Меню
12+

Газета «Победа»

26.12.2012 11:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучшие друзья спорта

Традиционно в декабре в спортивном зале ДЮСШ проходит районный физкультурно-спортивный фестиваль «Инваспорт». С сожалением приходится констатировать, что в районе это по большому счету единственное спортивное мероприятие для людей с ограниченными физическими возможностями.

Из-за не очень благоприятных погодных условий «Инваспорт-2012» собрал небольшое количество жителей Лучегорска. Зато в спортивных рядах собрались лишь постоянные и самые проверенные участники фестиваля. Свои силы они проверили в традиционных видах спорта: дартсе, шашках, настольном теннисе, пауэрлифтинге, кольцебросе. А болели за них зрители, среди которых в основном родственники и друзья — в общем, все, кто по жизни шагает рядом.
- Сколько бы человек ни заявилось, мы будем поддерживать каждого, — говорит Т.В. Леонтьева, заместитель начальника УКСМ. – Несмотря на малочисленность фестиваля, у нас есть постоянные участники, которые ежегодно становятся победителями и призерами «Инваспорта». К примеру, Владимир Землянский и Люба Ширяева впервые пришли в спортзал еще детьми, и буквально на наших глазах выросли до юниоров.
Ежегодно спортивный фестиваль проводится управлением культуры, спорта и молодежной политики в единой связке с отделом социальной защиты населения Пожарского района и администрацией Лучегорского городского поселения, которое оказывает финансовую поддержку. А задача по судейству ежегодно и на безвозмездной основе возлагается на энтузиастов и спортсменов В.В. Ракова, В.И. Уза, А.А. и М.А. Матвеевых, спортинструкторов из объединения «Олимп».
Различные общественные, развлекательные и спортивные мероприятия очень скрашивают ограниченную физическим недугом жизнь, добавляют в нее общение, которого так не хватает. К сожалению, в нашем районе таких мероприятий проводится совсем немного. Этот дефицит ощущают и организаторы, и главные герои фестиваля – люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной волей. Проверенные и испытанные спортсмены не подвели и в этот раз. Андрей Руев стал неоднократным победителем в настольном теннисе, шашках, пауэрлифтинге, подняв штангу в 60 кг, а также занял второе место в дартсе. Виктор Михайлов первый в дартсе, второй в теннисе, пауэрлифтинге. Свои достижения — второе и третье призовые места у Владимира Землянского. Не отставала от мужчин и юношей и Любовь Ширяева, у которой второй результат по дарсту, третий в теннисе и кольцебросе.
Надо отметить, что и их близким не занимать мужества и стойкости. Как считает И.Н. Пащук, чтобы победить подкрадывающееся отчаяние, нужно не терять надежду на лучшее, быть оптимистичным. Дочь Ирины Николаевны Елена с детства больна ДЦП. Девочка учится по индивидуальной программе, но не дома, а в школе, куда ее приводят родители. Плюс пять учебных предметов она проходит на дистанционном обучении. Конечно, признается Ирина Николаевна, недуг делает свое дело, влияя на каждый день их жизни. Но задумываться о пройденных испытаниях некогда, надо двигаться вперед.
- Много сил и здоровья необходимо, чтобы ее поднять. Но мы надеемся на выздоровление. Если бы ничего не делали, она бы до сих пор оставалась лежачей, — говорит мама.
Кстати, в фестивале «Инваспорт-2012» Елена Пащук заняла первое место в кольцебросе.
Упорству, трудолюбию, отношению к жизни у инвалидов можно только поучиться. Но все эти прекрасные качества необходимо аккумулировать и направлять. Организаторские функции могло бы взять на себя общество инвалидов, которого в нашем районе нет.
- Сложно найти человека, который пожелал бы стать руководителем общества, взял на себя задачу объединить людей. Если бы такой лидер появился, мы пошли бы навстречу, предоставили помещение, — говорит Т.В. Леонтьева, заместитель начальника УКСМ.
Татьяна Владимировна добавляет, что можно продумать разные варианты сотрудничества. Главное, чтобы была готовность действовать в этом направлении. Ну а начать можно с визита в управление культуры, спорта и молодежной политики.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15