Меню
12+

Газета «Победа»

02.10.2013 14:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2013 г.

Кто кроме них?

«Старость его дома не застанет» — говорят о таких, как Ю.Ф. Александровский, представитель собственников жилья дома № 1 второго микрорайона. Семь лет назад Юрий Филиппович ушел на пенсию, но отдыхать и подводить жизненные итоги ему пока некогда.

Сфера ЖКХ уже давно заинтересовала Ю.Ф. Александровского. Когда он был рядовым жителем и пытался задавать жилищным компаниям вопросы, оспаривать их решения, требовать информацию, ему часто приходилось слышать в ответ, что должных полномочий и прав у него для этого нет. В результате Юрий Филиппович решил взвалить на свои плечи общественную нагрузку и заняться строгим контролем за правильным расходованием средств собственников квартир.
Два года назад жители дома доверили ему представлять их интересы. С тех пор произошло много всего. Юрию Филипповичу, вникая в проблемы дома, волей-неволей приходится знакомиться и с общим состоянием жилищно-коммунального хозяйства Лучегорска. Ю.Ф. Александровский несколько раз поднимал вопрос о недостаточном количестве специалистов в отделе ЖКХ Лучегорской администрации, что приводит к отсутствию должного контроля за состоянием жилого фонда, об установке счетчиков холодной и горячей воды в неприватизированных квартирах, принадлежащих городскому поселению. Старший по дому № 1 уверен, что приборы учета в таком жилье должны были появиться в первую очередь, причем за счет муниципалитета. В перечне затронутых проблем установка общедомовых ПУ электричества, которая проводилась без участия собственников и предварительной проверки состояния систем электроснабжения; уборка территорий; отсутствие обучения старших домов и многое другое.
Пока часть вопросов не решена, но Юрия Филипповича данный факт не смущает. Надо знать его характер, чтобы понимать: так просто он не сдастся.
- Это работа круглосуточная, затрачивающая много времени и сил. Порой приходится ввязываться в тяжелые бои, чтобы добиться чего-то. Большая активность старших не всем нравится, не любят у нас контроль. По-всякому бывает. Хорошо хоть люди относятся с пониманием, — говорит Ю.Ф. Александровский.
В возрасте 67 лет Юрий Филиппович ведет насыщенную общественную жизнь. Так уж вышло, что его напрямую касается всё происходящее в доме и около него. Вот так, иного отношения к своим обязанностям он не приемлет. Конечно, Ю.Ф. Александровский не единственный в Лучегорске старший, болеющий за дело. Хватает у нас неравнодушных людей. Только большинство из них давно дожили до почтенного возраста. А молодежь как-то не горит желанием взяться за отстаивание общих интересов. Уйдет старшее поколение, и даже страшно подумать, кто кроме них займется наведением порядка в наших домах.
Есть у Юрия Филипповича и другое, не менее сильное увлечение – радиоспорт. О нем он также, как и о ЖКХ, может говорить долго и с интересом. Рассказать, действительно, есть о чем: как сконструировал коллективную радиостанцию, как обучал мальчишек, многие из которых впоследствии стали классными специалистами по связи, сетям и разъехались по всему миру. Юрий Филиппович может рассказать, как буквально на коленке собирали радиоприемники и связывались с другими радиолюбителями. Но все эти воспоминания мы побережем до следующего раза — для большой и обстоятельной публикации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48