Меню
12+

Газета «Победа»

24.10.2013 10:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2013 г.

Самое главное - любить людей

Можно только посочувствовать родителям, живущим в больших городах. С самого рождения ребенка они сталкиваются с проблемой устройства своего чада в детский сад. Необходимо записаться задолго до срока, выждать огромную очередь, чтобы ребенок стал воспитанником дошкольного учреждения. У нас же, в Лучегорске, таких забот нет. В нашем поселке достаточно прекрасных педагогических коллективов, готовых с радостью принять абсолютно всех детей. Вот небольшой рассказ об одном из них.

Открывшийся в 1974 году детский сад «Теремок» за долгую историю пережил несколько реорганизаций. В свое время учреждение собрало под своим кровом детей из зак-рывшихся «Березки» и «Светлячка». На вопрос, чем отличается «Теремок» от других детских садов, его заведующая Н.В. Дубовая, не задумываясь, отвечает, что особенность учреждения в людях, работающих здесь.
- У нас сложился очень теплый, заботливый и нежный коллектив, готовый прийти на взаимовыручку, — подмечает Надежда Васильевна. – Общее количество персонала составляет 42 человека, из них 17 педагогов. Хочу подчеркнуть, что у нас всегда хватало всех специалистов, и никто не спешил от нас уходить. Увольнялись лишь в связи с выходом на пенсию или вынужденно по состоянию здоровья. Помимо воспитателей и нянечек, штат укомплектован детским психологом, физинструктором, логопедом. Дети чувствуют себя комфортно в стенах нашего детского сада, здесь все их знают.
На сегодняшний день дошкольное учреждение посещают 126 дошколят. По нормативу это достаточное количество. Но в «Теремке» никогда не отказываются от новых воспитанников. В том числе принимаются дети в коррекционную логопедическую группу, кстати, единственную в Лучегорске. Ее посещают малыши с речевыми задержками. Постоянные занятия приводят к тому, что в школу дети идут подготовленными.
Практически за 40 лет существования детский сад взрастил несколько поколений лучегорцев. Вчерашние воспитанники приводят сюда сыновей и дочек, а кто-то даже внуков. Собственно, они знают, в какие руки отдают малышей. Старейшие воспитатели Валентина Федоровна Бабенко, Евгения Федоровна Ищенко, Анжела Анатольевна Муляр не могут представить себе жизни без своего дела. Они любят детей, которые отвечают взаимностью. Как шутливо замечает Надежда Васильевна, у нее складывается впечатление, что лучегорцы рожают специально под этих ассов дошкольной педагогики.
В конце сентября работники дошкольного образования отметили День воспитателя. В детском саду «Теремок» тоже состоялось мероприятие, посвященное профессиональному празднику. Виновников торжества поздравили гости, родители. Наверное, самым приятным было услышать слова поздравления от детсадовцев, ведь в конечном итоге их воспитанию и здоровью они и посвятили свои жизни.
Очевидно, что только любовь к профессии смиряет людей с многочисленными трудностями, свалившимися на дошкольное образование. Сегодня старейший детский сад вынужден самостоятельно решать трудности, например, по возможности обновлять устаревшую материально-техническую базу. В условиях постоянного финансового дефицита просто не доходит очередь до участков, на которых давно пора поменять обветшавшие веранды и игровые формы. Впрочем, такие проб-лемы сегодня знакомы всем приморским дошкольным учреждениям. К счас- тью, в трудные времена не оставляют родители и меценаты, понимающие всю важность дошкольного образования. Один из них – депутат Законодательного собрания Приморского края В.В. Милуш. В День воспитателя его помощник Н.А. Борик вручил коллективу денежный сертификат на текущие нужды.
- Я всегда желаю своим коллегам терпения. Кроме того, просто необходимо любить свою профессию, а иначе работать будет невозможно. Хочу поблагодарить коллектив за его теплоту. Очень важно, что наших детей встречают любящие их люди, умеющие найти общий язык с малышами, увидеть и развить их таланты, — добавляет заведующая Н.В. Дубовая. – Самое главное в нашей профессии – любить людей, а следовательно, и детей. Это самое главное условие для работы воспитателем.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98