Меню
12+

Газета «Победа»

12.12.2012 13:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О брошенных дорогах и рекультивируемых землях

Прокладка газо- и нефтепроводов в нашем районе завершены. Однако до сих пор население близлежащих к этим важным объектам сёл ощущает последствия грандиозной стройки. Жители Игнатьевки и Емельяновки устали от бездорожья и хотят знать, когда же их разбитые тяжелой техникой улицы будут восстановлены. Главу Губеровского поселения волнует судьба 500 га пахотных земель, которые сегодня оказались отрезанными от дороги в результате строительства гидротехнического резервуара на случай аварийного разлива нефти.

Прокладка газо- и нефтепроводов в нашем районе завершены. Однако до сих пор население близлежащих к этим важным объектам сёл ощущает последствия грандиозной стройки. Жители Игнатьевки и Емельяновки устали от бездорожья и хотят знать, когда же их разбитые тяжелой техникой улицы будут восстановлены. Главу Губеровского поселения волнует судьба 500 га пахотных земель, которые сегодня оказались отрезанными от дороги в результате строительства гидротехнического резервуара на случай аварийного разлива нефти. Решения по этим и другим важным для нашей территории вопросам были приняты 21 ноября на встрече руководства администрации Пожарского района с представителями предприятий ООО «Транснефтьстрой», ООО «Газпром инвест Восток», ООО «СГК-Трубопроводстрой» и ООО «ДСД».

Первый вопрос повестки заседания — о необходимости устранения ущерба, нанесенного дорожной сети Пожарского района в ходе строительства линейной части объекта «Трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан», участка «Сковородино — Козьмино» (ВСТО II) и магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск — Владивосток», сразу вызвал бурную реакцию со стороны представителей ООО «Газпром инвест Восток». Они не понимали, о каком восстановлении и ремонте может идти речь, когда согласно смете, утвержденной в рамках соглашения об усилении дорог, весь объем средств уже переведен в край. По их мнению, все претензии местная власть должна адресовать уже не им, а ответственному лицу — Департаменту дорожного хозяйства Приморского края.
- Мы это знаем, но есть ряд муниципальных дорог, которые сегодня оказались за бортом этих договорных отношений, — возразил Владимир Синицын. — Газовики кивают на нефтяников, и наоборот, а результата никакого. Краевые участки тоже не восстанавливаются. Чтобы спрашивать с Департамента, нужно владеть информацией. На сегодня у нас ее нет, поэтому просим вас предоставить соглашение с администрацией Приморского края на предмет компенсации ущерба, нанесенного дорожной сети, в том числе Пожарского района, чтобы понимать, какие средства были выделены вами на восстановление наших дорог, как они осваиваются и чего нам ждать в перспективе.
По данным представителей ООО «Газпром инвест Восток», общий объем выделенных ими на край средств составил 220 млн рублей, из них 28 миллионов утверждены на Пожарский район. В представленном перечне – участки только краевых дорог.
- Нас интересует 900 м дороги по улице Новая (с. Игнатьевка), и 750 м — по улице Партизанская (с. Емельяновка), которые использовали для проезда своей техники и газовики, и нефтяники. В ходе работ и те, и другие подсыпали раздавленное дорожное полотно, но так до конца начатое дело не довели. Когда дороги местного значения будут вами восстановлены? – спросил глава Пожарского района.
- Постановлением губернатора Приморского края нам запретили ремонтировать дороги, мы имеем право только компенсировать затраты на это. К нам какие претензии? – парировали представители Газпрома.
- Они есть, после сдачи объектов вы остаётесь на нашей территории и продолжаете работать, по дорогам снова ходят ваши большегрузные машины, выносят грязь на асфальт, давят полотно, — заметил глава Губеровского сельского поселения А. Ковальчук. – В этом году без согласования с администрацией поселения рядом с территорией села было сделано очень мощное гидротехническое сооружение по сбору нефти в случае его аварийного разлива. В кратчайшие сроки были выполнены мелиоративные работы, в результате которых 500 га пахотной земли, принадлежащей жителям сел, остались отрезанными от дороги железнодорожной линией и этим каналом.
- За каждый выезд автотранспорта на дорогу мы платим штраф – одну тысячу рублей с машины. За месяц выходит довольно крупная сумма, — прозвучало в ответ.
- Ваши штрафы идут в краевой бюджет, в местный же не поступает ни копейки, — разъяснили специалисты районной власти.
Зависли в воздухе и два сельских моста через реки Крутобережка и Черная. Еще до начала прокладки трубопроводов их техническое состояние вызывало много нареканий со стороны жителей сел. Однако строителей это не смутило, и только до конца разрушив мосты, они построили для своей техники объездные дороги. А о важных для сельского населения сооружениях, связывающих их с большим миром, забыли.
Выслушав обоснованные претензии и замечания, представители строительных предприятий согласились со многими из них. Устранением дефектов дорожного полотна и его окювечиванием по улице Новая в селе Игнатьевка займется ООО «Транснефтьстрой». За улицу Партизанскую в селе Емельяновка берется ООО «Газпром инвест Восток». Представители данного предприятия также передали главе Пожарского района требуемую копию соглашения о компенсации ущерба, наносимого дорожной сети на территории Приморского края. Аналогичный документ обязалось предоставить районной власти и предприятие «Транснефтьстрой». Его руководству поручено направить в местную администрацию документацию по земельному отводу под гидротехническое сооружение на территории Губеровского сельского поселения и незамедлительно приступить к устранению препятствий для подъезда к земельному участку сельскохозяйственного назначения. Что касается двух разрушенных в ходе строительства мостов, администрация района намерена сделать запрос в Департамент дорожного хозяйства Приморского края о планируемых сроках проведения восстановительных работ, объемах и сумме финансирования.
Второй вопрос оказался не менее важным, он касался земель лесного фонда. Глава Пожарского муниципального района выразил обоснованную претензию в адрес ответственных предприятий в части недостаточно ответственного отношения к процедуре сдачи рекультивированных земельных участков, нарушенных в ходе строительства газо- и нефтепроводов. Владимир Синицын отметил, что постоянная комиссия по рекультивации лесных земель вызывалась на обследование участков, где еще даже не были проведены ни техническая, ни биологическая рекультивации. К тому же заявители не обеспечили комиссию специализированным транспортом, который бы позволил беспрепятственно обследовать все без исключения земельные участки, заявленные к сдаче. Глава Пожарского муниципального района потребовал от представителей Общества с ограниченной ответственностью «Транснефтьстрой» и «Газпром инвест Восток» в дальнейшем не допускать подобных ситуаций, приводящих к безрезультатным выездам комиссии, и с учетом наступившей зимы рекомендовал перенести приемку-сдачу рекультивированных земельных участков на 2013-2014 годы.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19