Меню
12+

Газета «Победа»

05.12.2012 15:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязанность каждого

И снова здравствуйте! На смену устаревшему и скандальному Постановлению Правительства № 307 пришло новое № 354. В полную силу оно вступило с 1 сентября 2012 года, а уже с октября лучегорцы ощутили: что-то в нашей устоявшейся жизни снова меняется. Про ОДН и новые нормативы мы уже рассказывали и, скорее всего, еще не раз вернемся к этой теме. Но, оказывается, это еще не все «сюрпризы» нового законодательства.

Теперь снимать показания электросчетчиков — прямая обязанность потребителей. Причем делать это нужно ежемесячно с 23 по 26 число. Разобраться во всех тонкостях данного новшества нам помогли специалисты ОАО «ДЭК».

- Действительно, вступившие в полную силу с 1 сентября 2012 года новые Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 354, обязывают потребителей электроэнергии самостоятельно снимать показания индивидуальных приборов учёта электроэнергии в период с 23 по 25 число каждого месяца. И сообщать их в «Дальэнергосбыт» не позднее 26 числа.
- Каким образом потребитель должен это делать?
- Дальнереченское отделение филиала ОАО «ДЭК» — «Дальэнергосбыт» предлагает потребителям несколько способов передачи показаний. 1. Отправить сообщение на электронный адрес: pokazaniya@dalner.prim.dvec.ru. В сообщении необходимо указать номер лицевого счета, показания счётчика и дату их снятия. 2. Показания электросчётчиков абоненты могут отправить через свой «Личный кабинет» на сайте энергокомпании, предварительно получив доступ в абонентском пункте по адресу: п. Лучегорск, ул. Виниченко, 1а. 3. По мобильному телефону агента по сбыту электроэнергии Лучегорского участка Дальнереченского отделения «Дальэнергосбыта». Телефон вашего агента есть в квитанции. Кроме того, можно позвонить по местным телефонам: 39-2-60, 8-924-728-8086, или принести информацию о расходе электроэнергии за месяц непосредственно в абонентский пункт.
Помимо этого в октябре для наших абонентов начали работать дополнительные сервисы – передача показаний с помощью СМС и специальной страницы сайта энергокомпании. Отметим, что для передачи данных с помощью сайта абоненту необходимо только зайти на www.dvec.ru, перейти на страницу «Самостоятельная передача показаний», выбрать свой регион (Приморский край) и заполнить все графы. Далее ввести показания счётчика (количество символов должно совпадать с разрядностью прибора учёта) и нажать кнопку «отправить». Если абонент ввёл показания меньше текущих, то система предупредит его об этом и сообщит, какое количество киловатт-часов будет учтено.
Для передачи показаний с помощью СМС надо указывать только цифры. Сначала набрать номер лицевого счета, если в нем присутствуют дефисы, их тоже надо указать. Затем через пробел, номер счетчика, далее – его показания (без дробной части, включая лидирующие нули). Если счетчик двухтарифный, первым укажите потребление днем, затем – ночью. Поступившая на номер 8-924-234-4000 информация обрабатывается автоматически. Потребителю на телефон приходит уведомление о получении его показаний.
- Кроме потребителя кто еще может взять на себя эту обязанность?
- Показания индивидуальных счётчиков могут снять и передать в «Дальэнергосбыт» старшие по дому. Для того чтобы это стало возможным, жители дома должны провести собрание собственников жилья и выбрать домовой комитет (совет). Далее собственники поручают своему домкому или старшему съём показаний. После этого им необходимо прийти в Лучегорский участок Дальнереченского отделения «Дальэнергосбыта» (п. Лучегорск, ул. Виниченко, 1а), где наши сотрудники выдадут ему ведомости для внесения показаний и подробно проконсультируют.
- Осталось ли за абонентом право самостоятельного заполнения квитанции? Как в этих случаях выставляется ОДН?
- В новом формате квитанции для самостоятельного заполнения предназначена только ее нижняя часть, в которую потребитель может вписать сумму авансового платежа за текущий месяц. То есть, получив в декабре квитанцию за ноябрь, вы можете оплатить электроэнергию, потреблённую не только в ноябре, но и в декабре. Для этого просто впишите в нижней части в графе «к оплате» любую сумму, которую желаете оплатить. После этого плата поступит на ваш лицевой счет и будет отражена в декабрьских квитанциях, которые придут в январе. В верхней части платежного документа указаны потребление и сумма «к оплате» за прошедший период. В ней нет строки для самостоятельного заполнения. Данный формат квитанции разработан с учетом требований новых Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства № 354.
Доля ОДН согласно этим Правилам распределяется между собственниками квартир в многоквартирном доме пропорционально занимаемой ими жилой площади. Ежемесячно в многоэтажках энергетики управляющих компаний и сетевых организаций фиксируют показания общедомовых приборов учета в отведенные для этого законом даты (23-26 числа). Из определенного по показаниям расхода дома за месяц вычитаем сумму показаний всех индивидуальных счетчиков и электроэнергию, потребленную жильцами по нормативу. Полученный результат – это и есть электроэнергия, потребленная на общедомовые нужды, которую Дальнереченское отделение «Дальэнергосбыта» распределяет между жильцами по формуле 12 приложения 2 новых Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
- Что если потребитель пропустит отведенные сроки для снятия показаний?
- В Постановлении Правительства РФ № 354 сказано, что если абонент не сообщит нам показания своего счетчика в срок с 23 по 26 числа, для расчета платы за электроэнергию будут использованы данные о среднемесячном потреблении за предыдущие периоды по показаниям индивидуального прибора учёта. Но такие данные могут приниматься в расчет только на протяжении трех месяцев. Далее мы будем производить расчёт потребление по нормативу.
Потребителям нужно помнить о ежемесячной обязанности сообщать показания электросчетчиков в организацию, которая ведет расчеты за поставленную электроэнергию. Агенты по сбыту энергии Дальнереченского отделения согласно 354 Постановлению производят только ежеквартальный контрольный съем показаний. То есть один раз в три месяца они посещают абонента для проверки состояния приборов учета, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных показаний. Потребитель же, в свою очередь, обязан допускать наших сотрудников в жилое или нежилое помещение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268