Мы уже не можем прокормить то количество, что наросло сверху нас, — говорит С. Беляков. — В начале октября на проф-союзном пленуме энергетиков звучали слова, что в то время пока 10% работников высшего менеджмента съедают 50% всех средств на оплату труда, средние заработки работников основных профессий (электромонтеров, машинистов энергоблоков) остаются невысокими и составляют 17-19 тысяч рублей. Вот что на самом деле происходит у нас, и эта проблема всей энергетической отрасли России.
По словам Сергея Белякова, увольнение сотрудников — это лишь попытка очередной антикризисной команды показать динамику позитивных сдвигов. На его взгляд, такие реформы не выведут компанию из кризиса, а лишь приведут к судебным искам между профсоюзом и работодателем.
О серьезной ситуации, которая сложилась на двух градообразующих предприятиях района, производящих энергоресурс для всего Приморского края, участники совещания намерены сообщить представителям федеральной власти. По их мнению, вывести энергетику и угольную промышленность из искусственно созданного кризиса можно только с помощью государства и при его жестком контроле, а также принятии долгосрочной целевой программы развития энергетики всего Дальнего Востока.

Подготовила Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89