Меню
12+

Газета «Победа»

02.10.2013 14:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2013 г.

Центр преображается в лучшую сторону

Лучегорцы пристально следят за всеми благоустроительными работами, которые ведутся на территории родного поселка. Не прошел мимо их внимательного взгляда и затянувшийся ремонт центральной площади. Городские власти обещали сдать объект к началу сентября. Покрытая брусчаткой мостовая стала бы отличным подарком пожарцам ко Дню района, если бы в июле активность строителей не сошла к нулю.

К тому же, самые наблюдательные горожане заметили, что уложенную рядом с крыльцом администрации бетонную дорожку рабочие перекладывали дважды, такие же манипуляции проводились и с брусчаткой. В редакцию нашей газеты стали поступать тревожные звонки от жителей с вопросами. Почему вдруг решили класть брусчатку, ведь можно было площадь покрыть и асфальтом? Качественный ли материал используется для ремонта? Не выльются ли переделки дополнительными затратами для городского бюджета? И успеют ли строители завершить работы до наступления зимы? За разъяснениями наш корреспондент Марина Лифанова отправилась в администрацию Лучегорского городского поселения.
- В обсуждении вопроса, какой должна быть центральная площадь, где проводятся городские и районные мероприятия, активное участие приняли жители поселка. Предлагалось либо заасфальтировать всю территорию, либо уложить по центру брусчатку. Остановились на последнем, так как брусчатка – это и экологически чистый материал, и эстетически привлекательный, — напомнил историю вопроса Юрий Морев.
В городском бюджете на выполнение работ по ремонту покрытия центральной площади стоит сумма — 5 млн 552 тысячи рублей. Способ размещения заказа определен законом – открытый аукцион в элект- ронной форме. Сроки сдачи объекта – сентябрь 2013 года.
- Мы даже не знаем, какие фирмы участвуют в конкурсе, только номера заявок, их было три, — пояснил глава Лучегорского городского поселения. — Согласно правилам аукциона, сбросив цену, выиграла хабаровская строительная фирма ООО «Транс Регион Амур». Для выполнения работ в рамках данного контракта они пригласили субподрядчика, и то, как был организован первоначальный этап, мы с вами увидели. Серьезные замечания к качеству строительного материала были у Николая Васильевича Чеботкевича, который как эксперт-строитель по договору с администрацией осуществляет технический надзор за ремонтом центральной площади. За исполнением условий муниципального заказа по укладке брусчатки строго следит комиссия с участием депутатов муниципального комитета.
Контрактом оговаривается, что работы должны выполняться в соответствии с техническим заданием, нормами, правилами и стандартами. Используемый стройматериал исследуется на морозостойкость, прочность и водопоглощение. Любое отступление от ГОСТа не допускается. Так, при проверке качества бетонного покрытия, уложенного справа от крыльца административного здания, было выявлено использование бетона другой марки. Н.В. Чеботкевич настоял брак устранить. Было переделано и свыше 500 квадратных метров брусчатки.
- В конечном итоге ООО «Транс Регион Амур» отказался от услуг субподрядной организации, и сегодня подрядчик работает с нами напрямую. По качеству брусчатки проведена экспертиза, покрытие соответствует ГОСТу. Однако до сих пор мы не получили заключение на ее морозостойкость. Не до конца устранены и другие замечания. Сегодня перед генеральным директором строительной организации поставлены жесткие условия — качество и скорость выполнения контракта. Ни одного рубля мы, как заказчик, еще не заплатили. Оплата будет произведена только после сдачи объекта комиссии, — заявил Юрий Александрович.
Что же касается сроков, то они сдвинуты на один месяц. То есть в октябре площадь будет полностью покрыта брусчаткой, за исключением дорожек, которые заасфальтированы для проезда служебного транспорта. Уже сегодня заметно, как центр поселка постепенно преображается в лучшую сторону. Модернизирована осветительная система, в следующем году планируется заменить бордюрный камень. В перспективе — реконструкция фонтана и прилегающей территории. Как отметил глава ЛГП, объемы работ напрямую будут зависеть от выделенных бюджетом средств. В последние годы, благодаря многолетнему активному участию Лучегорска в государственных инвестиционных программах по капремонту жилого фонда и объектов жизнеобеспечения поселка, удается перенаправить внут-ренние денежные ресурсы с ЖКХ на другие не менее значимые задачи. В этом году на ремонт внутриквартальных дорог, бетонирование проездов, замену тротуарного покрытия выделено на семь миллионов больше, чем в 2012 г. Поэтому и удалось сделать многое. Завершить данные работы планируется до конца сентября — начала октября. А затем администрация совместно с депутатами и жителями поселка приступит к формированию запросов на следующий год.
Лучегорцы отмечают: то, что не ремонтировалось десятки лет, при нынешней власти планомерно приводится в порядок. Ремонт проблемных внутридомовых и квартальных территорий будет продолжен и в следующем году как в самом поселке, так и в индивидуальном секторе. Приятным сюрпризом для жителей стали два новеньких брусчатых тротуара в центре поселка. И заказчику, администрации поселения, опытные образцы пришлись по душе, а главное — устроили по качеству, и, возможно, уже в следующем году вместо старых бетонных плит на центральных улицах будут красоваться пешеходные дорожки из брусчатки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63