Меню
12+

Газета «Победа»

04.12.2013 15:15 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2013 г.

Родители! Не губите своих детей

Глубоко заблуждаются те, кто считает, что на наших детей отрицательно влияют «улицы» или плохие друзья. Может, просто оглянуться на себя, чтобы понять, кто же в первую очередь виноват во всех детских бедах.

Услышав от 8-летнего малыша запах табака, вспомните, как вы курили в присутствии ребенка, заваленные окурками пепельницы, табачный дым в вашем доме. В такой обстановке ребенок рано или поздно сам придет к курению, поскольку все так наглядно, демонстративно. Скорее, можно было бы удивиться, если бы ребенок не стал курить. И это происходит в большинстве семей. Мы на такие вещи почти не обращаем внимания, как и на психологию подготовки ребенка к будущей жизни.
Каким мы хотим воспитать мальчика? Конечно, честным, добрым, решительным, умеющим работать, строить взаимоотношения с друзьями, ладить с коллективом. По характеру он должен быть борцом и любить труд, потому что от этого зависит благополучие его семьи в будущем. Приходится констатировать, что и вредным привычкам больше подвержены мальчики. Девочки сильнее привязаны к дому, они лучше поддаются семейному воспитанию, охотнее выполняют поручения по дому. Мальчик меньше участвует в жизни семьи. Он в основном играет, развлекается и до школы зачастую вообще не знает, что такое труд. А ребенок должен воспитываться в труде. Его нужно занять делом, дать ему обязанности. Если все это он впитает с раннего детства, если научится выполнять поручения до конца, значит, родители свою функцию в воспитании ребенка в значительной степени выполнили.
Что еще важно, так это заложить и развивать в ребенке чувство самосохранения. Нельзя уповать только на природные инстинкты. Ребенок должен уметь сам себя обезопасить. Почему-то мы объясняем, почему нельзя прикасаться к огню, чем опасна высота или уксусная эссенция. Можно говорить и о том, как вредно для здоровья употреблять наркотические вещества или курить. Но при этом самим курить! Всё происходящее с нашими детьми отражает, прежде всего, неблагополучие взрослой части населения нашей страны. И бесконечные разглагольствования на всех уровнях о детях свидетельствуют о том, что наше общество только и может что говорить.
Не очень красивые, асоциальные привычки у детей появляются не вдруг, не внезапно. Первые элементы вседозволенности, вседоступности ребенок начинает ощущать в 8-9 лет независимо от желания педагогов, воспитателей, родителей. Их мнение его не интересует. Он начинает курить, даже зная, что взрослые его не одобрят. Но ему до этого нет дела. А ведь это не просто желание курить, а уже серьезное социальное явление: будущий гражданин общества совершает свой первый антиобщественный поступок, против которого это общество возражает. Он это понимает, но тем не менее делает, даже зная, что это вредит его здоровью. А потом в его сознании наступает раздвоенность: осознавая, что делает плохо, начинает вести скрытый образ жизни. Прячет от родителей сигареты, потихоньку курит в неудобных с гигиенической точки зрениях местах. Это и подворотни, и заброшенные свалки, и туалеты, сама обстановка унизительна для него, и что важно — она не воспитывает в ребенке благородство души, уверенность в себе, чувство собственного достоинства. Наоборот, это формирует в ребенке рабское, плебейское сознание — ему нужно прятаться, унижаться. И это не просто попытка покурить, за этим поступком скрыта серьезная социальная проблема.
А кто-то задумывался о том, почему он это делает? Потому что у него недостаток душевного комфорта, тепла в доме. Конечно, если бы у него все было хорошо, если бы он был занят, у него была бы интересная жизнь, интересный досуг, разве бы ребенок стал курить. Например, тем детям, которые серьезно заняты спортом, это и в голову не приходит. Они понимают, что курение и спорт не совместимы. Таких детей, которых можно занять спортом, к сожалению, мало, но ведь других детей можно занять работой. Называть ее можно по-разному: игра, обучение, общественные нагрузки, но в общем смысле — это работа, которая требует дисциплины, самоотдачи и самовыражения.
Курение опасно тем, что пагубно сказывается на общем здоровье ребенка, в том числе затормаживает мыслительный процесс. Как сказал о табакокурении еще в 19 веке митрополит Филарет, человек создал для себя врага, с которым вынужден бороться, и враг этот его все время побеждает, отнимает у него жизнь, и побороть этого врага человек не может. Если принять позицию Филарета, то табак — это яд, который приводит к отравлению. Какие ощущения возникают у человека после выкуренной сигареты? Головокружение, двоение в глазах, нерезкое видение, учащение сердечных сокращений, иногда накопление во рту слюны, которую человек все время выплевывает, хотя это ценность, которую нужно беречь и хранить.
Головная боль, боли в животе, снижение активности, заторможенность, вялость — все это симптомы легкого отравления. Если человек выкурил две сигареты в день — два отравления. 10 сигарет — 10 раз в течение дня он привел организм в состояние отравления. Что за этим следует? В действие приводятся защитные механизмы организма, начинается борьба, расход энергии, различных биологических веществ, чтобы справиться с отравлением. Оно в конце концов проходит, но не исчезает полностью. Оно раз за разом накапливается в организме, а такое постоянное накопление приводит к тяжелым заболеваниям. Часто говорят, что курение приводит к раку легкого. Но рак легкого занимает десятое место после всех злокачественных опухолей, которые провоцирует табачный дым: языка, губы, желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени, кожи и многие другие болезни.
Если человек начинает курить, то он должен понимать, что каждый яд в табачном дыме имеет определенную направленность, и если человек страдает от, скажем, головных болей, то курение только усилит эти страдания. Потому что головные боли — это заболевание сосудов головного мозга. Изменение размеров сосудов, а следовательно, уменьшение пропускной способности крови лишает мозг кислорода, питания. Поэтому тем, у кого есть проблемы с головной болью, курение не позволяет надеяться, что она исчезнет. Наоборот, боли только усилятся и могут привести к инвалидности. Если есть нарушения зрения, то курение навсегда обречет такого человека на очки. То же самое относится к сердечной мышце. Если есть хотя бы малейшие проблемы с сердцем, то табак — это смертельно опасный яд.
Детское курение — проблема очень острая. Тем более, что в этом нет никакой необходимости. Это не продукт питания, не лакомство. И ведь никто не заставляет его курить. Но всякий раз ребенок берет сигарету, потому что у него нет внутреннего стержня воспитания, на который он мог бы опереться в противоборстве с искушением. Сначала появляется желание просто попробовать. Все курильщики почти на 100% начинают курить с детства. Следовательно, мы не можем защитить детство, потому что количество курящих детей увеличивается, и в нынешних школах можно найти единицы учащихся, которые бы в 8-9 лет не попробовали сигарету.
А следующий этап в детской социальной практике — это алкоголь. Дети приходят к нему примерно через 1,5-2 года после того, как курение вошло в привычку. К 11 годам ребенок уже созрел для употребления алкоголя. Протекают все эти смертельно опасные привычки от недостаточного внимания к нуждам детей, недостаточного понимания их душевного состояния. Поэтому дети переходят от одной стадии к другой, и в 13-14 лет они начинают употреблять токсические вещества, а в 14-15 лет они созрели для настоящих наркотиков в виде таблеток или внутривенных растворов.
Все сказанное касается не только неблагополучных семей. Среди семей, где есть юные алкоголики и наркоманы, немало и очень благополучных в материальном смысле. Дело не в том, какая семья, обеспеченная или нет, а в том, какое место в семье занимают интересы ребенка. И это совсем не значит, что нужно его заваливать дорогими игрушками и лакомствами. Ему прежде всего нужен душевный комфорт, ему нужны внимание, тепло, обращение, и тогда он увидит в своих родителях те образцы, на которые надо ориентироваться в жизни.

Е. ГАЕВАЯ,
врач-нарколог КГБУЗ «Пожарская ЦРБ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63