Меню
12+

Газета «Победа»

19.09.2012 21:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живи, моё село!

Казаки
День села, — пожалуй, один из самых любимых и долгожданных праздников для всех без исключения жителей. 1 сентября большой дружной семьей бурлитовцы отметили 115-летие своего любимого села. На нарядно украшенной площадке около закусочной «Виктория» в с. Бурлит собрались местные жители, дачное население, многочисленные гости. Да и как можно было в этот прекрасный солнечный день усидеть дома, заслышав звонкоголосых зазывал, которые обещали большое концертное представление.

И надо сказать, здесь было на что посмот-реть. Постарались устроители праздника, вложили душу и мастерство в оформление. Зрители расположились в теньке на скамейках, заботливо укрытых большим тентом от палящего еще по-летнему солнца. Стенд с фотографиями демонстрировал культурную жизнь, историю села. И детей, и взрослых привлекал уголок русской старины, где можно было увидеть ставшие сегодня музейными экспонатами старинный самовар, вышитые скатерти и рушники, кринку и утюг, настоящий керосиновый фонарь, — все то, чем пользовались наши бабушки и дедушки лет эдак 40-50 тому назад. На столах корзины с дарами земли, композиции из овощей и фруктов, цветы. Благодарна наша земля и щедра к тем, кто любит ее и отдает ей труд и заботу.

Можно только позавидовать, сколько талантливых людей проживает в этой местности: трудолюбивых, работящих, одаренных, стремящихся сделать красивее свою малую родину, неравнодушных к проблемам своего села, которые по первому зову приходят на помощь в решении злободневных проблем. Именно о таких людях говорила в поздравлении глава Федосьевского сельского поселения Т.Н. Лученинова, хорошо знающая положение дел и заботы селян. Процветания и благополучия Бурлиту и его жителям пожелали глава Пожарского муниципального района Владимир Синицын, депутаты районной Думы Светлана Василь-евна Карпова и Надежда Филипповна Сухоносова. Они вручили Почетные грамоты Анастасии Бурковой, Юрию Гладышко, Андрею Ткаченко, Наталье Адамович.
День села стал праздником почти для каждого его жителя, потому что организаторы постарались не забыть никого. Но вначале в память о тех, кто отдал свои жизни за светлое будущее своей Родины, и чьи имена начертаны на скромном обелиске, установленном в с. Федосьевка, ребятишки выпустили в небо белые шары.

Основано село было благодаря строительству железной дороги, поэтому первыми поздравления принимали железнодорожники, проработавшие в этой отрасли не один год. По поручению Ружинской дистанции пути были вручены премии. В этот день заслуженно чествовали тружеников тыла и старожилов, вспомнили об учителях, зажигавших искру знаний в детских душах, и культработников, поздравили юбиляров и чес-твовали многодетных матерей – Татьяну Марченко, Анжелу Ласюкову, Татьяну Мельниченко, Надежду Шеховцеву.

Полезные и нужные в учебе подарки получили первоклассники, а рожденные в юбилейный год, самые юные жители села, — мягкие игрушки. На празднике традиционно славили лучшие подворья. В 2012 году лучшими в с. Бурлит признаны усадьбы Николая и Нины Кардаш, Геннадия и Ольги Бурковых, Андрея и Александры Ткаченко, Александра и Натальи Адамович.

Все поздравления и награждения сопровождали замечательные концертные номера в исполнении народного хора «Русские узоры», квартета «Любо-дорого» под руководством Елены Оже-рельевой, жительницы села Анастасии Бурковой, фольклорной группы «Селяночка» с. Федосьевка. И было очевидно, с какой благодарностью принимали как маститых участников самодеятельности, так и новичков зрители, подпевая и пританцовывая в такт.

Незаметно подошел финал торжества. Но еще долго не расходились жители, для которых были накрыты столы с угощениями и горячим чаем. Сидели, разговаривали о своих делах, слушали  музыку и песни. Это был настоящий праздник, который запомнится многим бурлитовцам еще и тем, что к 115-летию село и, следовательно, его жители получили от администрации Федосьевского поселения такие подарки, как новенький колодец по улице Набережная и добротный мостик через речку Бурлитовка. Организаторы и жители села просили через газету от всей души поблагодарить депутата Законодательного собрания Виктора Владимировича Милуша, ООО «Экспос» в лице директора В.В. Хариса, депутатов муниципального комитета Федосьевского поселения и районной Думы, и, конечно же, всех артистов, благодаря которым праздник и получился таким душевным.

Светлана БУРДАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48