Меню
12+

Газета «Победа»

23.01.2013 13:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 18.01.2013 г.

История, написанная пограничниками

Автор: Наш корр.
В декабре прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию со дня основания пограничного отряда имени Менжинского. В Лучегорске дату отметили открытием музейной выставки «90 лет на страже границы».

Оказывается, будни и праздники пограничников Лучегорской погранкомендатуры и застав – это отдельный пласт жизни района. Небольшая по размерам, но очень содержательная выставка, разместившаяся в фойе районного краеведческого музея, стала красочным и ярким свидетельством деятельности по охране государственных рубежей.
Самое ценное, что на открытие собрались сразу несколько поколений пограничников: и нынешние служащие пограничного отдела в пгт Лучегорск Службы в г. Дальнереченск Пограничного Управления ФСБ РФ в Приморском крае, и ветераны. Как отметила Л.И. Ахметчанова, директор музея, такое большое количество людей с боевыми наградами в музейных стенах она увидела впервые. Основной замысел экспозиции – показать прежние годы из жизни застав и погранкомендатуры. В этом деле очень помогли фотографии, уже успевшие стать частью истории. Кстати, знакомство с фотоматериалами обогатит посетителей большим количеством интересных фактов. К примеру, КПП «Рубеж» раньше являлся пограничной вотчиной и когда-то был одним из пунктов остановки свадебных кортежей.
«Никто не забыт, и ничто не забыто» — эти слова больше других соответствуют первоначальной идее выставки. Организаторы стремились к тому, чтобы добрым словом вспомнить всех ветеранов, многие из которых сейчас незаслуженно забыты. Между тем их биографии полны героических фактов и событий. Кто-то отличился, выявив большое количество нарушителей, другой с нуля возводил систему охраны, а кто-то, возможно, не отличился яркими подвигами, зато долгие годы посвятил службе на границе, собирал и бережно хранил память.
В Лучегорске проживает много пограничников, со времен службы укрепившихся на нашей земле. Наверное, прилагательное «бывшие» к таким людям не применимо. Виктор Николаевич Середа, прослуживший в пограничной комендатуре 26 лет 3 месяца и 17 дней, никогда не жалел о своем выборе. Еще в детстве ему приглянулись старшинские погоны отцовского приятеля. Так и получилось, что жизнь свою он посвятил военной службе, спустя годы демобилизовавшись в звании старшины.
- Я был старшим техником, обслуживал пять застав Пожарского района. Правильно говорят, что пограничная служба – служба дня и ночи. Конечно, ловили нарушителей Государственной границы. Очень часто ее переходили женщины. Одна попадалась даже два раза. Видимо, ее с той стороны запускали, чтобы разведала обстановку, — вспоминает Виктор Николаевич. – У нашей страны нет друзей, поэтому без Государственной границы и охраняющих ее пограничников никак нельзя.
Наверняка с его словами согласится большинство ветеранов пограничной службы. Настоящие патриоты готовы отстаивать даже пядь родной земли, освоенной предками, политой кровью товарищей.
Так как многие гости посетили музей впервые, Любовь Ивановна Ахметчанова вместе со своими помощницами решила познакомить их со всеми основными экспозициями. Знакомство с историей и культурой района подарило экскурсантам много интересных фактов и оставило массу хороших впечатлений.

Историческая справка

Уссурийский Краснознаменный ордена Трудового Красного Знамени пограничный отряд имени Вячеслава Рудольфовича Менжинского.

20 декабря 1922 года из состава Щеголевского кавалерийского полка 36-й Забайкальской кавалерийской стрелковой дивизии 5-й Красно-знаменной Армии сформирован в количестве 138-ми человек 8-й отдельный эскадрон Пограничной охраны ГПУ.
1 февраля 1923 года 8-й отдельный эскадрон был переведен в город Владивосток, но на пути следования задерживается в городе Хабаровск. 22 апреля 1923 года приказом по войскам ГПУ ДВО переименовывается в Приамурский отдельный Кавалерийский эскадрон ОГПУ, а 12 мая 1923 года передислоцируется на станцию Красная речка.
В 1924 году приказом ОГПУ Приамурский отдельный Кавалерийский эскадрон ОГПУ переименовывается в 21-й отдельный пограничный Кавалерийский эскадрон ОГПУ, а несколько позднее, в этом же году — в 21-й пограничный отряд ОГПУ с дислокацией в городе Хабаровск. Под его охраной находился участок границы по рекам Амур и Уссури (общая протяженность 700 километров и пространство в 2000 километров до побережья Охотского моря и Татарского пролива).
На основе приказа ОГПУ в 1925 году по всему Советскому Союзу устанавливается единая нумерация пограничных отрядов. 21-й пограничный отряд был переименован в 57-й Хабаровский отряд. Комендатуры и заставы получают нумерацию по отрядам. Поэтому дату 20 декабря 1922 года принято считать датой образования пограничной комендатуры с дислокацией в городе Иман (Дальнереченск).

* * *

В.Р. Менжинский (1874-1934) родился в г. Санкт-Петербург в семье учителя. Увлекался историей, правом, языками. Интересовался медициной и географией. В 1898 году окончил юридический факультет Петербургского университета. Участник 1-й русской революции 1905-1907 гг. С 1906 по 1917 г. находился в эмиг-рации, летом 1917 года вернулся в Россию марксистом, вольнодумцем. После Великой Октябрьской революции представлял интересы молодой советской респуб-лики на мировом уровне. Интересы молодой республики и советского народа отстаивал на посту генерального консула в Берлине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

643