Меню
12+

Газета «Победа»

07.11.2012 13:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветы умеют улыбаться

«Ларец изысканных творений» — под таким названием 22 октября в районном краеведческом музее п. Лучегорск открылась персональная выставка известной рукодельницы Людмилы Солодовниковой.

Когда встречаешься с творчески одаренными людьми, всегда возникает ощущение, что они знают секрет управления временем. Ведь и семья есть, и дача, и по дому нужно все сделать, и при всем этом сколько красивых и полезных вещиц успевает выйти из умелых рук Людмилы Солодовниковой. Это уже вторая ее выставка и, как заметила директор музея Любовь Ахметчанова, на ней нет ни одной работы из бывшей экспозиции. Более того, новые творческие изыски Людмилы Алексеевны настолько разнообразны по технике исполнения и качеству мастерства, что поразили бы даже самых критически настроенных посетителей. Но это не конкурс, и здесь нет жюри, а зрители, которые пришли на открытие выставки, – близкие, друзья и знакомые автора. Да и посещают выставочные залы музея в большинстве своем люди не для того, чтобы критиковать, а чтобы открывать для себя удивительный мир прекрасного.
- Это сколько же нужно затратить времени и вложить души, чтобы созданная тобой салфетка, игрушка, фотография излучали тепло. Выставка словно напитана светом, любовью, добротой, и за счет этого она получилась пространственно-объемная и живая, — делится первыми впечатлениями Валентина Рыбникова.
- Я знаю Людмилу более 30 лет, работали на одном предприятии, общались. Она очень добрый, трудолюбивый и ласковый человек. И как оказалось, еще и замечательная рукодельница, я просто в восторге от ее работ, особенно понравилась вышивка художественной гладью. Хочется тоже так научиться, — говорит Елена Полещук.
Сама Людмила Алексеевна рада, что ее работы пробуждают у людей желание творить. Год назад с ее легкой руки при центральной библиотеке был открыт клуб рукоделия «Людмила». Она с удовольствием принимает участие в праздниках города и района, в конкурсах и выставках, и везде не просто готова показать и рассказать о своём любимом увлечении, но и провести мастер-классы.
Любимое увлечение – это вышивка и фотография, сувениры и мягкая игрушка, плетение и фетровое моделирование. Такое ощущение, что эта обаятельная женщина взялась освоить все виды рукоделия. Причем количество никак не влияет на качество. В большинстве своем это сложные и филигранные работы, чего только стоит старинная счетная гладь, монотипия, ришелье, декупаж, нитеплетение на раме! Те, кто хорошо знает автора, говорят, что, увидев на выставке, в книге или в Интернете интересную вещицу, Людмила Алексеевна «загорается» мгновенно. Но не просто копирует понравившуюся идею, а изменяет ее, привносит в свое изделие что-то особенное, неповторимое.
- Недавно вошли в моду елочные украшения «французские кривульки». Захотелось и свою новогоднюю елку украсить чем-то необычным. Взяла атлас, но вместо вышивки оформила его бисером, пуговичками, висюльками. Получилось очень красиво и нарядно, а главное, что такие игрушки родители могут делать вместе с детьми, — делится своими секретами Людмила Солодовникова.
А их у нее много. Причем копились они с самого детства, сначала мама учила ее делать из бумаги морковку, цветочки и грибочки, затем вышивать. Помнит, как школьницей сидела она с подружками на деревенском крылечке, о чем-то говорили, а в руках у всех обязательно была вышивка. А еще ей всегда хотелось сделать что-то грандиозное и красивое. В 1971 году Людмила отправилась строить город своей мечты — Лучегорск. Ее комсомольская молодежная бригада «Красные косынки» была известна своими трудовыми достижениями. Работа, семья, дом стояли на первом месте, но Людмила Алексеевна всегда находила свободную минуту, чтобы заняться рукоделием, украшая свою квартиру новым плетеным половичком, вазочкой или вышитой картиной. А с выходом на пенсию появилось больше времени творить на радость себе, родным и близким.
- В том, что выставка получилась такой замечательной и теплой, не только моя заслуга, — говорит Людмила Алексеевна. – Вдохнуть в пустой зал жизнь – это искусство работников музея. А еще я очень благодарна Любови Ивановне, что в трудную минуту она поддержала меня.
Слово для творческого человека значит многое. Оно может вдохновить, раскрыть еще больший потенциал, а может и убить всякое желание созидать прекрасное. Так, случайная встреча с пожилым человеком в поезде и брошенная им на лету фраза: «Да вы занимаетесь зековскими поделками», заставили женщину оставить любимое дело. Пришла депрессия. И тут она повстречала Любовь Ахметчанову, которая поддержала ее добрым словом, а оно, как известно, сильнее всякого злого языка. В этот же день краски жизни снова вернулись к мастерице. А вместе с ними пришли новые идеи, сюжеты, которые Людмила Солодовникова воплотила в жизнь и принесла к людям. Кстати, во всех ее работах, а в выставочном зале их около сотни, просматривается любимая тема — это цветы.
- Действительно, я очень люблю цветы, особенно розы, — признается Людмила Алексеевна. — Они такие красивые и разные. А еще мне нравятся анютины глазки, эти цветы умеют улыбаться.
Людмила Солодовникова не разводит их на даче, зато они живут во всех ее творениях. Помимо эстетического удовольствия изделия еще несут и практическую нагрузку. Например, красавицу буренку можно поставить на любую кастрюлю, чтобы сохранить тепло. А вышитые подушечки — чем не игольницы. Впрочем, на этой выставке любой сувенир или картина – это эксклюзив, который может стать дорогим подарком к празднику. Но не это главное. Важно то, что каждый посетитель выставки получает в дар самые бесценные сокровища – любовь и вдохновение, которыми наполнено все творчество Людмилы Солодовниковой.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23