Меню
12+

Газета «Победа»

12.12.2012 13:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Так и живём

В неофициальном рейтинге самых перспективных сёл Пожарского района Нагорное занимает одно из первых мест. Несмотря на свою обособленность и удаленность от центральной трассы, это село привлекает людей близостью к районному центру, почти хорошей дорогой (несколько километров так и остались неасфальтированными) и, конечно же, красивым видом. По площади территория этого сельского поселения хоть и небольшая, всего 14,6 тысячи га, но по численности населения (817 человек) находится в золотой середине.

Декабрь – один из самых ответственных и напряженных месяцев для всех муниципальных образований. Он сопряжен с принятием важного финансового документа – бюджета на три последующих года. Не исключением стало и Нагорненское сельское поселение. Особое внимание его депутаты уделили 2013 году, который наступит уже через две недели. Доходная часть бюджета по сравнению с 2012 г. увеличилась на 160 тысяч рублей. Прибавка произошла за счет краевых средств, поступающих на выравнивание бюджетной обеспеченности. Только депутаты стали думать, на выполнение каких первоочередных задач пустить им данную сумму, как радость сменилась разочарованием. Если раньше библиотечное обслуживание относилось к полномочиям района, то уже в новом году данная функция переходит на уровень поселений. Правда, пока на сельский бюджет ложится 25% затрат, связанных с работой библиотеки, остальные 75% — остается на районном бюджете. Покрыть непредвиденные расходы депутатам удалось с помощью трансфертной прибавки. Часть ее пущена на запланированное в новом году увеличение зарплаты бюджетникам, рост коммунальных тарифов. Зато другие важные дела пришлось отложить. Денег в бюджете снова в обрез, только на самое необходимое.
Глава сельского поселения Виктор Савенко считает, что из девяти сельских поселений Пожарского района – Нагорненское находится в самых худших финансовых условиях.
- Налоговые поступления – это основная доходная составляющая бюджета. Из чего ей формироваться, если на нашей территории сегодня нет ни одного крупного предприятия, — поясняет Виктор Михайлович. – Дотацию же на выравнивание бюджетной обеспеченности сельским поселениям край рассчитывает исходя не от количества проживающих здесь людей, а согласно имеющейся на территории площади муниципального жилья. Если, к примеру, у Верхнеперевальского сельского поселения его значительно больше, то и сумма дотации у них в разы выше, а значит, и задач, предусмотренных 131-ФЗ, они смогут решить больше.
Общий доход бюджета Нагорненского сельского поселения на 2013 год составил 2 280,9 тыс. рубля, из них 1 273 тысяч рублей пойдет на общегосударственные вопросы, в том числе покрытие расходов аппарата управления, 140 тыс. руб. — на благоустройство села, 60 тыс. — на подготовку объектов к зиме, 711 тыс. рублей составят расходы на культуру.
Что касается нынешнего бюджета, то, как отметил глава Нагорненского сельского поселения, еще не истрачена часть суммы, выделенной в рамках районного софинансирования для ремонта водовода. Большой объем работ уже выполнен, но и осталось немало — требуется не только заменить часть старых труб на новые полиэтиленовые, но и подвести воду к домам по улице Советской.
Если проблема с ветхими водосетями постепенно решается, то вопрос с ремонтом основного угольного котла пока остается открытым. Средств сельского бюджета хватило только на покраску и побелку помещения котельной. Была надежда, что КГУП «Примтеплоэнерго», взявшее несколько лет назад на обслуживание сельскую котельную, подремонтирует еще довольно новый котел, что позволило бы продлить его срок службы.
- Но предприятие к этой зиме лишь утеплило пять метров теплотрассы и отремонтировало один сетевой насос. Тариф на тепло у него не маленький — отмечает Виктор Савенко. — Бывший поставщик тепла ООО «Центр Плюс», у которого цена за Гкал была вдвое меньше, ежегодно тратило на подготовку котельной к зиме порядка 60 тысяч рублей, предоставляя администрации акты выполненных работ. Мы надеемся, что уже со следующего года мы будем так же работать и с Примтеп-лоэнерго, которое обязано содержать котельную в рабочем состоянии.
В чудеса Виктор Михайлович не верит, но и сложа руки сидеть не намерен, планирует пополнить бюджет за счет увеличения площади арендуемых земель. В новом году с помощью районной администрации глава сельского поселения намерен завершить процедуру передачи безхозяйных паевых земельных участков в муниципальную собственность, с последующим перераспределением их арендаторам, желающим выращивать на этих землях сельскохозяйственные культуры. И хотя свободный клин невелик, всего около двух тысяч га, для сельского бюджета небольшой финансовый прирост по налоговым платежам он все же даст. Например, уже в следующем году с появлением нового арендатора ИП Симакова, который взял под пашню 700 га, налоговая база поселения пополнится совсем не лишними 50 тыс. руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17