Меню
12+

Газета «Победа»

12.12.2012 11:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зима наступила - работы прибавилось

Зима требовательно и в полный голос заявила о своих правах. Снегопад, прошедший в последние дни ноября, оказался лишь первым и притом не самым тяжелым испытанием для района. Циклон, обрушившийся на Приморье 4 декабря, задал дорожникам и сотрудникам ГИБДД посерьезнее задачку. Но к большому снегу все задействованные службы были готовы.

Заранее были закуплены реагенты, а техника приведена в боеготовность. К счастью, крупных ДТП в особо снежные дни не произошло, а вот без мелких не обошлось. Как поясняют инспекторы Госавтоинспекции, некоторые водители вовремя не «перековали» своих железных коней. Летняя резина, скользкая поверхность – как итог, съезды в кювет.
4 декабря стихия показала, что до этого была лишь разминка. В этот день на улицы Лучегорска вышло три единицы дорожной техники ООО «Центр плюс». На федеральной трассе работали шесть комбинированных дорожных машин и два автогрейдера. Час пик удалось пережить без особых осложнений. Из-за снега во вторник в районе были частично приостановлены автобусные пассажирские перевозки.
- Больших претензий к работе дорожных и коммунальных служб нет. Все свои силы они бросили на уборку. По мере очищения поверхность подсыпали песко-солевой смесью. Но для Лучегорска снегоуборочной техники все-таки маловато, — отметил Р.А. Литвиненко, государственный инспектор дорожного надзора отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по Пожарскому району капитан полиции. – В сельских поселениях справляться со стихией помогает Примавтодор. Если говорить о федеральной трассе, то наиболее сложный участок в пределах с. Знаменка, где движение автотранспорта затрудняют перепады. А вот участки, где прошла реконструкция, справились со снегопадом, большегрузы проходили там без особых проблем.
Краевые прогнозы пообещали впереди и снегопады, и потепление, чего не желают ни дорожники, ни госавтоинспекторы, ведь в таком случае на дорогах появится гололед. Но если состояние дорог – сфера ответственности дорожных организаций и коммунальщиков, то о собственной безопасности каждый должен побеспокоиться сам. Инспекторы Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют водителям во время циклонов отказаться от поездок на личном транспорте в пределах населенного пункта и уж тем более на дальние расстояния. Это поможет избежать заторов на дороге. Да и специализированной технике будет попросторнее перемещаться по Лучегорску. На обочинах тоже не стоит парковаться, ведь это мешает уборке снега. К слову, этим грешит территория второго административного здания, возле которого практически ежедневно можно наблюдать кортеж из припаркованных автомобилей. ГИБДД вышла с предложением установить на этом участке запрещающий знак, чтобы нарушителей можно было наказывать кошельком.

Взятие снежного городка
Правильная резина, скоростной режим, уважение к пешеходам и ко всем участникам дорожного движения – главные факторы безопасности в зимнее время. В этот период проявить повышенную бдительность должны и родители, чтобы привычные детские забавы не стали бедой. Для детворы любой сугроб превращается в снежный городок, который одни начинают штурмовать, а другие защищать. В этой «войне» в ход идет главное оружие – снежки. Разыгравшиеся дети не думают о безопасности и поворачиваются спиной к проезжей части. А так, неровен час, можно и под машину угодить.
- Уважаемые родители, объясните детям, что возле дороги нельзя играть в такие подвижные игры. Мы будем признательны, если и учителя будут проводить подобные беседы, — призывает И.Э. Левицкая, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения. – Распространен еще один опасный фактор. Когда дети идут в школу, они часто ограничивают свой обзор надвинутыми на лоб капюшонами. Этим нередко грешат и взрослые. Поэтому перед переходом дороги следует убедиться, что проезжающий автотранспорт притормозил перед «зеброй».
Многие пожилые люди просто физичес- ки не могут быстро пересечь проезжую часть, зимой их проблема усугубляется из-за наледи. Плюс еще страх перед проезжающим автотранспортом. Так что водителям тоже необходимо проявить терпение и дать преимущество пешеходу.


По сводкам
Начало первого зимнего месяца все же не обошлось без ДТП в нашем районе. Однако нельзя сказать, что причинами аварий послужили погодные условия. Основной фактор – человеческий. 1 декабря дорожно-транспортное происшествие произошло в с. Новостройка, в котором пострадали три человека. В Пожарском один грузовик наехал на другой. 5 декабря водитель автомашины «УАЗ», двигаясь по автодороге Хабаровск — Владивосток, не убедился в безопасности совершения маневра «обгон» и столкнулся с встречной автомашиной «ВАЗ». В результате водители обеих машин и пассажир «ВАЗа» получили множественные ушибы. Сейчас по факту ДТП проводится следствие.
6 декабря в одном из лучегорских дворов автомобиль, делая задний ход, задел пожилую женщину. Водители, сдавая назад, не должны забывать о так называемой «мертвой зоне». Пешеходов, оказавшихся в ней, запросто можно не увидеть в зеркало заднего вида. А тут и до наезда недалеко. Прошлой зимой был похожий случай: отъезжающее такси наехало на девочку, направлявшуюся в Центр внешкольной работы. Поэтому на межквартальной территории нужно быть поаккуратнее.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18