Меню
12+

Газета «Победа»

09.12.2013 11:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2013 г.

Медицине требуется «неотложка»

В последние месяцы вопросы районного здравоохранения, и без того всегда актуальные, приобрели остросоциальный характер. Жители района лицом к лицу столкнулись с тем, что медицинское сообщество прогнозировало, в принципе, уже давно, – нехваткой специалистов. «Теперь мы поставлены в условия, когда свою болезнь нужно планировать, чтобы вовремя попасть к участковому терапевту», — поделился впечатлениями после попытки записаться на прием в поликлинику Б.М. Самойлов. Первостроитель Борис Максимович решил воспользоваться «открытой трибуной» и при помощи газеты «Победа» обратить внимание на проб-лему, которая касается всех нас. Ведь недостаток участковых терапевтов, да и других медработников, в конечном итоге отражается на жизни всего населения.

«Видимо, теперь нам надо планировать свои болезни. Допустим, учесть, что через неделю я заболею, поэтому записаться на прием надо загодя – как раз к нужному сроку. А у нас сейчас так и получается. Позвонил я в поликлинику «Атлант», хотел попасть к терапевту, а в регистратуре мне говорят, что сегодня на прием записаться уже нельзя, завтра тоже все занято. Оказывается, до пятницы надо ждать. А мне необходимо оформиться на дневной стационар, и откладывать свое лечение в долгий ящик нежелательно. Теперь попасть к узким специалистам стало легче, чем к «общенародным».
Позвонил главному врачу ЦРБ, чтобы уточнить ситуацию. Как пояснила мне О.А. Филатова, запись ведется на неделю вперед, потому что не хватает терапевтов, их в поликлинике остались считанные единицы. Нехватка кадров особенно обострилась в последние месяцы. Чуть погодя Ольга Александровна перезвонила мне и сообщила, что я смогу попасть на прием в тот же день после обеда. Но так благополучно всё обернулось у меня, потому что я взял и позвонил. А как же остальным попасть к врачу? Ведь это ненормально, когда элементарные вещи приходится решать через руководство.
Еще главврач мне пояснила, что специалисты к нам не едут из-за отсутствия жилья. Вот раньше с этим вопросом было легче: в районах проводились целевые наборы студентов в медицинские учреждения, государство выплачивало им стипендию, выделяло деньги на общежитие. По окончании учебы выпускник возвращался в родные пенаты, получал здесь жилье и просто обязан был отработать на месте хотя бы пять лет. А если не выполнял свои обязательства, то возвращал затраченные на него финансы. Мало кто решался на такое, в итоге кадров у нас хватало. Конечно, кто-то отрабатывал и уезжал, но ведь многие оставались. Сейчас никому ничего не надо, никто ни за что не отвечает, и в результате мы получили то, что получили, – нехватку терапевтов.
Но если так будет продолжаться и дальше, мы можем и вовсе остаться без районного здравоохранения. Надо, чтобы подключилась власть, чтобы в Лучегорске появилось жилье для специалистов, которые так нужны нашей больнице. И отнестись к этим вопросам нужно очень серьезно, потому что это касается каждого из нас».

От редакции. Ситуация, описанная пенсионером Б.М. Самойловым, немного напоминает сатирическую миниатюру советского периода «Дефицит». Помните, как артист Аркадий Райкин в своем очередном гениальном перевоплощении рассказывал, каким образом он «через зав- склада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо» достал нечто со «спициффическим» вкусом. Сегодня кажется, что качественная медицина для жителей нашего государства нередко тоже становится тем самым дефицитным товаром, который не так-то просто получить. Наверное, прав был Райкин, когда в этом известном монологе говорил, что «дефицит — великий двигатель общественных специфических отношений». Но для медицины такая формула не подходит, уж слишком серьезные вопросы здесь решаются – вопросы здоровья каждого человека. Лучше всех это понимают сами медики, которые на рабочем посту ежедневно сталкиваются с человеческой жизнью и смертью. Они же первые принимают на себя и все потрясения, и удары, происходящие в российском здравоохранении, а потом становятся буфером между своими пациентами и властью, желающей перекроить остатки советского здравоохранения по своему усмотрению. Как поясняет О.А. Филатова, главный врач Пожарской ЦРБ, сегодня в районной больнице медработники трудятся буквально на физический и моральный износ, на грани эмоционального выгорания. Коллектив вынужден практически в одиночку справляться со всеми трудностями. Между тем врачи, медсестры, санитарки – тоже люди со своим запасом жизненных сил.
Мы попросили О.А. Филатову прокомментировать нынешнее положение дел больницы, отразившееся и в обращении Б.М. Самойлова, и, надо полагать, в вопросах и высказываниях многих жителей района. Оказалось, кадровый дефицит – это последствия многолетних проб-лем, для решения которых нужна неотложная помощь.

«Если говорить в целом о нехватке кадров, то дефицит квалифицированных специалистов всех ступеней медицинского обслуживания актуален не только в Пожарском районе или Приморье, но и по всей России. В Приморском крае укомплектованность терапевтами составляет 62%, в нашем районе – это 61%. Средними специалистами наш штат укомплектован на 70%, санитарками – 100%. К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, что коллектив лишился сразу нескольких участковых терапевтов. Сказывается старение состава и накопившаяся за годы усталость. Наши врачи приезжали в Лучегорск одновременно, практически все они – ровесники, поэтому сегодня средний возраст терапевтов составляет 60 лет. Люди уходят и по другим причинам, не только из-за возраста, но и необходимости поправить собственное здоровье. Кто-то уезжает к детям нянчиться с внуками. А кто-то неправильно понял указ Президента о повышении заработной платы медикам, ошибочно решив, что врачи на одну ставку в обязательном порядке должны будут получать 45 тысяч, средние работники – 24 тысячи и санитарки – 13 тысяч рублей. Между тем и в указе, и тарифном соглашении ФОМС речь идет о том, что этих цифр должна достичь средняя заработная плата. Собственно, социальную напряженность в коллективе можно было спрогнозировать еще в начале 2013 года, когда закончилась программа модернизации здравоохранения в части выплат участковым врачам.
С 1 сентября мы подняли оклады, при этом ФОМС оставил фонд оплаты труда прежним, т.е. выполните требования дорожной карты и доведите зарплаты врачам до 44-45 тыс. руб., но не превысьте установленных лимитов. А как мы должны это сделать? Оптимизироваться, сокращаться? Но куда, если у нас и без того не хватает специалистов? Кстати, с того времени, как мы стали работать с ФОМС, нет ни премиального фонда, ни надтарифного. Вот сколько заработали, столько и получили. Ничего не поделаешь, здравоохранение сегодня должно зарабатывать. В будущем нас ожидает эффективный контракт, устанавливающий зарплату в зависимости от показателей больницы.
Нехватка кадров сказывается на том, что люди вынуждены совмещать несколько ставок, работать на пределе сил. Сегодня вместо 12 терапевтов на приеме работают всего три, но вскоре добавятся еще два наших специалиста. Но всё же самая главная причина кадрового голода не в заработной плате, а в отсутствии жилья. И приехали бы к нам медики, в том числе и молодые, да нет условий. Сколько лет прошло, а проб-лема не решается. Правда, в этом году глава Лучегорского городского поселения, в чьи полномочия входит решение данного вопроса, выделил нам две комнаты в общежитии. Будем надеяться, что на этом дело не закончится. Нам для снижения социальной напряженности необходимо хотя бы еще две квартиры. Было бы жилье, а медработников мы найдем, так как постоянно занимаемся их поиском. Рассылаем приглашения по различным сайтам, принимаем переселенцев из соседних государств. Двум специалистам, вынужденным снимать жилье, больница из платных услуг оплачивает часть суммы. В результате штат пополнился хирургом, приехавшим к нам из Киргизии, и молодым педиатром, которая училась от нас по целевому направлению, а, вернувшись, разгрузила дежурства своих старших коллег в стационаре.
К сожалению, привлечь молодых нам особо нечем. Из-за юридического аспекта Лучегорск не вошел в краевую программу по выплате компенсации в один миллион рублей молодым специалистам, решившим работать в глубинке. Изменения, внесенные в Устав, немного поменяли статус райцентра, переименовав его из рабочего поселка в поселок городского типа. Эта формулировка и решила всё дело, причем не в нашу пользу. Оказалось, для пгт миллион не положен. К счастью, в селах есть больше положительных результатов по привлечению медиков. Приехал терапевт в Новостройку, фельдшер в Светлогорье. Сейчас будем прорабатывать вопрос по предоставлению жилья в с. Пожарское для приехавшего туда зубного врача. Готов обеспечить квартирой будущего работника участковой больницы Красный Яр. В общем, в этом вопросе сёла идут нам навстречу и всегда готовы помочь.
Кадры из неоткуда не возьмутся. Их надо взращивать, заинтересовывать. На краевом уровне должна быть программа, предусматривающая всевозможную поддержку, благодаря которой работа на территории станет более привлекательной. К решению проблем медицины мы должны подойти сообща. Ведь каждый на своем уровне может помочь. Конечно, легче формально ответить, что это не входит в полномочия, но кто от этого выиграет.
Между тем, помимо недостатков, есть много и положительных моментов. В декабре Пожарская ЦРБ получила новый рентгенаппарат российского производства. Для решения этого вопроса тоже было написано немало писем и обращений. Помог Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, к которому я обратилась лично от лица всех жителей во время его пребывания в с. Красный Яр. Помещение уже готово, специалисты есть, и до конца года оборудование должны установить. Надеюсь, нашим жителям больше не придется ездить для обследования в соседние Дальнереченск или Бикин».

Подготовила Ольга Козлова.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51