Меню
12+

Газета «Победа»

26.12.2012 14:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ласточка надежды

«Я её на руки брал, В глазки глядел голубые, Ручки её целовал, Бледные ручки худые».

Пусть досужие литературоведы не обвиняют меня в плагиате творчества известного русского поэта. Искренне говорю вам: «Всё было так». Сначала я воспринял происходящее в маленьком домике на ст. Ласточка как объективную реальность. Но произошло для меня совсем неожиданное: держа в своих руках руки Нади Лапенко, я словно перенесся из 2012 года в 1942-й.
Такие же голубые глаза смотрели на меня, шестилетнего мальчика, в детском саду «Огонёк» хлопкопрядильной Ярославской фабрики «Красный перевал». Это были глаза Нади Лапиной, одной из ленинградских блокадниц, которую вместе с группой детей по «дороге жизни» вывезли из Ленинграда. Это были мои сверстники, от которых остались кожа, кос- ти и глаза. Но в глазах этих было больше мудрости и горя, чем в наших.
А утром я приносил Наде одну восьмую часть кусочка сахара, который давала мне мать. Мы были всегда вместе, и с высоты прожитых лет осознаю, что это чувство было больше, чем дружба. Потом наши пути разошлись. Став уже самодостаточным человеком, я искал Надю Лапину. Нашел только могильный холмик над Волгой с очень скромным памятником. На оставшиеся деньги я купил розы и положил на её могилу, хотя при жизни ей не подарил ни одного цветка. Как часто мы опаздываем дарить дорогим людям цветы! Я долго сидел у её могилки и смотрел на великую реку моего детства – Волгу.
Машина времени исчезла так же неожиданно, как и появилась, я снова очутился в 2012-м. Но те же глаза смотрят на меня, и между ними словно нет пропасти размером в шестьдесят лет. Надя Лапенко тоже блокадница, но блокадница своей жестокой болезни – детского церебрального паралича. В голубых глазах Нади я читаю просьбу: «Помоги». Когда вспоминаю о них, рука сама тянется к сотовому телефону, чтобы позвонить Надиной маме Елене Владимировне. В позднее время я открываю библию и читаю слова Иисуса Христа: «Лазаре, встань и иди вон».
Я верю, что такие же слова когда-нибудь прозвучат и для Нади. А скажет их великий детский хирург Леонид Михайлович Рошаль. Ласточка – птица надежды, она уже понесла к нему мою просьбу. Ко мне присоединился глава Пожарского муниципального района Владимир Витальевич Синицын, за что ему земной поклон и огромное человеческое спасибо. Эта виртуальная ласточка летит через просторы моей России, дороже и роднее которой для меня нет ничего в мире. Под её крылами земли Дальнего Востока, которому столько отдано моего педагогического горения. Потом начинаются дали Забайкалья, сопки которого весной покрыты цветущим багульником. Она пролетает и над седым Енисеем, Уралом. А приземлится ласточка в Москве на улице Большая полянка, в доме № 22, где живет Леонид Михайлович Рошаль – «маршал детской медицины».
Сколько раз он держал бьющиеся сердца новорожденных детей на своей ладони – даже не сосчитать. Он не знает, что такое страх и дрожь в руках. В октябре 2002 года он смело шагнул к террористам, захватившим здание театрального цент-ра в Москве на Дубровке. Рошаль победил, он вывел восьмерых детей на волю, остальным заложникам были доставлены вода и еда. Только Леониду Рошалю под силу сделать невозможное возможным — сказать Наде Лапенко с библейской силой: «Надя, встань и иди».
И это будет победа, это будет прорыв второй блокады Ленинграда. А потом её фотография у «Цветка жизни», установленного у начала «дороги жизни», обойдет все газеты мира. И люди еще раз повторят бессмертные слова, написанные на его лепестках: «Потомок, знай! Что в грозные годы верны народу, долгу и Отчизне. Отсюда мы вели дорогу жизни, чтоб жизнь не умирала никогда».

Н. БОЕВ,
наш нешт. корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20