Меню
12+

Газета «Победа»

24.10.2013 10:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2013 г.

Прививка против гриппа - это важно!

Каждый год в преддверии нового сезона по гриппу люди озабочены вопросом: «Вакцинироваться или нет?». Известный постулат Всемирной Организации Здравоохранения, что вакцинация – единственно социально и экономически оправданная мера борьбы с гриппом, почему-то многих не убеждает. Даже врачи, которые вроде бы должны помочь нам в принятии решения, сами подчас размышляют, прививать или не прививать своего собственного ребенка, надо ли вакцинироваться самим или избежать настойчивой заботы государства о здоровье нации. На эту тему мы поговорили с Валентиной ТАНРВЕРДИЕВОЙ, главным специалистом-экспертом территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Лесозаводск.

По данным Роспотребнадзора, в первую неделю сентября число чихающих и кашляющих в Приморье увеличилось на 1,4% и продолжало расти каждую неделю. В Пожарском районе максимальный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями пришелся на пос-ледние недели сентября. Так, число заболевших ОРВИ на 38 неделе (с 14 по 20 сентября) по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 185 человек и составило 280. В октябре болезнь пошла на спад, однако все еще держится на предпороговом уровне. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что рост заболеваемости связан, прежде всего, с резкими температурными перепадами, характерными для первых осенних месяцев. Несмотря на утреннюю прохладу, люди по-прежнему одеваются легко, так как днем еще по-летнему тепло. Вторая причина – начало учебного года. Все детишки разом пошли в школу, среди них, конечно же, есть и простывшие. Обменявшись вирусами, школьники понесли ОРВИ в семьи. Таким образом, всплеск заболеваемости острыми респираторными инфекциями — явление сезонное и носит неустойчивый колебательный характер. После небольшого спада может начаться новый подъем, и так до конца декабря. Чтобы не попасть в число заболевших, врачи советуют одеваться по погоде, принимать поливитаминные комплексы и наши местные адаптогены: боярышник, калину – тем, у кого повышенное давление, и лимонник, элеутерококк, женьшень – у кого пониженное.

- Разберем некоторые из этих причин более подробно. Опасность гриппа как заболевания недооценивается. Грипп считается нетяжелым заболеванием, поэтому люди забывают, что он опасен своими осложнениями. Этот коварный враг, попадая в организм буквально от первого встречного, начинает активно размножаться, повреждая наши клетки. Нас-тупает острая интоксикация организма, появляется слабость, головная боль, головокружение, ломота во всем теле. Градусник и лекарства становятся надежными спутниками на ближайшие две недели. Хорошо, если есть возможность отлежаться дома, взяв больничный, и терпеливо переносить недовольство начальника. А если нет времени на болезнь? Тогда, судорожно принимая антигриппозные средства, спешишь на работу. Но больной организм требует отдыха для восстановления своих функций. Вирус гриппа и так ослабил иммунную систему, а вы врагу готовы еще и помочь. Снижение иммунитета делает организм легкой добычей для других инфекций, в результате и возникают те самые осложнения, о которых везде так много пишут: пневмония, бронхит, ЛОР-заболевания, менингит, энцефалит и другие. Но и на осложнения можно было махнуть рукой, что некоторые и делают, если бы вокруг нас не было детей, пожилых родственников или людей с хроническими заболеваниями, для которых болезнь особенно опасна. Стоит ли рисковать их здоровьем из-за нашей халатности? Согласно статистике, ежегодная смертность вследствие осложнений гриппа составляет 7,5-23 человека на 100 тысяч, причем их большая часть приходится на людей старше 65 лет.
- Многие как раз и не верят, что вакцина защитит их от гриппа.
- Существует целый ряд гриппоподобных заболеваний (аденовирусная инфекция, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус и другие), которые на первый взгляд трудно отличить от самого гриппа. Как правило, диагноз «грипп» ставят без соответствующего лабораторного подтверждения на основании описанных пациентом симптомов, но действительно ли это грипп, до конца остается неясно. Нам кажется, мы же сделали прививку, защитили себя от гриппа и вдруг заболели. Какое безобразие! Но ОРВИ – не грипп. От гриппа мы действительно защитились. Как правило, на территории конкретной страны одновременно циркулирует около трех штаммов вируса гриппа, способных вызвать заболевание. Все их учли производители вакцин. Но включить в вакцину более 200 штаммов клинически похожих на грипп вирусов, а тем более предсказать, какой из них поразит именно вас, невозможно.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, при совпадении эпидемических и вакцинных штаммов прививка инактивированными гриппозными вакцинами предотвращает случаи заболевания гриппом у 70-90% здоровых людей в зависимости от конкретного препарата. Для пожилых людей и инвалидов эти показатели еще более убедительны: снижение числа госпитализаций на 50%, риска пневмонии – на 60%, смертности — на 60%. Со статистикой трудно поспорить. Вероятность заболеть гриппом оценивается ниже вероятности получить осложнения непосредственно от вакцинации.
- Некоторые из нас воспринимают прививку как само заболевание, но только в более легкой форме. Переболел, значит, образовался иммунитет. Так ли это?
- Справедливости ради стоит отметить, что при использовании вакцин первого поколения, содержащих живой вирус, так было и есть. Современные же гриппозные вакцины представляют собой, как правило, очищенные антигенные структуры вируса, которые в принципе не могут вызвать заболевания. Саму вакцину вводят стерильным одноразовым шприцем, поэтому осложнения на вакцинацию – крайне редкое явление, связанное с индивидуальными особенностями организма. На территории Приморского края в преддверии эпидемиологического сезона 2013-2014 года начата вакцинация против гриппа вакцинами Гриппол – для взрослых и Гриппол плюс — для детей.
- Валентина Николаевна, расскажите, что это за вакцины и есть ли они в наличии в нашей больнице.
- Гриппол — это гриппозная вакцина последнего поколения, соответствующая международным требованиям. После прививки отмечается быстрое развитие полноценного иммунного ответа ко всем антигенам актуальных штаммов вируса гриппа, повышается уровень факторов резистентности организма, за счет чего снижется заболеваемость другими респираторными вирусными инфекциями в 2,4 раза. Коэффициент эпидемиологической эффективности достигает 95%.Эффективность вакцины доказана даже у лиц со сниженным иммунитетом. Иммунизация этими вакцинами возможна и в начале эпидемического подъема заболеваемости. Гриппол плюс — усовершенствованный аналог вакцины Гриппол. Формирует стойкий иммунный ответ (вакцинация, проведенная осенью, защищает от гриппа до следующего эпидемического сезона, когда появятся новые штаммы вируса). Содержит иммунопотенциатор — полиоксидоний (для помощи иммунной системе). Наличие антигенов снижено в три раза при доказанной высокой эффективности. Это значит, что организм вашего малыша полноценно отвечает на вакцинацию при значительно более низкой белковой нагрузке.
В Приморский край поступило 100% вакцин для иммунизации детей и взрослых в рамках национального календаря профилактических прививок. Прививочная кампания в Пожарском районе началась с 9 сентября, и по состоянию на 14 октября план иммунизации выполнен на 80,3%. Привиты против гриппа все дети школьного и дошкольного возраста, сотрудники медицинских учреждений. Завершается иммунизация работников учебных заведений и детских садов. Люди старшего поколения вакцинацию проходят по желанию, пока его проявили 1005 человек, а это только 50% от данной категории населения. А вот среди работников сферы обслуживания, кто также относится к группе риска, прививку сделали немногие. Для них вакцинация платная, о здоровье своих служащих должны позаботиться работодатели. Прививку можно получить в поликлинике и на ФАПах Пожарского района.

Беседовала Марина Лифанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39