Меню
12+

Газета «Победа»

23.01.2013 15:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бриллиант особой крепости

9 января лучегорские первостроители А.П. и В.К. Юрчук отметили 60-летие совместной жизни. Бриллиантовая свадьба – событие само по себе редкое, причем не только для Лучегорска, поэтому празднование юбилея прошло на районном уровне.

Андрей Павлович и Валентина Кузьминична из числа первостроителей, приехавших в середине 60-х годов осваивать новую целину, на которой через несколько лет вырос Лучегорск. Фактов из их биографий хватит на несколько размеренных жизней. За плечами и война, и сложные послевоенные годы, и участие в ярких событиях ХХ века. Тем не менее главным достижением обоих является их брак «60-летней выдержки».
9 января супруги принимали гостей: не только родных и близких, но и представителей власти. Г.П. Кайшева, начальник отдела загс, от всего сердца поздравила юбиляров, дополнив свои поздравления пожеланиями районной и городской власти. Нет таких арифметиков, которые бы точно подсчитали, сколько нужно любви, терпения, понимания и заботы, чтобы в согласии встретить бриллиантовую годовщину свадьбы. Такой формулы при интенсивном развитии наук до сих пор не существует. Конечно, каждая свадьба само по себе радостное событие, но бриллиантовая годовщина – дата особая, ее празднование выходит за рамки узкого семейного торжества и становится общественным достоянием. Начальник загса попросила юбиляров вписать свои имена в специальную книгу семейных долгожителей, которая хранится в отделе. Оказывается, Андрей Павлович и Валентина Кузьминична десять лет назад, когда отмечали 50-летие совместной жизни, уже расписывались в ней. Что ж, на цифре 60 тоже не стоит останавливаться.
- Такие свадьбы — это большая редкость. Может, в районе есть еще пары, прожившие вместе столько же лет, но мы их чествуем, к сожалению, редко. В памятном альбоме отмечены и золотые, и серебряные, и изумрудные, и рубиновые свадьбы, но бриллиант недаром считается особым камнем. 60 лет Андрей Павлович и Валентина Кузьминична прожили в любви, взаимопонимании, сохранив чуткость и бережное отношение друг к другу. В этом, я думаю, и кроется секрет долголетия, — отмечает Галина Петровна Кайшева.
Надо сказать, в семейной истории супругов Юрчук хватает интересных цифр и показательных сроков. Познакомились Андрей и Валентина 1 января в гостях на праздновании Нового года. Что-то заставило парня остаться и подождать девушку, чтобы проводить ее домой. А расписались молодые 9 января, спустя чуть больше недели. С тех пор и живут в крепком союзе. Как же они так угадали с половинками? Наверное, просто встретились две родственные души, пережившие ужасы войны, послевоенную разруху, но тем не менее не переставшие любить жизнь. Андрею Павловичу выпала тяжелая доля — в возрасте 15 лет оказаться узником фашистского концлагеря. Родительская семья жила недалеко от Бреста. И, конечно, им пришлось выдержать всю ненависть врага.
- Мы же жили под Польшей. Как война началась, в первую же неделю к нам пришли немцы. Помню, в 1944 году нашу деревню окружили. Всех, кто мог ходить, угнали в район. А потом распределили по лагерям. Пришлось столкнуться и с тяжелым трудом, и с голодом. Как выжил, не знаю. Наверное, помогло, что был я еще маленьким, — вспоминает пенсионер.
В Усть-Каменогорске для Андрея Павловича и, как оказалось потом, Валентины Кузьминичны, началась новая жизнь – семейная, которая длится и по сей день. Сами «молодожены» объясняют секрет долгого супружеского жития очень простыми и понятными каждому словами: «Никогда не расходились и не ревновали. Между нами было взаимоуважение. Такие отношения сохранились и до сих пор. Надо заботиться и беречь друг друга, а остальное приложится».
Супруги вырастили двоих сыновей и дочь, а те подарили им троих внуков. Когда пришло время, семья пополнилась пятью очаровательными правнуками. Вот так и разросся род Юрчук. Родители всегда были примером для своих детей.
- Нам очень с ними повезло. Они добрые, заботливые, никогда между собой не ругались. Нас если и наказывали, то по заслугам. И мы, дети, стараемся следовать их примеру. Братья не один десяток лет живут со своими половинками. И мы с мужем совместно прожили 35 лет. Так что совсем немного осталось до родительского рекорда, — смеется дочь Наталья. — Все-таки родители для человека – это самый главный ориентир и образец для подражания.
Сегодня Андрей Павлович и Валентина Кузьминична, пройдя такой долгий путь, ничего кроме спокойной, без тревог и волнений жизни не желают. Ну и, конечно, хочется, чтобы было здоровье, ведь надо же дождаться праправнуков, да и созвать гостей на очередной свадебный юбилей тоже необходимо.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19