Меню
12+

Газета «Победа»

05.12.2012 13:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На встречу с... гриппом

Ежегодно с приходом холодов мы начинаем вспоминать о приближении сезона гриппа и прочих простудных инфекций. Каждый год добавляет свои «сюрпризы», варьируется и количество заболевших. За прошлый эпидемический сезон, в частности, гриппом переболели около 400 приморцев. И, как обычно, более всех пострадали дети в возрасте до 17 лет. Добавлю кстати, что каждый год в нашей стране гриппом болеет до 10% населения.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, этой зимой ожидается более интенсивный характер течения эпидемического процесса заболеваемости гриппом. Еще в августе в девяти штатах США были зарегистрированы случаи гриппа среди детей и подростков до 18 лет.
В России, в том числе Приморском крае, гриппа пока не было. Но сейчас идет активная подготовка к встрече с ним. С середины сентября прививаться начала приморская детвора, а с 1 октября – взрослое население. Всего было запланировано привить около 500000 приморцев. Так как вакцина поступила в край в полном объеме, то привиться теперь могут все желающие как бесплатной отечественной вакциной («Гриппол» – для взрослых, «Гриппол-плюс» – для детей), так и импортной на платной основе («Ваксигрип», «Инфлюан»). Как правило, прививочная кампания заканчивается 15 ноября для того, чтобы к приходу гриппа у вакцинированных людей выработался достаточный иммунитет. А это происходит в течение двух недель пос-ле прививки.
Почему врачи настаивают так на иммунизации? Дело в том, что грипп опасен своими осложнениями: бронхитами, воспалением легких, присоединением вторичных инфекций ЛОР-органов, воспалительными процессами почек, поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Вирусный менингит (воспаление оболочек головного мозга) в свою очередь может спровоцировать потерю слуха или зрения, различные нарушения работы головного мозга и сложности с умственной деятельностью.
Для снижения риска присоединения этих грозных осложнений медики рекомендуют дополнительно прививать, в первую очередь, детей против гемофильной, менингококковой инфекций, провоцирующих тяжелые менингиты, и пневмококковой инфекции, поражающей дыхательные пути и легкие.
Прививки прививками, но многих интересуют также неспецифические меры профилактики гриппа. И все-таки перед тем, как вспомнить нашу любимую народную медицину, следует заметить, что в аптечной сети имеется большой арсенал различных противовирусных препаратов. К ним относятся арбидол, ремантадин, ингаверин, реленза, тамифлю и т.п. Они применяются как в лечении, так и в профилактике гриппа (особенно, если имеется непосредственный контакт с больным). Профилактический эффект составляет до 1,5 месяца. Кроме них в аптеках имеется выбор различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, используемых для повышения защитных сил организма. Все это замечательно! Но помните: все лекарственные препараты даже с профилактической целью применяются строго по рекомендации врача. Нужно учитывать противопоказания, возраст, дозу, время и кратность приема.
Сейчас, в период повышенной заболеваемости ОРВИ и в преддверии гриппа, вы можете взять на заметку несколько рекомендаций. Хорошо зарекомендовала себя оксалиновая мазь, которой обрабатывают носовые ходы перед выходом из дома, поездкой в транспорте и т.д. Очень важен прием поливитаминных препаратов, в состав которых входят витамины С, А, Е, группы В (от доступного по цене ревита до более сложных витаминно-минеральных комплексов). Для поддержки и укрепления организма в эту пору хороши препараты, разрабатываемые ТИНРО-Центром из сырья морского происхождения. Биологически активные вещества содержатся в рыбе, кукумарии, кальмаре, мидии, водорослях (ламинария, Зостера). Этим же эффектом обладает рыбий жир.
Прекрасным средством для профилактики гриппа являются адаптагены растительного происхождения. Но к ним следует относиться с вниманием. К примеру, лимонник, элеутерококк противопоказаны при повышенном артериальном давлении. Гипертоникам лучше использовать калину, боярышник. Если же имеется склонность к пониженному давлению или оно нормальное, то как раз лимонник, женьшень, элеутерококк отлично подойдут. Повышают сопротивляемость к вирусным инфекциям также аралия, шиповник, дикая груша, солодка, алтей, рябина, брусника, зверобой, смородина, крапива, тысячелистник, чага, маньчжурский и кедровый орехи, эхинацея и многие другие растения. Используются из них настои, чаи, отвары, сиропы. Что касается спиртовых настоек, то детям их лучше не принимать. Вообще, они используются по 1 капле на 1 год жизни, но не более 20-30 капель на прием. К примеру, настойку элеутерококка взрослому человеку можно использовать так: 1 месяц по 20 капель 3 раза в день, следующий месяц – 2 раза в день и третий месяц – 1 раз в день. Лучше всего настойку добавлять в горячий отвар шиповника.
Если нет аллергических реакций на мед, то хорошо использовать следующий состав: в полкилограмма меда добавить лимон с кожурой, натертой на терке, и 10 мелко нарезанных ядер грецких орехов. Принимать после 7-дневного настаивания по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Можно сделать такую смесь: по 200 граммов кураги, инжира, изюма и 20 ядер грецких орехов растереть в однородную массу и употреблять по щепотке в день. Не все сразу, хоть и очень вкусно!
Хорошим профилактическим средством является, как известно, чеснок – он увеличивает активность клеток, ответственных за иммунитет, и обладает бактерицидным действием. Его можно употреблять даже будущим мамам. Для смазывания слизистых оболочек носовых ходов приготовьте раствор: 0,5 стакана растительного масла в течение 40 минут выдержите на водяной бане, добавьте половину головки чеснока, мелко измельчив его, и оставьте настаиваться два часа.
Таких советов можно дать много. Только не забывайте, что не менее важно ограничивать свой контакт с кашляющими и чихающими людьми: поменьше ездить в общественном транспорте и бывать в местах массовых скоплений; на работе использовать индивидуальные маски и слойные марлевые или готовые аптечные; почаще мыть руки с мылом или протирать бактерицидными влажными салфетками; придя домой – обязательно умыться и промыть носовые ходы. Желаем всем здоровья!

Т. МИНЕЕВА,
врач Краевого центра
медицинской профилактики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21