Меню
12+

Газета «Победа»

02.10.2013 14:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2013 г.

Кто поможет «Ветерану»?

Нынешнее лето с его нескончаемыми дождями лишило покоя активистов клуба «Ветеран». Трижды за сезон затапливало их любимое детище – помещение, где проходят встречи участников общественного объединения, занятия кружков по интересам. Вычерпывая в очередной раз воду, выжимая мокрые тряпки и вдыхая тяжелый сырой воздух, ветераны с прискорбием констатируют, что они со своими проблемами, по большому счету, никому не нужны.

- Почему-то о нас вспоминают только в дни выборов и во время некоторых праздников. Вот тогда нам говорят: «Вы наша гордость, мы вас так любим, уважаем». А когда нам нужна помощь, нам просто неоткуда ее ждать, — с горечью замечают ветераны. – За все эти годы единственное, о чем мы просили, – помочь, чтобы клуб не заливало. А в ответ на все наши просьбы лишь тишина. Обидно…
В свое время общественному объединению, собравшему вместе пенсионеров, ветеранов труда, фронтовиков, первостроителей, был выделен кабинет в цокольном этаже второго административного здания, где когда-то располагался сначала медвытрезвитель, потом магазин «Надежда». В заброшенном и требующем основательного ремонта помещении новым «жильцам» пришлось наводить капитальный порядок. В поисках спонсорской помощи в таком нелегком деле ветераны обратились к предпринимателю В.Н. Ильченко. Валерий Николаевич за свои средства отремонтировал помещение внутри, кроме того, снаружи сделал навесы над окнами, чтобы не затекала вода, а еще защитил подступы к цоколю глиняным замком. Два года назад депутат Законодательного собрания В.В. Милуш также помог с ремонтом клуба и крыльца. Таким образом, благодаря помощи добрых людей, с 2006 по 2011 годы «Ветеран» не знал никаких бед. Глиняный замок надежно защищал стены от дождевых потоков. Однако лето 2011-го выдалось засушливым, в результате земля растрескалась на пять сантиметров и начала пропускать последующие дожди, словно через решето. Фонтаны грунтовых вод под воздействием ливней пробили несколько дырок в стенах и теперь регулярно заливают помещение.
Пенсионеры уже знают, что после обильных осадков можно смело идти в их любимый клуб в резиновых сапогах, с ведрами и тряпками, так как неминуемо придется начинать работу с вычерпывания воды. Достается не только «Ветерану», но и цеху пошива, парикмахерской, пункту выдачи и проката средств передвижения, которые расположены по соседству.
Первостроители из числа активистов и кружковцев клуба, в свое время возводившие второе административное здание, с прискорбием отмечают, что из-за постоянных потопов, неправильной эксплуатации и безразличия к их беде постепенно разрушается фундамент. И по факту выходит, что их наследие никому особо и не нужно, раз его не пытаются сохранить. А ведь все, что требуется – это восстановить вокруг торца глиняный замок и сделать уклон, чтобы вода могла стекать в другую сторону. Пенсионеры уже нашли кирпич, и они готовы самостоятельно сделать у себя ступеньки, чтобы не затапливало из коридора. Дело за несколькими грузовиками с хорошей глиной.
- Обращались во многие инстанции, все без толку. Поэтому ходить по второму кругу смысла нет. Везде, где мы были, вопрос, как правило, звучит один: кто будет за это платить. Но, простите, какие с нас деньги? Посмотрите, сколько в этом здании находится учреждений – и районные, и краевые, и федеральные. Все они платят за аренду, неужели, сложно выкроить средства для соответственного содержания подвала, — не понимает Ангелина Владимировна Козлова, активистка клуба.
За годы своей деятельности «Ветеран» стал настоящим домом сразу для нескольких поколений. Здесь собираются не только пенсионеры, заходят на приветливый огонек дети из Центра внешкольной работы, ЦДЮТ «Мегаватт», школьники. Ребята приходят не на официальное строгое мероприятие, а в гости к бабушкам и дедушкам. В сложившейся ситуации можно, наверное, рассмотреть и вариант переезда в другое помещение, но ветеранам он не подходит. Во-первых, если на новой «жилплощади» станет вопрос аренды, то платить ее будет не с чего. Во-вторых, им и в подвале удобно, где все под рукой – и парикмахерская, и ателье, да и привыкли за столько лет к этому месту, поэтому никуда не хочется переезжать.
- Здесь нам удобно. Ветераны, сделав тут дела, по пути могут зайти в клуб. Постоянные посетители знают, что с 1 сентября начали функционировать кружки, в которых занимаются до 500 человек ежемесячно. К тому же здесь у нас находится общество инвалидов по зрению. Проводится патриотическое воспитание молодежи. А в этом году приходится встречать людей в таких условиях, — сожалеет Ангелина Владимировна. — Кажется, мы делаем нужное дело, но отдачи никакой.
В начале октября для клуба наступила очередная горячая пора. На календаре День пожилого человека, и активисты спешат поздравить с этим праздником всех заслуженных жителей Лучегорска почтенного возраста. Честно говоря, так и хочется посоветовать им: да живите вы уже по законам этого времени и поступайте так, как относятся к вам. Не хотят помогать, значит, и вы тоже не спешите на призыв властей помочь в организации мероприятий, не тратьте свои силы, коль нет обратной отдачи. Но люди старой закваски так жить не могут, их-то не учили равнодушию.
- Ну как не проводить мероприятия, не поздравлять людей?! Вот у ветерана юбилей, ему исполнилось 85 или даже 90 лет, как к нему не пойти и не подарить подарок. Ведь люди встречают нас со слезами благодарности, от радости не знают, куда получше нас и усадить, — не понимают Надежда Яковлевна Саянко и Валентина Алексеевна Музыченко. – Но к нам самим, кажется, проявляют пренебрежительное отношение.
Пожалуй, после активной работы по собиранию воды, иные, более лояльные выводы о своей значимости сделать сложно. Но несмотря на все проблемы, эти люди готовы помогать, организовывать, собирать и воодушевлять всех лучегорцев пенсионного возраста. О такой организации, где основной движущей силой является лишь один энтузиазм, мечтает любой город. Подобная деятельность является бесспорным достижением общественной жизни. Но ведь клуб «Ветеран», охватывая заботой и опекой многочисленную прослойку жителей, и сам нуждается в заботе и человеческом понимании, которые к ним пока никто не спешит проявлять. Выступить в роли меценатов могут и способны не многие, а рыночные отношения на почтенный возраст скидок не делают.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60