Меню
12+

Газета «Победа»

05.12.2012 15:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы продолжаем

Вот уже шесть лет на территории Лучегорского городского поселения Пожарского муниципального района действует программа муниципальных грантов «Детским площадкам Лучегорска – нашу заботу!». За эти годы в конкурсе приняли участие более 60 инициативных групп, в которые вошли жильцы многоквартирных домов, родители, педагоги образовательных учреждений поселка. И 35 из них уже осуществили свою мечту.

Про уличную сцену и лебедей

В один из ноябрьских выходных во дворе дома № 9 первого микрорайона произошло незаурядное для этого времени года событие – праздник в честь открытия новой придомовой площадки. Надо сказать, что нехватка летнего тепла и солнца, обусловленная сезонными обстоятельствами, нисколько не повлияла на общее настроение собравшихся. Праздничное мероприятие состоялось благодаря инициативным и неравнодушным жителям, специалистам администрации Лучегорского городского поселения. Постоянными спутниками и помощниками организаторов таких дворовых праздников являются спортинструкторы из молодежного объединения «Олимп» и вожатые из ЦДЮТ «Мегаватт». Для детворы, собравшейся на праздник двора, «олимпийцы» и «мегаваттовцы» провели различные конкурсы и подвижные соревнования.
Главными инициаторами кардинального преображения придомовой территории стали супруги Ларины. Надо сказать, замечательная площадка у них получилась. Тут и качели, и горка, и песочница, и спортивные тренажеры, и жемчужина всего «комплекса» — настоящая дворовая сцена со зрительскими скамейками.
- Облагораживать площадку мы стали еще в прошлом году, правда, начали поздновато, поэтому часть работ перенесена и на этот год. В нашем дворе всегда много детей, ведь рядом находится школа, детский сад, секция самбо, телестудия «ШИП». Конечно же, центровое место и особенность придомовой территории – это сцена, которая когда-то уже существовала здесь. Ни один ребенок не может равнодушно пройти мимо нее, обязательно поднимется, чтобы попеть, потанцевать или просто попрыгать, — рассказывает старшая дома № 9 первого микрорайона Ирина Ларина. – Форм установлено немало, но на этом мы не будем останавливаться. Хочется обустроить и зону отдыха для детей постарше и подростков. Хорошо, что места хватает. Необходимо привести в порядок качели «гигантские шаги». Планируем разбить клумбы, украсить территорию. Ведь сегодня можно создать красоту буквально из бросового материала. К примеру, вы видели, каких замечательных лебедей из старых автопокрышек делают умельцы!
Семью Лариных совсем не опечалило, что праздник двора состоялся в ноябре. День, как по заказу, выдался безветреным и не по сезону теплым. А как были счастливы дети! На вопрос: легко ли было реализовать все задумки и создать такую красоту, глава семьи Андрей Ларин ответил, что особых сложностей не было, ведь все люди, к кому обращались, откликались на просьбы с пониманием. Конечно, все началось с неравнодушия жителей их дома. Свою неоценимую лепту внесли депутат Законодательного собрания Приморского края В. Милуш и начальник УЖТ филиала «ЛУР» А. Боярчук. Вот так сообща сделали хорошее дело и принесли пользу не только себе, но и всему Лучегорску.
По условиям все проекты, заявленные в программе муниципальных грантов «Детским площадкам Лучегорска – нашу заботу!», рассматриваются конкурсной комиссией, и лучшие из них получают средства на приобретение материалов для изготовления малых форм. С 2008 года к финансированию строительства площадок активно подключились депутаты муниципального комитета Лучегорского городского поселения, задействовав на эти цели деньги из фонда «Наказы избирателей». Вот в таком тандеме и удается столько лет успешно решать задачи, поставленные в программе по созданию оборудованных мест для игр и отдыха.
Как отметила Наталия Продан, главный специалист администрации Лучегорского городского поселения, за пять лет программа муниципальных грантов «Детским площадкам Лучегорска – нашу заботу!» претерпела некоторые изменения в сторону своего совершенствования. В этом году администрация и депутаты Лучегорска решили расширить прежние рамки и объявить новую акцию по установке готовых тренажёров заводского исполнения «Активному двору – новую спортивную площадку!». В итоге на 19-ти территориях Лучегорска появилось 30 спортивных уличных тренажёров. Многие городские депутаты и здесь проявили свою активность. Так, благодаря участию в жизни своего округа депутата М.Ф. Цветковой возле дома № 7 первого микрорайона появился шагомер, рукоход на кольцах, тренажер «Лыжи». Статья на этот конкурс также предусмотрена в проекте бюджета и на 2013 год.

Благоустройство в квадрате

Территория, расположенная между домами 15, 16, 17 третьего микрорайона, раньше напоминала ни много ни мало каменный пустырь с прекрасной акустикой, но ничем не интересный для детворы. С 2011 года «квадрат» стал понемногу обживаться. Все свои пожелания и планы жители постарались реализовать в рамках грантовой программы «Детским площадкам Лучегорска – нашу заботу!». 
Л.Ф. Лозова, старшая дома № 16, решила не только поучаствовать в программе, но и обратиться к предпринимателям. Наталья Лузгина, жительница 15-го дома, помогла с оформлением документации, необходимой для получения гранта. Людмила Федоровна обратилась непосредственно к депутатам муниципального комитета. Откликнулись И.И. Гребень, А.В. Болотников, а также предприниматели – О.Р. Кутдусов, С.В. Воробьев. И.Д. Нестерова, директор расположенного в торце дома № 15 магазина «Коралл», пошла навстречу и установила леерное ограждение подъезда к торговой точке, благодаря чему транспорт перестал раскатывать газон. Посильную помощь и поддержку оказали и жильцы. Активно в демонтаже и старых конструкций, и доставке новых участвовал А. Лузгин.
После оформления документов за дело взялась Жилищная компания, установив запланированные объекты и ограждение для детской площадки. Двор трех домов был одним из первых, где появились формы заводского качества, приобретенные во Владивостоке. Но до идеала в 2011 году, как считает Людмила Федоровна Лозова, было еще далеко. Нынешней осенью территория «разжилась» ярким и очень красивым игровым комплексом, подаренным жильцам краевым депутатом и генеральным директором ОАО «ДЭК» Виктором Милушем в знак поощрения за добросовестную и ответственную оплату счетов по электроэнергии. Подаренные балансир, карусель, песочница, качели, горка, две лавочки были установлены работниками ООО «Жилищная компания-1» (начальник участка К.А. Асмирко). Интерьер дополнили спортивные тренажеры, приобретенные в рамках участия в муниципальном конкурсе «Активному двору — новую спортивную площадку!».
- Правда, хочется выразить одно пожелание: перед тем, как устанавливать малые формы, все-таки лучше подготовить поверхность, чтобы в ближайшем будущем не оказалось, что та же карусель стоит в луже. Директор Жилищной компании С.В. Морозов пообещал, что с наступлением тепла сделает нам подсыпку территории и завезет песок в песочницу. На мой взгляд, планировку необходимо провести по всему поселку, — считает Л.Ф. Лозова. — С просьбами о поддержке я, как представитель собственников жилья дома № 16, обращалась и к депутатам муниципального комитета, и в администрацию Лучегорского городского поселения. Активно включились в работу и жители. Хочу поблагодарить специалиста городского поселения Н.В. Продан за консультационную помощь, депутатов В.В. Милуша, Н.А. Борика, О.А. Филатову, И.И. Гребень, А.В. Болотникова. В нашем «квадрате» проживает много детей. Да и территория немалая. И того, что мы установили в прошлом и в этом году, маловато.
В планах по дальнейшему благоустройству «квадрата» строительство волейбольной и футбольной площадок с искусственным покрытием. Помимо этого старшие всех трех домов написали заявления на оборудование уличного освещения территории в 2013 году. А еще необходимо отремонтировать внутриквартальные дороги. По мнению Л.Ф. Лозовой, всё это вполне реально осуществить, хватило бы сил и активности. Благодаря начавшимся преобразованиям двор зажил насыщенной и интересной жизнью. Жильцы поактивнее стали ухаживать за клумбами у своих подъездов, делать посадки. В доме № 17 со стороны фасада сделана парковка. И эту практику необходимо продолжать, новые идеи и желание изменить что-то к лучшему никогда не бывают лишними и несвоевременными.

Ольга КОЗЛОВА.

dsc09673.JPG(1,8 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37